Проект Основного закона предполагает президентскую форму правления в стране. Пока точно неизвестно, вынесен ли документ на общественное обсуждение, — на сайте парламента об этом не сообщается. Некоторые депутаты ранее заявляли, что работа Конституционного совещания и есть общественное обсуждение.
Большая часть проекта посвящена основам, конституционному строю, общим принципам и правам граждан. Здесь положения практически не отличаются от норм действующей Конституции.
Народный курултай признается общественно-представительным собранием, но его решения носят рекомендательный характер. Организация и порядок работы Народного курултая определяются Конституцией и конституционным законом.
Также в проекте говорится, что мероприятия, противоречащие моральным и нравственным ценностям, общественному сознанию кыргызстанцев, могут ограничиваться законом. Перечень таких мероприятий устанавливается законодательно.
Полномочия главы государства значительно расширяются. Основные моменты:
Также предусмотрена процедура импичмента, которая описана в отдельном материале.
Функции и возможности законодательной власти тоже предлагают изменить — полномочия парламента будут урезаны. Основные отличия между предлагаемой и действующей Конституцией:
Право законодательной инициативы, согласно проекту, будет принадлежать:
Сегодня законы могут инициировать 10 тысяч избирателей, Жогорку Кенеш и правительство.
Главное нововведение указано выше — деятельностью исполнительной власти будет руководить президент. В проекте Конституции лишь один раз встречается слово "правительство", центральный орган исполнительной власти предлагают назвать кабинетом министров.
Основные моменты:
Чем отличаются полномочия и функции исполнительной власти в действующей и предлагаемой Конституции, мы подробно рассказали в отдельной статье.
Предлагается переименовать Конституционную палату в Конституционный суд и сделать его отдельным органом (сейчас он входит в состав Верховного суда). Совет по отбору судей предложено переименовать в Совет по делам правосудия — его организация и полномочия будут определяться конституционным законом.
Совет по делам правосудия формируется из числа судей, составляющих не менее двух третей его состава, одну треть составляют представители президента, Жогорку Кенеша, Народного курултая и юридической общественности.
Также предлагается изменить положения о назначении председателей судов и об освобождении судей от должности — эти моменты описаны в другом материале.
Раздел Конституции "иные государственные органы" предлагают назвать "органы государственной власти КР со специальным статусом". Однако название не повлияло на перечень госорганов, упомянутых в этом разделе:
Авторы проекта новой Конституции предлагают изменить только статью о прокуратуре, остальной текст раздела остался прежним.
Полный текст проекта Конституции КР можно найти на сайте Жогорку Кенеша.
БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Президент Кыргызстан Садыр Жапаров рассказал "Российской газете" https://rg.ru/2021/02/26/sadyr-zhaparov-rasskazal-o-migracii-russkom-iazyke-i-borbe-s-korrupciej.html , что подарил главе России Владимиру Путину красивый меч.
Его спросили, что привез с собой в подарок Путину, "так как в Кыргызстане, как и в нашей стране, в гости с пустыми руками не ходят".
"Я привез в подарок российскому президенту Владимиру Путину красивый меч. Этот меч был сделан очень хорошими мастерами у нас в Кыргызстане", — сказал Жапаров.
Напомним, 24-25 февраля состоялся первый зарубежный визит главы Кыргызстана в Россию. Он встретился с Путиным и другими первыми лицами страны.
БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Накануне, 25 февраля, состоялась встреча министра обороны Кыргызстана Таалайбека Омуралиева с российским коллегой Сергеем Шойгу. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства КР.
Встреча прошла в рамках визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Россию.
"В ходе встречи, которая прошла в теплой и дружественной атмосфере, стороны обменялись мнениями о текущем состоянии и перспективах дальнейшего развития кыргызско-российского сотрудничества в военной и военно-технической областях, а также обсудили вопросы взаимодействия в сфере обороны и сохранения стабильности в Центральноазиатском регионе", — говорится в сообщении.Главы оборонных ведомств двух стран подписали протокол о сотрудничестве в области применения беспилотных летательных аппаратов на территории Кыргызстана и программу развития стратегического партнерства в военной области на 5 лет.
Напомним, ранее правительство Кыргызстана одобрило проект данного протокола. Согласно документу, российская сторона в присутствии представителя Кыргызстана может применять беспилотники на основании ежемесячного совместного плана-графика полетов. График должен согласовываться не позднее 10 суток до начала очередного месяца.