Экс-президент Алмазбек Атамбаев. Архивное фото

Можем потерять объекты из-за госдолга, Атамбаев подписал такие соглашения Жапаров

17525
(обновлено 21:21 13.02.2021)
Садыр Жапаров заявил, что Кыргызстан находится "под угрозой исчезновения" из-за семейно-клановых связей на госслужбе.

БИШКЕК, 13 фев — Sputnik. Президент Садыр Жапаров заявил, что экс-глава государства Алмазбек Атамбаев подписал соглашения по госдолгу, из-за которых Кыргызстан может лишиться многих объектов.

Такое заявление Жапаров сделал, комментируя информагентству "Кабар" увольнение бывшего адвоката своей семьи Акина Токталиева с поста главы Госкомрелигий.

"На госслужбе не должно быть принципа, что это мой адвокат, друг или родственник. Наша страна жила по этому принципу 30 лет и теперь находится под угрозой исчезновения. Наш внешний долг составляет около 5 миллиардов долларов. Если мы не выплатим часть из них вовремя, потеряем многие объекты. Соглашения с такими условиями подписал Атамбаев. Но, даст Бог, мы вовремя избавимся от всех долгов. Планы есть", — сказал президент.

По данным на конец 2020 года, внешний долг КР составил 4 миллиарда 850 миллионов 730 тысяч долларов.

Жапаров также прокомментировал заявление Токталиева о том, что бывшего верховного муфтия Максатбека Токтомушева арестовали, чтобы вместо него назначить "своего человека".

17525
Теги:
Кыргызстан, Алмазбек Атамбаев, президент, Садыр Жапаров
По теме
Марипов обещает без предупреждения посещать регионы для проверки
Женщина голосует на избирательном участке. Архивное фото

Депутаты ЖК в первом чтении одобрили дату референдума как проголосовали

185
(обновлено 16:22 03.03.2021)
Абсолютное большинство нардепов поддержало назначение референдума по новой Конституции на 11 апреля.

БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша в первом чтении поддержали законопроект о проведении референдума по новой Конституции 11 апреля.

Сегодня Жогорку Кенеш рассмотрел вопрос определения даты референдума по проекту Основного закона. Часть депутатов пыталась узнать, кто является автором проекта новой Конституции, однако четкого ответа добиться не удалось. Как отметили сами парламентарии, они не могут внести правки в проект Конституции.

Результаты голосования депутатов Жогорку Кенеша по вопросу референдума по проекту новой Конституции
© Фото / Пресс-служба ЖК
Результаты голосования

Против высказались 9 депутатов, поддержали назначение даты референдума 87.

185
Теги:
голосование, референдум, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум
По теме
Депутаты требуют огласить имена коллег — авторов проекта Конституции
Торага ЖК призвал не обсуждать проект Конституции, а назначить дату референдума
Момбеков: как проект Конституции поддержали арестованный и умерший депутаты?
Авторы проекта Конституции — 4 депутата, остальное — подделка, заявил Бекешев
Председатель Верховного суда Гульбара Калиева. Архивное фото

Калиева препятствует работе Дисциплинарной комиссии ГКНБ. Что ответили в ВС

213
(обновлено 16:06 03.03.2021)
ГКНБ считает, что глава Верховного суда под различными предлогами не посещает заседания комиссии. В ВС указали причину неявок.

БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Председатель Верховного суда Гульбара Калиева препятствует работе Дисциплинарной комиссии при Совете судей, заявила пресс-служба ГКНБ.

В госкомитете напомнили, что по ранее возбужденному уголовному делу в адрес комиссии были направлены материалы вместе с представлением о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности Калиевой.

По информации ГКНБ, глава Верховного суда под различными предлогами затягивает процесс рассмотрение вопроса по ней в Дисциплинарной комиссии.

"Следует отметить, что, согласно действующему законодательству, судья, в отношении которого подано обращение, извещается о дне и месте заседания. Неявка судьи по неуважительным причинам не препятствует рассмотрению обращения без ее участия", — сказали в пресс-службе.

На это заявление отреагировала пресс-служба Верховного суда с опровержением.

В ВС признают, что заседание откладывалось, но на это была причина— болезнь Калиевой, которая подтверждается листком нетрудоспособности, выданным лечебным учреждением.

"Отложение рассмотрения вопроса в связи с болезнью допускается законодательством и не может расцениваться как препятствование в работе Дисциплинарной комиссии", — уверены в Верховном суде.

Дело главы Верховного суда

24 декабря 2020 года глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что заведено уголовное дело в отношении председателя ВС Гульбары Калиевой. Речь шла о факте коррупции при разработке и внедрении АИС "Местный суд".

В рамках досудебного производства получены неопровержимые доказательства причастности председателя Верховного суда Калиевой к уголовно наказуемому деянию, заявили в ГКНБ.

В ответ ВС напомнил о презумпции невиновности, отметив, что проект "Местный суд" реализуют доноры, которые проводят тендеры и выбирают подрядчиков. Подчеркивалось, что публичные обвинения представителей судебной власти в итоге приводят к ее дискредитации.

Прокомментировал заявление Ташиева и Совет судей. Он также напомнил о презумпции невиновности и попросил исполняющего обязанности президента "оградить судебную систему от подобных недопустимых заявлений, носящих заведомо обвинительный характер".

В ответ ГКНБ обвинил Верховный суд и Совет судей в предвзятости. В итоге 28 декабря в ДК внесли представление по Калиевой.

Спецслужба начала еще одно досудебное производство в отношении председателя Верховного суда. В ГКНБ утверждали, что отдельные представители судебной власти из-за личной неприязни и для привлечения к ответственности неугодных судей распространяли в интернете дискредитирующие их материалы. Однако Калиева, несмотря на очевидные факты противоправных действий со стороны судей, вместо принятия законных мер скрыла этот факт и результаты служебного расследования.

В Верховном суде прокомментировали это дело.

213
Теги:
заседание, комиссия, ГКНБ, Верховный суд КР, Гульбара Калиева, Кыргызстан
По теме
В отношении главы Верховного суда начато следствие еще по одному делу
Верховный суд ответил на обвинения ГКНБ в отношении Гульбары Калиевой  

Сотрудники ГСИН вымогали взятку у осужденного МВД. Видео

0
(обновлено 23:13 03.03.2021)
По подозрению в вымогательстве задержаны инспектор и заместитель начальника учреждения ГСИН в Кызыл-Кие.

В Баткенской области сотрудников Госслужбы исполнения наказаний подозревают в вымогательстве взятки, сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел КР.

В прокуратуру обратился гражданин Н. Б., отбывающий наказание в учреждении ГСИН, и рассказал, что сотрудники вымогают у него 25 тысяч сомов за заключение трудового договора (трудоустройство по договору).

Факт был зарегистрирован в ЕРПП по статье 326 "Вымогательство взятки" Уголовного кодекса КР. Прокуратура передала материалы дела в Следственную службу МВД в Оше.

"Подозреваемые получали взятку частями, трижды. Каждый факт предоставления должностному лицу взятки документально фиксировался. Третий раз в конце февраля при получении 6 тысяч сомов был задержан с поличным инспектор учреждения", — рассказали в пресс-службе МВД.

По подозрению в причастности к вымогательству также задержан заместитель начальника учреждения ГСИН в Кызыл-Кие. Расследование продолжается.

0
Теги:
МВД, вымогательство, сотрудник, ГСИН, Кыргызстан
По теме
Как из Кыргызстана незаконно вывозили ГСМ — ГКНБ опубликовал снимки
В Бишкеке парень порвал форму на милиционере — УПСМ. Фото