БИШКЕК, 17 фев — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Бейшеналы Нурдинов призвал коллег не спеша рассматривать проект новой Конституции, подчеркнув, что на них лежит большая ответственность.
Он потребовал, чтобы между всеми чтениями документа соблюдались нормы о двухмесячном интервале.
"Сейчас жизнь меняется. Раньше не было понятия, что бывшего президента и премьер-министра можно посадить. Сейчас задерживают всех. Потом, если придет еще одна сильная власть, она может сказать: "Конституцию неправильно разработали, приняли с нарушением регламента". Как бы всех депутатов не посадили... Поэтому надо соблюдать норму закона. Для рассмотрения в первом чтении нужно два месяца, эту норму необходимо закрепить. Правительство спешит, депутаты и до этого много с чем согласились. Говорят, Омурбек Текебаев виноват в принятии нынешней Конституции, как бы и мы не остались виноватыми", — заявил Нурдинов.
Он отметил, что считает неправильным решение назначить референдум по Конституции на 11 апреля вместе с выборами в местные кенеши.
Сегодня депутаты ЖК рассматривают новый проект Основного закона, разработанный Конституционным совещанием.
БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Накануне, 25 февраля, состоялась встреча министра обороны Кыргызстана Таалайбека Омуралиева с российским коллегой Сергеем Шойгу. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства КР.
Встреча прошла в рамках визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Россию.
"В ходе встречи, которая прошла в теплой и дружественной атмосфере, стороны обменялись мнениями о текущем состоянии и перспективах дальнейшего развития кыргызско-российского сотрудничества в военной и военно-технической областях, а также обсудили вопросы взаимодействия в сфере обороны и сохранения стабильности в Центральноазиатском регионе", — говорится в сообщении.Главы оборонных ведомств двух стран подписали протокол о сотрудничестве в области применения беспилотных летательных аппаратов на территории Кыргызстана и программу развития стратегического партнерства в военной области на 5 лет.
Напомним, ранее правительство Кыргызстана одобрило проект данного протокола. Согласно документу, российская сторона в присутствии представителя Кыргызстана может применять беспилотники на основании ежемесячного совместного плана-графика полетов. График должен согласовываться не позднее 10 суток до начала очередного месяца.
Садыр Жапаров вылетел из Бишкека 24 февраля. Делегация была довольно большая: руководитель аппарата президента, два вице-премьера, семь министров, главы двух ведомств и даже и. о. мэра Бишкека.
Перед вылетом Жапаров подготовил информационную почву, опубликовав в правительственной газете большую статью "Союзнические узы", посвященную отношениям Кыргызстана и России, а затем дал интервью крупнейшему информагентству России РИА Новости о своих ожиданиях от визита.
Из-за пандемии статус визита был рабочим, поэтому встречу в московском аэропорту, согласно протоколу, провели без оркестра и других почестей, присущих официальному или государственному визиту.
Программа визита была весьма насыщенной, что отметили и в Кремле. В день прилета сразу же была намечена встреча с президентом России, а затем с главой Татарстана, на следующий день — с председателями двух палат российского парламента и главой правительства.
Для руководства Кыргызстана визит был хорошим шансом наладить связи, получить доверие главного союзника и окончательно легитимизироваться. Для руководства России это была возможность узнать, с кем предстоит работать.
Российский президент в начале встречи обозначил, что две страны выстроили не просто теплые, но и союзнические, привилегированные отношения. Путин сказал, что Россия надеется на нормализацию внутриполитической ситуации в Кыргызстане.
Немало было сказано и о ситуации вокруг пандемии: Путин отметил, что Россия помогала и продолжит помогать Кыргызстану, постарается сделать все возможное. Президент сказал, что удовлетворен тем, что правительству КР удается сдерживать распространение вируса. Вспомнил Путин и о перекрестном годе двух стран, которому помешала пандемия, — российский лидер выразил надежду, что с улучшением эпидситуации удастся все наверстать.
Отдельно президент России высказался о планируемых поправках в Конституцию Кыргызстана, выразив надежду на то, что планы стабилизируют ситуацию в республике и создадут условия для развития КР и упрочения связей с Россией. Также Путин назвал чрезвычайно важным тот факт, что Кыргызстан решил сохранить официальный статус русского языка в Конституции, отметив, что это важно не только для России, но и для самих кыргызстанцев.
Садыр Жапаров в ответ поблагодарил за помощь в решении политического кризиса в Кыргызстане и в очередной раз повторил, что страна готова продолжить сотрудничество по линии ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и ШОС, — по его словам, это основной внешнеполитический курс государства.
Президент Кыргызстана поблагодарил Россию за помощь и сказал, что надеется на скорый запуск кампании по вакцинации кыргызстанцев от коронавируса. Затем Жапаров пригласил Путина посетить Кыргызстан.
После этого Жапаров встретился с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Встреча носила ознакомительный характер. Оба президента отметили, что народам необходимо развивать связи — как экономические, так и культурные.
На следующий день Жапаров провел встречу с председателем Совета Федерации (верхней палаты парламента) Валентиной Матвиенко. Они обменялись мнениями о кыргызско-российском сотрудничестве. Матвиенко отметила, что первый зарубежный визит Жапарова в Россию подтверждает высокий уровень отношений между странами. Как и Путин, она сказала о важности сохранения русского языка в Кыргызстане.
Перед Матвиенко кыргызский президент встретился с председателем Госдумы (нижней палаты парламента) Вячеславом Володиным. Говорили в основном о межпарламентских связях. Также Володин прокомментировал недавние президентские выборы в КР. Он сказал, что они прошли более открыто, чем в США, где не допустили наблюдателей. Парламентарий отметил, что в этом плане Америке следует поучиться у Кыргызстана.
Садыр Жапаров ранее уже говорил по телефону с Михаилом Мишустиным, но, как и с другими российскими руководителями, увиделся с ним впервые. Глава российского правительства сказал, что заинтересован в выводе отношений с Кыргызстаном на новый уровень и наполнении их хорошими проектами. Президент Кыргызстана поблагодарил правительство России за гуманитарную, финансовую и техническую помощь во время пандемии. Сказал, что стремится полностью раскрыть потенциал сотрудничества между странами.
Перед согражданами, уехавшими на заработки, Садыр Жапаров выступил в день прилета, после встречи с Путиным. Он сказал, насколько мигранты ценны для экономики Кыргызстана, и пообещал создать условия для их возвращения на родину.
Во время выступления Жапаров сказал, что знает о проблеме миграционного учета, возникающей из-за отказа домовладельцев ставить мигрантов на учет, чтобы не платить налоги. Президент даже озвучил возможное решение проблемы.
Привлечение российских инвестиций было одной из важных задач визита, об этом Жапаров говорил еще до вылета. В переговорах участвовали порядка 40 глав крупнейших российских компаний. В частности, президент предложил предпринимателям вкладываться в швейно-текстильную отрасль, переработку сельхозпродукции, строительство логистических центров.
О чем конкретно говорили на встрече, не сообщается. Но известно, что президент и члены правительства ответили на вопросы бизнесменов.
В конце двухдневного визита кыргызская делегация возложила цветы к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и почтила минутой молчания погибших в годы Великой Отечественной войны.
По завершении визита состоялась встреча министров иностранных дел — Руслана Казакбаева и Сергея Лаврова. Глава МИД отметили, что визит прошел успешно. В его рамках подписаны следующие документы:
БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. В Великобритании специалисты аукционного дома Hansons нашли на чердаке дома в графстве Стаффордшир сборник советов 1704 года с необычными секретами успешной сельской жизни, сообщается на официальном сайте Hansons Auctioneers.
Справочник называется "Опытный птицелов, или Отдых джентльмена". На его страницах специалисты обнаружили десятки советов, как провести время на открытом воздухе с максимальной пользой. Сообщается, что некоторые из этих идей могут "шокировать знатоков природы".
В частности, авторы книги советуют поить птиц алкоголем, чтобы "заставить их петь осенью и зимой". Также справочник предлагает разжигать на природе костры для уничтожения гусениц.
Согласно публикации, главными врагами авторов этого справочника были крысы и мыши.
"Отварите бешеный огурец в пинте воды. Затем смешайте с ним ростки овса и сделайте пасту. Стоит грызуну съесть приманку, как он тут же сгинет", — написано в книге.Справочник продадут на аукционе Hansons в конце февраля 2021 года.
"Эта книга дает захватывающее представление о сельской жизни XVIII века. Она действительно заставила меня улыбнуться, хотя описанные в ней идеи сегодня могут показаться возмутительными. Кто бы мог подумать, что есть необходимость заставлять птиц петь, напоив их пивом", — прокомментировал находку владелец аукционного дома Чарльз Хэнсон.
Аукционисты установили на необычное издание стартовую цену в 800 фунтов стерлингов (1 050 долларов).