Вице-спикер Жогорку Кенеша Аида Касымалиева на заседании ЖК

Президенту по проекту Конституции невозможно объявить импичмент депутат

236
(обновлено 19:06 17.02.2021)
Еще один парламентарий выразил мнение, что по новому проекту Основного закона президент, как глава исполнительной власти, не несет ответственности за неудовлетворительное исполнение бюджета.

БИШКЕК, 17 фев — Sputnik. Президенту КР, согласно новому проекту Конституции, невозможно будет объявить импичмент, заявила вице-спикер Жогорку Кенеша Аида Касымалиева.

Она отметила, что по проекту Основного закона, чтобы отстранить президента от должности, требуются согласие половины депутатского корпуса (45 парламентариев), заключения генерального прокурора и Конституционного суда.

"Если смотреть на вещи реально, отстранить его от должности будет невозможно. Причина в том, что генпрокурор и глава Конституционной палаты назначаются президентом. Значит, не будет соблюдаться баланс власти", — сказала Касымалиева.

Председатель Конституционного совещания Бекбосун Борубашев ответил, что право выбора судей останется за парламентом.

"Если депутаты выберут достойных судей, вопросов возникать не должно. Если президент нарушит законы и будет вмешиваться в работу судей и парламента, его снимут с должности. Сначала Генпрокуратура даст заключение, а потом Конституционный суд рассмотрит. Есть такое положение", — уточнил Борубаев.

Депутат Аалы Карашев заявил, что ему не совсем понятно, какая ответственность предусмотрена для главы государства. По его словам, если ЖК признает отчет об исполнении республиканского бюджета неудовлетворительным, вопрос об ответственности членов кабмина будет рассматривать президент, который станет главой исполнительной власти.

236
Теги:
Аида Касымалиева, конституция, импичмент, ответственность, президент, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум (101)
По теме
"Как бы депутатов не посадили" — в ЖК призвали не спешить с проектом Конституции
Женщина голосует на избирательном участке. Архивное фото

Депутаты ЖК в первом чтении одобрили дату референдума как проголосовали

108
(обновлено 16:22 03.03.2021)
Абсолютное большинство нардепов поддержало назначение референдума по новой Конституции на 11 апреля.

БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша в первом чтении поддержали законопроект о проведении референдума по новой Конституции 11 апреля.

Сегодня Жогорку Кенеш рассмотрел вопрос определения даты референдума по проекту Основного закона. Часть депутатов пыталась узнать, кто является автором проекта новой Конституции, однако четкого ответа добиться не удалось. Как отметили сами парламентарии, они не могут внести правки в проект Конституции.

Результаты голосования депутатов Жогорку Кенеша по вопросу референдума по проекту новой Конституции
© Фото / Пресс-служба ЖК
Результаты голосования

Против высказались 9 депутатов, поддержали назначение даты референдума 87.

108
Теги:
голосование, референдум, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум (101)
По теме
Депутаты требуют огласить имена коллег — авторов проекта Конституции
Торага ЖК призвал не обсуждать проект Конституции, а назначить дату референдума
Момбеков: как проект Конституции поддержали арестованный и умерший депутаты?
Авторы проекта Конституции — 4 депутата, остальное — подделка, заявил Бекешев
Председатель Верховного суда Гульбара Калиева. Архивное фото

Калиева препятствует работе Дисциплинарной комиссии ГКНБ. Что ответили в ВС

126
(обновлено 16:06 03.03.2021)
ГКНБ считает, что глава Верховного суда под различными предлогами не посещает заседания комиссии. В ВС указали причину неявок.

БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Председатель Верховного суда Гульбара Калиева препятствует работе Дисциплинарной комиссии при Совете судей, заявила пресс-служба ГКНБ.

В госкомитете напомнили, что по ранее возбужденному уголовному делу в адрес комиссии были направлены материалы вместе с представлением о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности Калиевой.

По информации ГКНБ, глава Верховного суда под различными предлогами затягивает процесс рассмотрение вопроса по ней в Дисциплинарной комиссии.

"Следует отметить, что, согласно действующему законодательству, судья, в отношении которого подано обращение, извещается о дне и месте заседания. Неявка судьи по неуважительным причинам не препятствует рассмотрению обращения без ее участия", — сказали в пресс-службе.

На это заявление отреагировала пресс-служба Верховного суда с опровержением.

В ВС признают, что заседание откладывалось, но на это была причина— болезнь Калиевой, которая подтверждается листком нетрудоспособности, выданным лечебным учреждением.

"Отложение рассмотрения вопроса в связи с болезнью допускается законодательством и не может расцениваться как препятствование в работе Дисциплинарной комиссии", — уверены в Верховном суде.

Дело главы Верховного суда

24 декабря 2020 года глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что заведено уголовное дело в отношении председателя ВС Гульбары Калиевой. Речь шла о факте коррупции при разработке и внедрении АИС "Местный суд".

В рамках досудебного производства получены неопровержимые доказательства причастности председателя Верховного суда Калиевой к уголовно наказуемому деянию, заявили в ГКНБ.

В ответ ВС напомнил о презумпции невиновности, отметив, что проект "Местный суд" реализуют доноры, которые проводят тендеры и выбирают подрядчиков. Подчеркивалось, что публичные обвинения представителей судебной власти в итоге приводят к ее дискредитации.

Прокомментировал заявление Ташиева и Совет судей. Он также напомнил о презумпции невиновности и попросил исполняющего обязанности президента "оградить судебную систему от подобных недопустимых заявлений, носящих заведомо обвинительный характер".

В ответ ГКНБ обвинил Верховный суд и Совет судей в предвзятости. В итоге 28 декабря в ДК внесли представление по Калиевой.

Спецслужба начала еще одно досудебное производство в отношении председателя Верховного суда. В ГКНБ утверждали, что отдельные представители судебной власти из-за личной неприязни и для привлечения к ответственности неугодных судей распространяли в интернете дискредитирующие их материалы. Однако Калиева, несмотря на очевидные факты противоправных действий со стороны судей, вместо принятия законных мер скрыла этот факт и результаты служебного расследования.

В Верховном суде прокомментировали это дело.

126
Теги:
заседание, комиссия, ГКНБ, Верховный суд КР, Гульбара Калиева, Кыргызстан
По теме
В отношении главы Верховного суда начато следствие еще по одному делу
Верховный суд ответил на обвинения ГКНБ в отношении Гульбары Калиевой  
Оорукана. Архив

Нестабильное о состоянии Матраимова рассказал главврач частной клиники

0
(обновлено 18:06 03.03.2021)
Когда именно Матраимова из СИЗО перевели в частную клинику не уточняется. В пресс-службе госкомитета от комментариев отказались.

БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Главврач одной из частных кардиологических клиник Бишкека Дамир Осмонов рассказал о состоянии здоровья арестованного экс-замглавы ГТС Райыма Матраимова.

"Пациент поступил с критическим давлением. Скачки давления продолжаются, состояние пациента не стабильное. В экстренном порядке он нуждается в обследовании, в частности в проведении коронарографии, возможно, в других обследованиях почечных артерий. Он будет находиться под медицинским наблюдением до полной стабилизации состояния здоровья", — рассказал Осмонов.

Когда именно Матраимова из СИЗО ГКНБ перевели в частную клинику не уточняется. В пресс-службе госкомитета от комментариев отказались.

Ранее бывший глава Государственной таможенной службы жаловался на повышение артериального давления.

Матраимов 18 февраля был задержан в рамках уголовного дела о легализации (отмывании) преступных доходов. Его сторонники 19 февраля собирались возле здания ГКНБ, а затем организовали шествие к суду. Митинговали и на малой родине бывшего чиновника — в Кара-Сууйском районе. 20 февраля по решению суда бывший таможенник был водворен в СИЗО ГКНБ на два месяца.

0
Теги:
состояние, клиника, Райымбек Матраимов, Кыргызстан
Темы:
Задержание Райыма Матраимова
По теме
Матраимов жалуется на повышение давления в СИЗО ГКНБ
В торговом центре, полученном от Матраимова, власти хотят открыть ЦОН