Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото

Садыр Жапаров причастен к смещению экс-муфтия Токтомушева? Ответ пресс-службы

263
(обновлено 12:00 17.02.2021)
По словам пресс-секретаря президента, некие силы пытаются сеять панику в обществе. Она призвала "инициаторов таких инсинуаций" к ответственности.

БИШКЕК, 17 фев — Sputnik. Пресс-секретарь президента Галина Байтерек опровергла распространяемую в социальных сетях информацию о причастности Садыра Жапарова к смещению Максатбека Токтомушева с поста главы Духовного управления мусульман Кыргызстана.

По сообщению пресс-секретаря, в соцсетях опубликована аудиозапись, на которой неизвестный человек утверждает, что Жапаров обещал ему пост верховного муфтия, а экс-депутат ЖК Арзыбек Бурханов и другие лица незаконно сместили Максата ажы с этой должности.

Как заявила Байтерек, данная информация абсолютно не соответствует действительности и носит провокационный характер. Она отметила, что Садыр Жапаров не проводил встреч и не разговаривал с бывшим муфтием Рахматуллой Эгембердиевым, а тем более не мог чего-либо ему обещать.

Пресс-секретарь президента считает, что некие силы заинтересованы в том, чтобы "сеять панику и напряжение в обществе". Она призвала "инициаторов таких инсинуаций" к ответственности.

Дело Токтомушева

Максатбек Токтомушев 10 февраля покинул пост верховного муфтия после заявления ГКНБ о возбуждении уголовных дел в отношении руководства ДУМК.

Вечером того же дня сотрудники госкомитета задержали его по подозрению в причастности "к корыстному использованию средств, внесенных паломниками для хаджа, путем предоставления частным финансовым структурам займов более чем на 100 миллионов сомов и получения ежемесячных процентных надбавок". ГКНБ заявил, что руководители муфтията пытались дать сотрудникам ведомства взятку в 100 тысяч долларов, был задержан главный бухгалтер ДУМК.

11 февраля сторонники Токтомушева вышли на митинг к зданию госкомитета с требованием отпустить его. В ночь на 12 февраля Токтомушеву выдали подписку о невыезде и отпустили.

Между тем президент Садыр Жапаров объяснил, почему задержали бывшего муфтия.

Позже сам Токтомушев обратился к общественности.

263
Темы:
Задержание экс-муфтия Кыргызстана Максатбека Токтомушева (17)
По теме
Экс-муфтий Токтомушев обратился к общественности — к чему призвал
Муфтия арестовали, чтобы вместо него назначить своего человека? Ответ Жапарова
Нефтяная качалка в Татарстане. Архивное фото

Ситуация на рынке ГСМ Россия нарастит добычу нефти в рамках ОПЕК+

12
(обновлено 10:50 05.03.2021)
После объявления итогов встречи ОПЕК+ рост мировых цен на "черное золото" ускорился и превысил 5 процентов.

БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. Члены соглашения ОПЕК+ договорились сохранить объемы добычи нефти на прежнем уровне, исключение составят Россия и Казахстан, которые увеличат ее на 130 тысяч и 20 тысяч баррелей в сутки соответственно, сообщает РИА Новости.

Саудовская Аравия также сохранит добровольное снижение добычи на миллион баррелей в сутки по сравнению с январскими показателями. Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ пройдет 21 марта, а всего альянса — 1 апреля.

После объявления итогов встречи рост мировых цен на нефть ускорился и превысил 5 процентов. По состоянию на 21:03 бшк стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 5,06 процента (до 67,31 доллара за баррель), апрельских фьючерсов на WTI — на 5,08 процента (до 64,34 доллара). Ранее в четверг рост цен не превышал 2 процентов.

По словам вице-премьера РФ Александра Новака, дефицит на рынке нефти — позитивная ситуация для России.

"Есть дефицит на рынке — это тоже хорошо, потому что он снижает излишки остатков. Надо просто внимательно смотреть, чтобы не было "перегрева" на рынке, чтобы цены не были завышены и чтобы они отражали реальный баланс спроса и предложения, интересы производителей и потребителей. Поэтому я думаю, что дальше ситуация будет более стабильной", — заявил Новак.

Он объяснил, что увеличение добычи нефти в России позволит обеспечить сезонный спрос внутри страны.

ОПЕК+ из-за падения спроса, вызванного пандемией, с мая 2020 года сократила добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки. По мере улучшения ситуации ограничения корректировались, и на март текущего года они составляют 7,05 миллиона баррелей в сутки. В феврале и марте возможность ненамного нарастить добычу получили только Россия и Казахстан. Базой отсчета для сокращений в рамках сделки взят октябрь 2018 года, а для России и Саудовской Аравии — показатель в 11 миллионов баррелей в сутки.

В конце прошлого года страны ОПЕК+ договорились корректировать уровень добычи в рамках соглашения с шагом не более полмиллиона баррелей в сутки ежемесячно.

Накануне исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канатбек Эшатов заявил Sputnik, что в марте ГСМ подорожают на 6-7 сомов.

Ранее АНК отмечало, что с 1 января по 1 марта отпускные цены у российских производителей увеличились с 300 до 500 долларов за тонну бензина. Рост составил 67 процентов, что в среднем равно 14 сомам за литр. Рост цен на дизельное топливо с 360 до 470 долларов за тонну составил 31 процент (8 сомов за литр). При этом фактические розничные цены на литр бензина на АЗС республики повысились всего на 13,8 процента или 4,9 сома.

Что предусматривает соглашение ОПЕК+.

12
Теги:
нефть, Цены на ГСМ, бензин, ГСМ, ОПЕК
По теме
Кыргызстан запретил вывоз нефти и нефтепродуктов
В марте на 6-7 сомов подорожают ГСМ — нефтетрейдеры
Бывший президент США Дональд Трамп выступает на Консервативной конференции политических действий (CPAC) в Орландо

Консерватизм это молодость мира, республиканцы это партия трудящихся

76
(обновлено 19:18 04.03.2021)
Демократы год или больше потратили на подстрекательство республиканцев к тому, чтобы избавиться от Трампа. Получилось наоборот. И это может стать предвестником больших проблем для тех, кто добился в 2020 году победы, но слишком дорогой ценой, считает эксперт.

Весьма эффектные результаты слета американских консерваторов в Орландо (штат Флорида), увенчанного полуторачасовой речью Дональда Трампа, напоминают некоторые лозунги советских времен. Например, как вам такое высказывание, горевшее неоном на крыше где-то у Белорусского вокзала: "Коммунизм — это молодость мира, и его возводить молодым". (Кстати, автор этих строк — вы удивитесь — бард Юрий Визбор.)

Так вот, один из главных итогов конференции в Орландо — выход на авансцену не столько Трампа (он оттуда и не исчезал), сколько молодых политиков-республиканцев вместе с обновленной идеологией партии, пишет обозреватель РИА Новости.

Здесь надо заметить, что ежегодная CPAC — Конференция консервативного политического действия — это не совсем Республиканская партия. Теоретически возможна ситуация, когда консерваторы вокруг CPAC заявят, что руководство партии надо менять, и его будут менять. Это, скажем так, внешняя корневая система партии, питающая ее соками (идеями) массы избирателей. Самостоятельность CPAC не дает партийным лидерам забронзоветь, закуклиться в собственном узком кругу и оторваться от реалий — что, собственно, и на этот раз было весьма заметно.

Каждое уважающее себя СМИ в США составило свой список важнейших выводов, которые следует сделать из этого собрания. У нас, далеких от американских земель, список вполне может быть свой, выстроенный по мере убывания нашего интереса к судорогам внутри сложного общества этой страны. То есть нам интересны не столько чисто американские странности, сколько их возможное влияние на ситуацию по всему прочему миру.

Итак, первый интересный вывод из трех дней речей и панельных дискуссий во Флориде: эта партия все отчетливее заявляет, что она представляет… не совсем "трудящихся" (как формулировали в СССР), а всех, кто ежедневно зарабатывает на жизнь, в том числе в мелком и среднем бизнесе. Это "люди с мозолями на руках" (говорит сенатор Тед Круз из Техаса). И это не интересы "больших корпораций", добавляет Дональд Трамп-младший — особенно с учетом того, что некоторые корпорации не дали его отцу денег на недавнюю избирательную кампанию.

Почти все прошлое столетие в США все было ровно наоборот. Демократы делали вид, что представляют рабочий класс, особо дружа с профсоюзами. Республиканцы однозначно считались "мистерами миллиардами". Первые социалистической политикой пытались спасти страну от вторых, то есть от последствий Великой депрессии (1929), вызванной заигравшимися корпорациями.

Но сейчас смысл республиканских высказываний насчет "мозолистых рук" вот какой: их массовый избиратель — человек, повторим, зарабатывающий сам и содержащий государство на налоги. А избиратель демократов — тот, кто считает нормальным жить на пособие и полагает, что государство существует для того, чтобы отбирать деньги у работающих и раздавать их не сильно работающим.

Это и есть водораздел между консерваторами и левыми, просто в США он обозначился раньше и резче, чем в прочих местах. Трамп, кстати, в своем выступлении на съезде в очередной раз обозвал левых "социалистами" и "коммунистами" и пообещал борьбу с этим злом.

Однако у этой истории есть продолжение, и оно касается "глобальной перезагрузки" по Клаусу Швабу, то есть мер как бы против вируса. Молодые консерваторы, по сути, новые имена в политике США — это, например, губернаторы Флориды (Рон де Сантис) и Южной Дакоты (Кристи Ноэм). Они, по всем партийным опросам, идут в отрыве от божества — Дональда Трампа, но сразу за ним. И это люди, известные своим отказом вводить локдауны, комендантские часы и прочие меры. Потому они и популярны. Кристи Ноэм, например, гордится тем, что не закрыла ни одной компании или производства, как и ни одной церкви. И если по части заражаемости ей похвастать нечем, то де Сантис, наоборот, очень даже хвастается и есть чем. В целом же наибольшая заражаемость и смертность характерны как раз для штатов демократов, которые запирали все и всех.

Логика тут понятная. Если человек сам зарабатывает на жизнь, то для него тотальные карантины — за пределом мыслимого, а если рассчитывает на помощь государства — наоборот. Раскол США по линии "консерваторы — левые" четко отражает и раскол по части локдаунов и прочего. Кстати, на конференции CPAC кто-то в микрофон напомнил насчет масок, и получил громовое "бу-у-у" зала. Масок на съезде не наблюдалось.

Понятно, что демократам было выгодно карантинное обрушение США, чтобы свергнуть Трампа, и это у них даже получилось. Но сейчас мы видим, как "ковидная перезагрузка" становится бумерангом, фактором политического противостояния и дальше прошлогодней черты. Попросту: консерваторы будут бить левых (демократов) за все, что обрушилось и разорилось в 2020 году. И это только в одном государстве, а их в мире много.

Теперь о ближайших целях американских консерваторов. Понятно, что это взятие обратно конгресса в 2022 году и Белого дома в 2024-м, но это из серии слишком очевидного. А вот сейчас, сегодня, первой мишенью их становится "культура отмены" людей, то есть до отвратности отработанная демократами техника травли, сживания со света всех, кто не вписывается в политкорректность и прочую правильную идеологию. Консерваторы, судя по их речам на съезде, будут оттачивать в каждом штате методы борьбы с этой технологией. Очень полезный опыт, между прочим.

Ну и последнее, что нас должно сейчас волновать, — это победная трампизация Республиканской партии: дело в том, что это не новость. Да, шли разговоры о создании отдельной "партии Трампа" с перетаскиванием туда большей части республиканцев. Но все опросы показали, что избиратель республиканцев считает Трампа божеством и хочет видеть кандидатом в президенты в 2024 году либо самого Дональда, либо его назначенца. Поэтому Дональд, выступая под занавес съезда, сказал, что партия и так есть, просто надо ее почистить от тех республиканцев, которые с ним боролись, назвал их поименно и призвал от них отделаться. И нет сомнений, что он это сможет: человек, чью золотую (точнее, позолоченную) статую выкатывают в зал CPAC, может все.

Кстати, демократы год или больше потратили на подстрекательство республиканцев к тому, чтобы избавиться от Трампа. Получилось наоборот. И это может стать предвестником больших проблем для тех, кто добился в 2020 году победы, но слишком дорогой ценой.

76
Теги:
партия, СМИ, демократия, США, Дональд Трамп
По теме
Это другое! Почему в России донос — это "стукачество", а в США — подвиг
Всем нужен новый консерватизм, никому не нужен новый либерализм
Архивное фото заместителя муфтия Духовного управления мусульман Кыргызстана, известного религиозного деятеля Кадыра Маликова

Скончался отец заместителя муфтия Кадыра Маликова

21
(обновлено 10:47 05.03.2021)
Исполняющий обязанности муфтия КР Жоробай Шергазыев выразил соболезнования Кадыру Маликову и его семье.

БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. Скончался отец заместителя муфтия Духовного управления мусульман Кыргызстана, известного религиозного деятеля Кадыра Маликова Курманбек Бийгелдиев, сообщила пресс-служба ДУМК.

Исполняющий обязанности муфтия Жоробай Шергазыев выразил соболезнования.

"Уважаемый Кадыр ажы, выражаю искренние соболезнования от имени Духовного управления мусульман Кыргызстана и от своего имени вам и вашей семье. Мы восприняли эту печальную новость с глубокой скорбью. Пусть Всевышний дарует покойному свое милосердие, также прошу дарования ему высочайших степеней в раю", — говорится в сообщении.

Курманбек Бийгелдиев — сын народного поэта и драматурга Кубанычбека Маликова.

21
Теги:
соболезнование, смерть, отец, Кадыр Маликов, ДУМК
По теме
Заместитель муфтия Кадыр Маликов прокомментировал ситуацию вокруг ДУМК
Особый акцент: Кадыр Маликов о популярной среди верующих хиджаме