Чиновник на совещании. Архивное фото

Что будет с местными властями, если в КР примут новую Конституцию

337
(обновлено 18:41 09.02.2021)
По проекту новой Конституции из списка полномочий местных кенешей исключен пункт, позволяющий им вводить местные налоги и сборы, а также устанавливать льготы по ним.

На сайте Жогорку Кенеша обнародован проект нового Основного закона с учетом мнений членов Конституционного совещания. Как может измениться работа органов местного самоуправления, если новую Конституцию примут, выяснили корреспонденты Sputnik Кыргызстан.

Устройство органов МСУ

Сейчас

Систему органов местного самоуправления образуют:

  • местные кенеши — представительные органы местного самоуправления;
  • айыл окмоту, мэрии городов — исполнительные органы местного самоуправления.

Исполнительные органы местного самоуправления и их должностные лица в своей деятельности подотчетны местным кенешам.

Предлагается

Органы местного самоуправления состоят из представительных  и исполнительных органов. Исполнительные органы местного самоуправления и их руководители подотчетны в своей деятельности представительным органам.

Полномочия местных кенешей

Из списка полномочий местных кенешей в проекте новой Конституции исключен пункт, позволявший им вводить местные налоги и сборы, а также устанавливать льготы по ним.

Суды аксакалов

Сейчас статья о судах аксакалов находится в разделе, посвященном правам и обязанностям гражданина. Она наделяет кыргызстанцев правом учреждать такие суды, отмечая, что порядок их создания, полномочия и работа определяются законом.

В предложенном проекте Основного закона суды аксакалов перемещены в раздел об органах местного самоуправления. Его авторы дополнили статью следующими пунктами:

  • суды аксакалов в соответствии с предусмотренными законом полномочиями рассматривают дела с целью примирения сторон и вынесения справедливых решений, не противоречащих закону;
  • решения судов аксакалов могут быть обжалованы в порядке, установленном законами;
  • деятельность судов аксакалов финансируется из местного бюджета.

Вмешательство государства

Сейчас: госорганы не вправе вмешиваться в предусмотренные законом полномочия органов местного самоуправления.

Предлагается: госорганы не вправе вмешиваться в полномочия органов МСУ, кроме случаев, предусмотренных законом.

Судебная защита

Сейчас: органы местного самоуправления вправе обращаться за судебной защитой в связи с нарушением их прав.

Предлагается: возмещение дополнительных расходов местного бюджета, возникающих по решению госорганов, и судебная защита органов МСУ гарантируются.

Еще одна государственная гарантия

В проекте новой Конституции появилась статья, согласно которой государство "гарантирует независимость органов местного самоуправления в вопросах формирования и исполнения местных бюджетов".

Ранее мы выяснили, каким будет Жогорку Кенеш, насколько сильным станет президент и что будет с правительством, если в КР примут новую Конституцию.

337
Теги:
органы местного самоуправления, проект, конституция, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум (91)
По теме
Насколько сильным станет президент КР в случае принятия новой Конституции
Кто будет вместо сильного премьера — проект Конституции о судьбе правительства
Президент Армении Армен Саркисян. Архивное фото

Президент Армении не утвердил решение Пашиняна уволить главу Генштаба

12
(обновлено 21:14 27.02.2021)
Eсли премьер-министр не отзовет свое решение и снова направит его на подписание президенту, последний может обратиться в Конституционный суд на предмет соответствия документа Конституции Армении.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян в рамках своих конституционных полномочий вернул решение об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна премьер-министру Николу Пашиняну со своими возражениями. Об этом со ссылкой на пресс-службу президента сообщает Sputnik Армения.

Проект указа был изучен юристами и экспертами, в результате чего принято решение, что он противоречит Конституции.

"В очередной раз подтверждаем, что президент не встает на сторону какой-либо политической силы. Решение он принял, руководствуясь исключительно государственными и общенациональными интересами. Бесспорно, Вооруженные силы должны сохранять нейтралитет в политических вопросах", — отмечено в сообщении пресс-службы.

По словам Саркисяна, очевидно также, что в связи с военными действиями Вооруженные силы сегодня как никогда нуждаются в содействии и внимании. Решение проблем армии и личного состава приоритетно и не может быть проигнорировано.

Создавшаяся ситуация беспрецедентна и требует системных и всеобъемлющих решений, она не может решаться посредством частых кадровых перестановок, отметил глава государства.

"У президента одна цель: быть на страже конституционного строя и безопасности, обеспечить стабильность и нормальную деятельность Вооруженных сил", — говорится в сообщении.

На принятие решения у Саркисяна было 3 дня, срок истекал к 24:00 сегодня (по времени Еревана). Вопрос мог решиться тремя путями։ Саркисян подписывает ходатайство; не подписывает и по истечении трех дней решение об увольнении Гаспаряна автоматически вступает в силу; возвращает премьеру со своими замечаниями. 

Теперь, если премьер-министр не отзовет свое решение и снова направит на подписание президенту, последний может обратиться в Конституционный суд на предмет соответствия документа Основному закону Республики Армении.

Напомним, что Генштаб 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявление премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота, подписал решение об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна и отправил его президенту.

Армен Саркисян провел ряд консультаций по этому вопросу с политическими силами.

Оппозиция же в солидарность с Гаспаряном заявила о начале бессрочных акций протеста 25 февраля и установила палатки у здания парламента. Сегодня она собрала около 10 тысяч человек.

12
Теги:
оппозиция, митинг, указ, Армен Саркисян, Никол Пашинян, Армения
По теме
Противостояние Пашиняна и военных — что происходит в Армении прямо сейчас
Генштаб Армении потребовал отставки Пашиняна — что произошло
Бизнесмен Евгений Пригожин. Архивное фото

Компания российского бизнесмена выдала его адрес ФБР и просит $250 тыс

53
(обновлено 20:33 27.02.2021)
Ранее в США возбудили уголовное дело в отношении Пригожина из-за якобы вмешательства в президентские выборы в Соединенных Штатах в 2016 году.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Пресс-служба компании "Конкорд", принадлежащей российскому бизнесмену Евгению Пригожину, выдала Федеральному бюро расследований (ФБР) его адрес, попросив за это обещанное вознаграждение, сообщает РИА Новости.

Ранее ФБР США вновь опубликовало информацию в Twitter своего вашингтонского офиса о розыске российских граждан по делу о "вмешательстве в выборы" 2016 года, в списке есть и Пригожин. Россия в прошлом не раз опровергала обвинения США во вмешательстве в американские выборы.

"Пресс-служба компании "Конкорд" готова поделиться достоверной информацией и удовлетворить любопытство представителей иностранных спецслужб. Евгения Викторовича Пригожина можно найти по адресу: город Санкт-Петербург, набережная Лейтенанта Шмидта, дом 7. Просим заплатить нам $ 250 тысяч за предоставленные сведения", — говорится в сообщении компании в соцсети "ВКонтакте".

Позже в компании "Конкорд" объявление в США о розыске Пригожина назвали политизированным.

Уголовное дело против Пригожина

Ранее в США возбудили уголовное дело в отношении Пригожина из-за якобы вмешательства в президентские выборы в Соединенных Штатах в 2016 году.

Как отметили в пресс-службе компании "Конкорд", летом Интерпол изучил аргументы и материалы дела и исключил предпринимателя из базы данных. В организации пришли к выводу, что уголовное дело против Пригожина — политическое, а требование американского Минюста включить его в базу данных противоречит правилам Интерпола.
В марте прошлого года Вашингтон снял обвинение по этому уголовному делу с ООО "Конкорд менеджмент и консалтинг".

Пригожин выразил мнение, что американские власти используют тему российской угрозы для прикрытия коррупции и оправдания охоты на ведьм.

53
Теги:
розыск, ФБР, США, Россия
По теме
Как заставить американцев воевать за химеру либеральной глобализации
Зрители на торжественном мероприятии, посвященному 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой.

Решить проблемы жилья и зарплаты деятелей культуры пообещал Жапаров

0
Некоторые люди думают о культуре как о песнях и плясках. Это заблуждение, считает президент Садыр Жапаров.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Министерству экономики и финансов будет поручено как можно скорее найти способы повышения зарплаты работникам культуры. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию Кулуйпы Кондучаловой заявил президент Садыр Жапаров.

По его словам, культура — это стержень государства.

"Некоторые люди думают о культуре как о песнях и плясках. Это заблуждение. Культура — это идеология, корневой стержень государства и нации. Мы не сможем построить сильное и процветающее общество без формирования сознания нашего народа под влиянием литературы и культуры", — заявил Жапаров.

Жапаров заявил, что власти будут работать со сферой культуры, чтобы преодолеть экономический и духовный кризисы.

Он отметил, что Кыргызстан должен планировать строительство учреждений культуры нового типа в столице и городах семи регионов.

"Нам нужно как можно скорее решить эти проблемы. Мы не можем поднять культуру, если работники культуры будут материально нуждаться. Если не будет решен вопрос заработной платы и жилья, ситуация будет оставаться весьма сложной. Вместе с поэтапным повышением заработной платы работникам культуры, со следующего года мы начнем решать жилищный вопрос, начав строительство дома для работников культуры", — заявил Жапаров.

Президент выразил надежду, что в будущем КР сможем возродить кыргызское чудо, запустив отечественное кинопроизводство.

0
Теги:
зарплата, культура, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Жапаров рассказал о своих предках, живших в Китае