Зал заседаний Жогорку Кенеша. Архивное фото

Депутат отстаивает права ЖК в проекте новой Конституции какие

157
(обновлено 19:25 17.02.2021)
Парламентарий выразил мнение, касающееся полномочий президента и назначения членов отдельных госструктур в проекте нового Основного закона.

БИШКЕК, 17 фев — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Кенжебек Бокоев на заседании парламента выразил свое мнение по проекту новой Конституции КР.

Сегодня парламентарии и члены Конституционного совещания обсуждают проект Основного закона. Бокоев предложил внести в документ норму о том, что президент должен ездить за границу на мероприятия уровня не только глав государств, но и глав правительств, так как, согласно проекту, он возглавит исполнительную власть.

Также Бокоев предложил называть руководителя будущего правительства "главой кабинета министров", а не "председателем кабинета министров", поскольку председателя обычно избирают, а не назначают. Таким образом, по словам законодателя, "не будет нынешней логики", когда премьер-министра отправляют в отставку при каждом выражении недоверия.

Бокоев высказался и о судебной власти.

"Предлагаю, чтобы Совет по отбору судей представлял кандидатов сразу в парламенте, минуя президента и его администрацию. До этого у президента была большая роль при выборе судей, но, так как сейчас президент становится главой исполнительной власти, право выбирать судей должен получить следующий парламент, потому что в Жогорку Кенеше сидят народные избранники", — отметил он.

По словам парламентария, если же у президента будет право рассматривать кандидатуры на должности судей, у него не должно быть права возвращать материалы в совет, иначе нарушится принцип независимости служителей Фемиды.

Кроме того, Бокоев предложил, чтобы Верховный суд и Конституционная палата по-прежнему сами избирали председателей (по новой Конституции их назначает президент). Также он рекомендовал полностью передать Жогорку Кенешу право избирать членов Центризбиркома и аудиторов Счетной палаты.

"Счетная палата проверяет исполнение бюджета правительством. Если президент — руководитель исполнительной власти — будет назначать председателя, как СП сможет проверять деятельность своего руководства?" — задался вопросом депутат.

Помимо прочего, он предложил передать ЖК право назначать генерального прокурора, поскольку тот осуществляет надзор за исполнительной властью.

Бокоев отметил, что, как член Конституционного совещания, подписывал проект Основного закона с пометкой "особое мнение".

157
Теги:
Кенжебек Бокоев, депутат, проект, конституция, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум (92)
По теме
Объясняем проект новой Конституции на пальцах
Все о новом проекте Конституции Кыргызстана — коротко о главных моментах
Мужчина голосует на избирательном участке. Архивное фото

На 11 апреля предложили назначить референдум по Конституции в комитете ЖК

7
(обновлено 16:23 02.03.2021)
В бюллетень предлагается внести один вопрос о принятии новой Конституции и два варианта ответа: "да" или "нет".

БИШКЕК, 2 мар — Sputnik. В комитете Жогорку Кенеша предложили назначить референдум по принятию  новой Конституции Кыргызстана на 11 апреля.

В эти минуты в парламенте заседает Комитет ЖК по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту.

Депутат и член Конституционного совещания Бактыбек Турусбеков сделал доклад и попросил членов комитета поддержать предложение о дате референдума.

"Учитывая ограниченные возможности бюджета, предлагается провести референдум вместе с выборами в местные кенеши, которые состоятся 11 апреля", — сказал он.

В бюллетене будет один вопрос относительно новой Конституции и два варианта ответа: "да" и "нет".

Ранее о том, что референдум пройдет 11 апреля, говорил в интервью президент Садыр Жапаров.

7
Теги:
дата, референдум, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум (92)
По теме
Депутаты не в восторге от проекта Конституции — к чему пришли после обсуждений
"Как бы депутатов не посадили" — в ЖК призвали не спешить с проектом Конституции
Мэрия города Бишкек. Архивное фото

27 партий претендуют на места в БГК закончилось выдвижение кандидатов

19
(обновлено 16:06 02.03.2021)
11 апреля состоятся выборы в местные кенеши. Свои списки кандидатов в депутаты 28 городских кенешей выдвинула 61 политическая партия.

БИШКЕК, 2 мар — Sputnik. Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты городских кенешей, сообщает Центральная избирательная комиссия.

Напомним, на 11 апреля запланированы выборы в представительные органы 448 населенных пунктов, включая 28 городов и 420 сел (в том числе Бишкек и Ош).

"Свои списки кандидатов в депутаты 28 городских кенешей выдвинула 61 политическая партия. Регистрация списков заканчивается за 30 календарных дней до дня выборов — 12 марта", — говорится в сообщении.

Отметим, что на места в Бишкекский горкенеш претендуют 27 партий, в Ошский — 10.

19
Теги:
Бишкекский городской кенеш, Бишкек, выборы, Кыргызстан
По теме
В апреле пройдут выборы в сотни местных кенешей — сколько нужно денег