Конституция Кыргызской Республики. Архивное фото

Правительство уйдет в отставку в проекте Конституции есть переходные нормы

108
(обновлено 18:09 09.02.2021)
В проекте Основного закона указано, что срок правления президента будет таким же, как в действующей Конституции, а полномочия — как, возможно, в будущей.

БИШКЕК, 9 фев — Sputnik. В проекте новой Конституции КР установлены переходные положения с указанием полномочий президента и правительства.

Перечень переходных положений:

  • законы и иные нормативно-правовые акты до вступления в силу настоящей Конституции применяются в части, не противоречащей ей;
  • часть 2 статьи 44 Конституции (пенсия, социальное пособие и другая социальная помощь обеспечивает уровень жизни не ниже установленного законом размера прожиточного минимума) вступает в силу 1 января 2023 года;
  • президент, избранный в 2021 году на шесть лет, осуществляет полномочия в соответствии с Основным законом (срок засчитывается как первый срок избрания согласно настоящей Конституции);
  • до избрания выборных органов и назначения должностных лиц на всех уровнях выборные и назначаемые государственные органы и должностные лица продолжают выполнять свои полномочия;
  • выборы депутатов Жогорку Кенеша проводятся в соответствии с настоящей Конституцией;
  • после вступления Конституции в силу кабмин считается ушедшим в отставку до формирования нового правительства, президент временно формирует кабинет министров и назначает руководителей иных органов исполнительной власти;
  • судьи Конституционной палаты сохраняют свои полномочия до формирования Конституционного суда;
  • судьи Верховного суда и местных судов сохраняют свои полномочия на весь срок их избрания и назначения.
108
Теги:
законопроект, конституция, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум (91)
По теме
Проект новой Конституции появился на сайте Жогорку Кенеша
Ввоз праворульных электромобилей и бесплатный паспорт — из указа Жапарова
Каким будет ЖК, если примут новую Конституцию, — коротко об отличиях
Президент Армении Армен Саркисян. Архивное фото

Президент Армении не утвердил решение Пашиняна уволить главу Генштаба

35
(обновлено 21:14 27.02.2021)
Eсли премьер-министр не отзовет свое решение и снова направит его на подписание президенту, последний может обратиться в Конституционный суд на предмет соответствия документа Конституции Армении.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян в рамках своих конституционных полномочий вернул решение об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна премьер-министру Николу Пашиняну со своими возражениями. Об этом со ссылкой на пресс-службу президента сообщает Sputnik Армения.

Проект указа был изучен юристами и экспертами, в результате чего принято решение, что он противоречит Конституции.

"В очередной раз подтверждаем, что президент не встает на сторону какой-либо политической силы. Решение он принял, руководствуясь исключительно государственными и общенациональными интересами. Бесспорно, Вооруженные силы должны сохранять нейтралитет в политических вопросах", — отмечено в сообщении пресс-службы.

По словам Саркисяна, очевидно также, что в связи с военными действиями Вооруженные силы сегодня как никогда нуждаются в содействии и внимании. Решение проблем армии и личного состава приоритетно и не может быть проигнорировано.

Создавшаяся ситуация беспрецедентна и требует системных и всеобъемлющих решений, она не может решаться посредством частых кадровых перестановок, отметил глава государства.

"У президента одна цель: быть на страже конституционного строя и безопасности, обеспечить стабильность и нормальную деятельность Вооруженных сил", — говорится в сообщении.

На принятие решения у Саркисяна было 3 дня, срок истекал к 24:00 сегодня (по времени Еревана). Вопрос мог решиться тремя путями։ Саркисян подписывает ходатайство; не подписывает и по истечении трех дней решение об увольнении Гаспаряна автоматически вступает в силу; возвращает премьеру со своими замечаниями. 

Теперь, если премьер-министр не отзовет свое решение и снова направит на подписание президенту, последний может обратиться в Конституционный суд на предмет соответствия документа Основному закону Республики Армении.

Напомним, что Генштаб 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявление премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота, подписал решение об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна и отправил его президенту.

Армен Саркисян провел ряд консультаций по этому вопросу с политическими силами.

Оппозиция же в солидарность с Гаспаряном заявила о начале бессрочных акций протеста 25 февраля и установила палатки у здания парламента. Сегодня она собрала около 10 тысяч человек.

35
Теги:
оппозиция, митинг, указ, Армен Саркисян, Никол Пашинян, Армения
По теме
Противостояние Пашиняна и военных — что происходит в Армении прямо сейчас
Генштаб Армении потребовал отставки Пашиняна — что произошло
Бизнесмен Евгений Пригожин. Архивное фото

Компания российского бизнесмена выдала его адрес ФБР и просит $250 тыс

81
(обновлено 20:33 27.02.2021)
Ранее в США возбудили уголовное дело в отношении Пригожина из-за якобы вмешательства в президентские выборы в Соединенных Штатах в 2016 году.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Пресс-служба компании "Конкорд", принадлежащей российскому бизнесмену Евгению Пригожину, выдала Федеральному бюро расследований (ФБР) его адрес, попросив за это обещанное вознаграждение, сообщает РИА Новости.

Ранее ФБР США вновь опубликовало информацию в Twitter своего вашингтонского офиса о розыске российских граждан по делу о "вмешательстве в выборы" 2016 года, в списке есть и Пригожин. Россия в прошлом не раз опровергала обвинения США во вмешательстве в американские выборы.

"Пресс-служба компании "Конкорд" готова поделиться достоверной информацией и удовлетворить любопытство представителей иностранных спецслужб. Евгения Викторовича Пригожина можно найти по адресу: город Санкт-Петербург, набережная Лейтенанта Шмидта, дом 7. Просим заплатить нам $ 250 тысяч за предоставленные сведения", — говорится в сообщении компании в соцсети "ВКонтакте".

Позже в компании "Конкорд" объявление в США о розыске Пригожина назвали политизированным.

Уголовное дело против Пригожина

Ранее в США возбудили уголовное дело в отношении Пригожина из-за якобы вмешательства в президентские выборы в Соединенных Штатах в 2016 году.

Как отметили в пресс-службе компании "Конкорд", летом Интерпол изучил аргументы и материалы дела и исключил предпринимателя из базы данных. В организации пришли к выводу, что уголовное дело против Пригожина — политическое, а требование американского Минюста включить его в базу данных противоречит правилам Интерпола.
В марте прошлого года Вашингтон снял обвинение по этому уголовному делу с ООО "Конкорд менеджмент и консалтинг".

Пригожин выразил мнение, что американские власти используют тему российской угрозы для прикрытия коррупции и оправдания охоты на ведьм.

81
Теги:
розыск, ФБР, США, Россия
По теме
Как заставить американцев воевать за химеру либеральной глобализации
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на торжественном мероприятии, посвященному 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой. 27 февраля 2021 года

Золотой век кыргызской культуры начался с Кулуйпы Кондучаловой Жапаров

0
(обновлено 21:51 27.02.2021)
По словам президента, имя Кулуйпы Кондучаловой стоит в одном ряду с именами великих людей, отцов нации, которые укрепили кыргызскую государственность и развили национальное самосознание.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. С Кулуйпы Кондучаловой начался золотой век кыргызской культуры, заявил президент Садыр Жапаров на торжественном мероприятии, посвященном ее 100-летию. Текст выступления распространила пресс-служба главы государства.

Жапаров отметил, что видный государственный и общественный деятель Кулуйпа Кондучалова стала непосредственным очевидцем великих культурных достижений кыргызского народа в ХХ веке.

"Почувствовав веяние времени, девушка из села с ранних лет начала служение народу. В то время безграмотность была массовой, но Кондучалова стала одной из первых кыргызских девушек, приехавших учиться в Пишпек. В ту пору это был поступок, сравнимый с подвигом. С момента окончания педагогического училища в восемнадцать лет и до рубежа веков, до начала XXI века, а конкретно до восьмидесятилетнего возраста, она занималась государственной и общественной деятельностью", — сказал президент.

Кулуйпа Кондучалова начала карьеру в сфере образования в отдаленной Нарынской области, затем возглавила женский совет и продолжила учебу в Высшей партийной школе в Москве.

Зрители на торжественном мероприятии, посвященному 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой.
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Руководители того времени убедились в ее организаторских способностях и умении вести государственную деятельность, и в 1953 году ее назначили заместителем председателя Совета Министров Киргизской ССР, министром иностранных дел. Проработав на этих должностях около пяти лет, в 1958 году она стала министром культуры. Судьба Кулуйпы Кондучаловой, ее миссия перед кыргызским народом заключались в том, чтобы поднять национальную культуру на новый уровень, показать ее миру. С Кулуйпы Кондучаловой начался золотой век кыргызской культуры", — отметил Жапаров.

Он добавил, что Кондучалова проделала много работы, в том числе успешное провела II Декаду кыргызского искусства в Москве.

"Благодаря умению Кулуйпы Кондучаловой видеть и ценить каждый талант количество удостоенных почетного звания "Народный артист СССР" возросло. В этом плане Киргизская ССР занимала третье место из 15! Вот таким образом кыргызские творцы культуры стали получать международное признание. Перед уходом из жизни она завещала: "Берегите культуру, сохранив культуру — сохраните кыргызский народ", — сказал Жапаров.

Имя Кулуйпы Кондучаловой стоит в одном ряду с именами великих людей, отцов нации, которые укрепили кыргызскую государственность и развили национальное самосознание, заключил глава государства.

Кулуйпа Кондучалова родилась в 1920 году в поселке Кара-Жыгач Пишпекского района Семиреченской области в тяжелый после Уркуна период.

0
Теги:
культура, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане намерены открыть театр "Манас" — Жапаров рассказал, зачем