БИШКЕК, 11 фев — Sputnik. Президент Садыр Жапаров рассказал о встрече с оскандалившимся бывшим и. о. мэра Бишкека Эрмеком Нургазиевым.
Нургазиев был назначен исполняющим обязанности мэра 9 февраля, а уже 10-го премьер-министр снял его с должности. В соцсетях было много критики в адрес Нургазиева, пользователи обвиняли его в мошенничестве, а также припомнили инцидент, когда он ударил женщину.
В день назначения Нургазиев рассказал, что два раза встречался с президентом Жапаровым и тот поддержал его кандидатуру.
Сегодня в интервью глава государства заявил, что в Кыргызстане наблюдается кадровая проблема.
"Нет системы, которая была при Советском Союзе, когда готовили кадры, и они поднимались по ступенькам. Поставишь молодого — у него опыта не хватит, не сможет вытянуть свою сферу", — сказал Жапаров.
По его словам, Нургазиев приходил на встречу, "говорил, что хочет стать мэром, будет претендовать на этот пост".
Напомним, в день назначения и. о. мэра Нургазиев провел пресс-конференцию, где журналисты задали ему несколько вопросов. В частности, спросили, действительно ли он замешан в обмане дольщиков. Нургазиев заявил, что не имеет к этому отношения и что уголовных дел на него нет.
БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Государственный комитет национальной безопасности КР обеспокоен тем, что политическая партия "Ишеним" намерена участвовать в выборах в местные кенеши, сообщила пресс-служба ведомства.
По информации ГКНБ, "одним из учредителей партии является полномочный представитель правительства в Ошской области Ж. А." (Жарасул Абдураимов. — Ред.).
Госкомитет заявил, что придает особое значение обеспечению безопасности и прозрачности выборного процесса и исключению возможности использования административного ресурса на всех уровнях власти. ГКНБ отмечает, что использование такого ресурса и, как следствие, нечестные выборы стали одной из причин октябрьских событий 2020 года.Ведомство предупреждает все политические силы о необходимости соблюдения законодательства и проведения честных выборов.
На 11 апреля запланированы выборы в представительные органы 448 населенных пунктов, включая 28 городов и 420 сел (в том числе Бишкек и Ош).
БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров совершит государственный визит в Казахстан, сообщил заведующий отделом внешней политики аппарата главы государства Дастан Дюшекеев.
Как было заявлено ранее, визит состоится 2-3 марта.
В его рамках запланирована встреча с главой РК Касым-Жомартом Токаевым, первым президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, председателем мажилиса Нурланом Нигматулиным и премьер-министром Аскаром Маминым. Кроме того, предусмотрена встреча с представителями бизнес-кругов Казахстана.С Токаевым планируется обсудить актуальные вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также перспективы дальнейшего партнерства.
"У нас с Казахстаном традиционно высокий уровень сотрудничества, позитивная динамика двустороннего и многостороннего взаимодействия практически во всех сферах. Мы намерены и далее укреплять стратегическое партнерство и союзнические отношения", — отметил Дюшекеев.
Затем стало известно, что первый зарубежный визит Жапаров совершит 24-25 февраля в Россию. Подробнее о том, каким был этот визит, читайте в обзоре Sputnik Кыргызстан.
Независимые эксперты и фермеры часто говорят о неэффективности работы Министерства сельского хозяйства КР, которое за тридцать лет независимости страны не смогло адаптироваться к рыночной экономике. Как правило, ведомство не может предложить фермерам ни путей реализации своей продукции, ни доступа к кредитам, оставаясь лишь сборщиком ненадежных статистических данных.
В эфире программы "Разговор со Славой" на радио Sputnik Кыргызстан Токтогазиев заявил, что без внедрения новых подходов и без поддержки сторонних ведомств агросектор рискует утратить еще работающие механизмы.
"Должен быть мировой анализ того, что мы можем дать другим странам в плане экспорта. То, чего у них нет или что стоит гораздо дороже, чем у нас. Рассмотреть все в стратегическом плане, а потом уже доводить до производителей. В конце концов мы должны превратить Кыргызстан из сырьевого придатка соседей в международный производственных хаб", — сказал экс-министр.
Он подчеркнул, что это должна быть комплексная задача не только Минсельхоза, но и других ведомств, курирующих вопросы экспорта, импорта и защиты отечественных производителей.