БИШКЕК, 15 фев — Sputnik. Следствие по уголовному делу экс-замглавы таможенной службы Райыма Матраимова продолжится, если за границей обнаружится его имущество, заявил Госкомитет национальной безопасности.
11 февраля Первомайский райсуд Бишкека оштрафовал Матраимова на 260 тысяч сомов. Прокурор и судья учли, что "Матраимов возместил ущерб государству", хотя в итоге его признали виновным в коррупции. Арест с его имущества снят, а как только приговор вступит в законную силу, будет отменена мера пресечения в виде подписки о невыезде. Позже суд прокомментировал свое решение.
ГКНБ утверждает, что снятие ареста с недвижимости Матраимова предусматривалось соглашением о сотрудничестве последнего со следствием.
"При этом суд не имел права назначать наказание и конфисковать имущество, не предусмотренное соглашением. Помимо указанного уголовного дела, ГКНБ продолжает следствие по делу, связанному с выводом Айеркеном Саймаити из КР через различные банки более 700 миллионов долларов", — говорится в сообщении госкомитета.
Следствие продолжает попытки выяснить, есть ли у Матраимова дорогостоящее имущество, поскольку соответствующая информация неоднократно публиковалась в СМИ, отмечает ГКНБ.
"При получении ответов о наличии у Матраимова имущества следствие продолжится, наложат арест на данное имущество, а действиям Матраимова будет дана юридическая оценка", — уверяет госкомитет.
20 октября прошлого года ГКНБ сообщил о задержании Райыма Матраимова по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в размере 2 миллиардов сомов. Впоследствии 1,4 миллиарда Матраимов вернул деньгами, а 600 миллионов — в виде недвижимости (торговый центр и девять квартир).
По информации госкомитета, с начала 2016 года Матраимов, другие должностные лица ГТС и подконтрольные участники внешнеэкономической деятельности наладили коррупционную схему извлечения теневых доходов при таможенном администрировании. Таким образом, госбюджету был нанесен особо крупный ущерб. В ГКНБ сообщали, что установлены около 40 человек, вовлеченных в коррупционную схему на таможне.
БИШКЕК, 24 фев — Sputnik. Президент Садыр Жапаров в рамках своего первого зарубежного визита встретился с кыргызстанцами, проживающими в России, сообщила пресс-служба главы государства.
"Жапаров рассказал об итогах встречи с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой также обсуждались и вопросы трудящихся кыргызстанцев в России", — отметили в пресс-службе президента.
Глава Кыргызстана отметил значительный вклад мигрантов в экономическое и социальное развитие страны, а также рассказал о своих целях.
"Моя цель — решить проблемы нашего народа, обеспечить работой и достойной жизнью всех граждан Кыргызстана, а также создать благоприятные условия для возвращения соотечественников, трудящихся за рубежом, на родину", — заявил Жапаров.
В ходе выступления Жапаров акцентировал внимание на проблемах миграционного учета, которые возникают из-за отказа домовладельцев ставить на учет иностранцев для уклонения от уплаты налогов.
"У Казахстана есть хороший опыт в этой сфере — так называемый уведомительный порядок: гражданин только отправляет сообщение в государственный орган о месте прибытия и работы, после чего его регистрируют. Мы будем вносить предложение о введении аналогичной процедуры в рамках ЕАЭС", — отметил он.
Как сказал президент, одними из главных задач государства должны быть защита интересов и всесторонняя поддержка граждан, которые трудятся за рубежом.
Пресс-служба президента Кыргызстана распространила видео встречи Садыра Жапарова с российским лидером Владимиром Путиным.
Главы государств обсудили актуальные направления двустороннего сотрудничества, перспективы совместного взаимодействия по вопросам, представляющим взаимный интерес.
Путин отметил, что рад видеть Жапарова, и выразил удовлетворение тем, что, несмотря на сложности и ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, им удалось лично встретиться и пообщаться.
БИШКЕК, 25 фев — Sputnik. Футболист из Гватемалы устроил нелепую симуляцию на поле — ударил себя предметом, брошенным с трибун, и упал, пишет Eurosport.
Случай произошел в третьем дивизионе чемпионата страны, антигероем стал венесуэльский полузащитник Росбин Рамос.
"Он так нелепо симулировал, что Леонардо Ди Каприо и Брэд Питт аплодировали бы ему стоя, если бы увидели его актерскую игру", — пишет агентство, назвавшее случай "симуляцией года".
😂⚽No VAR in the Guatemalan third division, but we do have video of an opportunistic player picking up an orange peel that had been tossed onto the field and acting like it hit him. 🤣
— Enock Essel Niccolo Makaville (@EsselKobina39) February 23, 2021
Third División game between San Lorenzo vs Batanecos. 😅 pic.twitter.com/BDIhvqNj54
Игрок "Батанекос" попытался обмануть судью во время матча против "Депортиво Сан-Лоренцо".
Обман не удался, поскольку никто не видел самого броска. Игроки "Депортиво" подошли к Рамосу и велели ему встать, но судья не показал игроку карточку за симуляцию.
Теперь, после появления видео, спортсмена накажет дисциплинарный орган.
Команда Рамоса проиграла матч со счетом 1:3.