Рабочее место депутата Жогорку Кенеша. Архивное фото

Депутаты не в восторге от проекта Конституции к чему пришли после обсуждений

851
(обновлено 20:53 17.02.2021)
В ходе обсуждений парламентарий Кожобек Рыспаев предложил переписать проект Конституции и не спешить с его принятием.

БИШКЕК, 17 фев — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша обсудили проект нового Основного закона, доработанный Конституционным совещанием.

На заседании председательствовал парламентарий от фракции "Кыргызстан" Нурбек Алимбеков — один из 80 инициаторов проекта новой Конституции.

Многие законодатели критиковали документ и выступали с предложениями.

Кожобек Рыспаев возмутился тем, что члены Конституционного совещания не внесли в проект кардинальных изменений.

Депутат ЖК 6 созыва от фракции СДПК Кожобек Рыспаев во время заседания. Архивное фото
© Фото / пресс-служба ЖК / Ашыркул Оморкулов
Депутат Кожобек Рыспаев
"Восемьдесят депутатов инициировали проект, но общественность выразила недовольство, и после этого было сформировано Конституционное совещание. Но вы говорите: "Мы не могли выйти за рамки концепции". Кто вам дал такое задание? Почему вы не говорили об этом вначале? Я могу сказать, что глас и чаяния народа не отражены в этом проекте. Мы вам его дали, чтобы вы все учли. Если вы не могли выйти за рамки концепции, депутаты сами способны были разработать проект", — сказал Рыспаев.

Председатель Конституционного совещания ответил, что в указе и. о. президента Таланта Мамытова о создании КС есть пункт "Разработка и дополнение концепции проекта", но не говорится о поправках.

Рыспаев предложил не спеша переписать проект Основного закона.

"Нам говорят: "Ваши предложения могут не войти в проект, подготовленный КС, вы только вынесете документ на референдум". А вы говорите, что не смогли выйти за рамки концепции проекта, предложенного депутатами. Если так, давайте учтем желания народа и перепишем проект. Куда мы спешим?" — задался вопросом парламентарий.

Депутат Наталья Никитенко обратила внимание на необходимость сохранения системы сдержек и противовесов и выступила против ослабления Жогорку Кенеша.

Депутат Жогорку Кенеша от фракции Ата Мекен Наталья Никитенко. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Депутат Наталья Никитенко

Вице-спикер Аида Касымалиева заявила, что по новому проекту Конституции президенту невозможно объявить импичмент.

Вице-спикер Жогорку Кенеша Аида Касымалиева на заседании ЖК
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Вице-спикер Аида Касымалиева

Аалы Карашев сказал, что ему не совсем понятно, какая ответственность предусмотрена для главы государства. По его словам, если ЖК признает отчет об исполнении республиканского бюджета неудовлетворительным, вопрос об ответственности членов кабмина будет рассматривать президент, который станет главой исполнительной власти.

Депутат ЖК Аалы Карашев на заседании
© Фото / пресс-служба ЖК
Депутат Аалы Карашев

Мирлан Жеенчороев рекомендовал внести в проект несколько изменений, направленных на обеспечение баланса между всеми ветвями власти и разрешение существующих противоречий.

Депутат Жогорку Кенеша Мирлан Жээнчороев на заседании
© Фото / пресс-служба ЖК
Депутат Мирлан Жеенчороев

Чынара Урумкалиева высказала свои предложения, касающиеся структуры документа, статуса и полномочий Народного курултая, а потом призвала коллег не торопиться с принятием проекта Основного закона, чтобы детально проработать его.

Депутат ЖК Чынара Урумкалиева в здании ЦИК. 27 октября 2020 года
© Фото / пресс-служба ЦИК КР
Депутат ЖК Чынара Урумкалиева

В целом большинство депутатов требовали дать им и общественности возможность внести поправки в проект, а также выразили недовольство усилением полномочий президента и некоторых госорганов.

После обсуждений Нурбек Алимбеков зачитал итоги заседания.

Депутат от фракции Кыргызстан Нурбек Алимбеков на заседании ЖК. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Депутат Нурбек Алимбеков
"Спасибо всем за предложения, они будут переданы для обобщения в секретариат Конституционного совещания. Отмечу целесообразность обсуждения проекта Основного закона на местах. Поступившие предложения в недельный срок можно отравить по протоколу в Жогорку Кенеш", — сказал он и закрыл заседание.

Ранее президент Садыр Жапаров сообщил, что референдум по принятию новой Конституции, если ее одобрит ЖК, пройдет в один день с выборами депутатов местных кенешей — 11 апреля.

851
Теги:
итог, обсуждение, Жогорку Кенеш, конституция, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум (103)
По теме
"Как бы депутатов не посадили" — в ЖК призвали не спешить с проектом Конституции
Проект Конституции: депутат против назначения референдума президентом
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время совещания с руководителями структурных подразделений аппарата президента

Отдельные люди заявляют о покровительстве Жапарова ответ пресс-секретаря

0
Байтерек призвала кыргызстанцев поддержать реформы главы государства, которые, по ее словам, направлены на борьбу с укрывательством преступлений.

БИШКЕК, 9 мар — Sputnik. Пресс-секретарь президента КР Галина Байтерек ответила на заявления о том, что Садыр Жапаров якобы предоставляет покровительство некоторым людям.

По ее словам, последнее время в медиапространстве появляется много заявлений граждан, которые утверждают, что действуют под покровительством главы государства. Они фигурируют в разных скандалах и конфликтах.

"Хочу напомнить, что в рамках предвыборной кампании Садыр Жапаров заявлял, что для него нет своих и чужих. Никакого покровительства. И эта позиция неизменна", — подчеркнула Байтерек.

Она отметила, что люди, прикрывающиеся именем и статусом президента для осуществления незаконных действий, должны быть привлечены к ответственности.

"Я призываю всех кыргызстанцев не только не верить подобным лицам, которые порочат имя и статус президента, но и незамедлительно сообщать в правоохранительные органы. То же самое касается всех, кто прикрывается покровительством других высокопоставленных государственных служащих, политиков. Подобные действия — самая настоящая провокация, подрыв государственных реформ. Проводимая Садыром Жапаровым политика направлена на очищение от таких незаконных элементов", — заявила пресс-секретарь.

Байтерек напомнила слова Жапарова о том, что "даже если кто-то из родственников будет уличен в нарушении закона, его привлекут к ответственности, а кадровая политика будет строиться по принципу профессионализма и ответственности, но никак не родственных связей с ним самим, чиновниками и политиками".

По мнению пресс-секретаря, за последние десятилетия кыргызстанцы привыкли к тому, что многие нарушители закона находили защиту во властных кругах и даже совершали преступления, прикрываясь именами чиновников.

"Да и сами высокопоставленные госслужащие неоднократно были уличены в совершении преступлений и осуждены. Некоторые до сих пор находятся в бегах и разыскиваются", — напомнила Байтерек.

Она считает, что кыргызстанцы должны объединиться, чтобы "разорвать эту порочную практику", а президенту нужна поддержка населения, чтобы провести запланированные реформы.

0
Теги:
Садыр Жапаров, президент, пресс-секретарь, Галина Байтерек, Кыргызстан
Архивное фото президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова

Жапаров посетит Узбекистан с кем встретится и что обсудит

31
(обновлено 15:59 09.03.2021)
В пресс-службе главы государства рассказали, что в рамках визита планируется провести кыргызско-узбекский бизнес-форум.

БИШКЕК, 9 мар — Sputnik. Стала известна программа предстоящего государственного визита президента КР Садыра Жапарова в Узбекистан.

Ранее сообщалось, что Жапаров 11-12 марта посетит РУз.

Как пояснила пресс-служба президента, в рамках визита он проведет переговоры с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Они обсудят актуальные вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества, перспективы дальнейшего развития и выстраивания эффективного взаимодействия.

Также запланированы встречи Жапарова с председателем сената Олий Мажлиса Танзилой Нарбаевой, со спикером законодательной палаты ОМ Нурдинжоном Исмоиловым и с премьер-министром Абдуллой Ариповым.

Помимо этого, в рамках визита пройдет кыргызско-узбекский бизнес-форум.

31
Теги:
встреча, визит, Садыр Жапаров, Узбекистан, Кыргызстан
По теме
Последнее время госорганы чаще вмешиваются в дела бизнеса — жалоба Жапарову
Чекисты якобы пожаловались Жапарову на Ташиева в соцсетях. Что ответили в ГКНБ