Депутат Гульнара-Клара Самат. Архивное фото

Депутат ЖК выдвинута на пост посла Кыргызстана в России что о ней известно

555
(обновлено 23:41 17.02.2021)
Сейчас Самат является депутатом от партии "Ата Мекен", однако в прошлом году она баллотировалась в парламент от "Мекенчила".

БИШКЕК, 17 фев — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Гульнара-Клара Самат выдвинута на должность посла Кыргызстана в России, сообщили корреспонденту Sputnik источники в парламенте.

Сейчас Самат является депутатом от партии "Ата Мекен" — она пришла в парламент на место Аиды Саляновой в мае 2018 года.

В начале 2021-го стало известно, что Гульнару-Клару Самат исключили из "Ата Мекена", мотивировав тем, что она потеряла связь с фракцией.

На парламентских выборах в октябре депутат выдвигалась от партии "Мекенчил".

Ранее она была известна как Клара Кабилова. В 2007-2008 годах работала главой Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызстана. Будучи председателем ЦИК, публично заявила о давлении со стороны сына главы государства Максима Бакиева, оставила должность и выехала за границу.

Вернулась в Кыргызстан в 2009 году. В 2015-м сменила личные данные, став Гульнарой-Кларой Самат.

Мужчина с портфелем. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В 2006 году была пресс-секретарем на тот момент президента Курманбека Бакиева.

Имеет дипломатический ранг первого секретаря 1-го класса, высшее образование по специальности "конфликтология".

Место посла КР в России стало вакантным после отзыва Аликбека Джекшенкулова с этого поста в середине октября прошлого года.

555
Теги:
посол, посольство, Гульнара-Клара Самат, Россия, Кыргызстан
По теме
Сдать ПЦР два раза — как студентам из Кыргызстана попасть в Россию
Говорил, что не справляется, — замглавы аппарата кабмина назначили Жалалова
Медик держит вакцину Спутник V

Россия дала нам вакцину от коронавируса Садыр Жапаров

59
(обновлено 13:07 26.02.2021)
Президент Кыргызстана кратко рассказал, о чем говорил на встрече с главой России, отметив, что речь шла и о борьбе с коронавирусом.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Российские коллеги дали Кыргызстану вакцину от коронавируса, сообщил в интервью "Российской газете" президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

У него спросили, какие вопросы обсуждались на первой встрече с президентом России Владимиром Путиным.

"Мы говорили о многом. В основном о сотрудничестве наших стран в экономическом плане, военном сотрудничестве и о других направлениях взаимодействия. Насчет COVID поговорили. Российские коллеги нам дали вакцину и обещали предоставить Кыргызстану еще дополнительные объемы", — рассказал глава государства.

Президент Кыргызстана также отметил, что попросил включить в российские программы вакцинации кыргызстанских трудящихся в России и членов их семей на платной основе. В России, по официальным данным, пребывает более 800 тысяч граждан Кыргызстана, добавил он.

Отметим, что перед поездкой Жапарова Минздрав Кыргызстана зарегистрировал российскую вакцину "Спутник V".

Напомним, 24-25 февраля состоялся первый зарубежный визит главы Кыргызстана в Россию. Он встретился с Путиным и другими первыми лицами страны.

59
Теги:
коронавирус, вакцина, Садыр Жапаров, Россия, Кыргызстан
Темы:
Вакцина "Спутник V"
По теме
Жапаров рассказал, что подарил Путину меч
Все о первом визите Садыра Жапарова в Россию — обзор
Экс-президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото

Жээнбеков, казалось, жил в собственном мире, оторванном от реальности Жапаров

102
(обновлено 12:53 26.02.2021)
Президент Садыр Жапаров рассказал, что роль в провоцировании нестабильности играли и внешние силы, но любая власть в первую очередь рушится из-за своих ошибок.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Сооронбай Жээнбеков во время своего президентства, казалось, жил в собственном мире, оторванном от реальности. Об этом заявил президент Садыр Жапаров в интервью "Российской газете", которое дал в рамках визита в Россию.

На вопрос о смене власти вследствие народных волнений он ответил, что прежние руководители страны не давали народу шансов на юридический механизм смены власти: масштабная фальсификация выборов, политические гонения, коррумпированность, клановость.

"Люди были вынуждены силой свергать такую бессовестную власть. Я бы не сказал, что это хороший способ смены власти, однако в подобных ситуациях у народа не оставалось иного выбора для выражения недовольства действиями властей", — сказал президент.

По его словам, не последнюю роль в провоцировании нестабильности играют и внешние силы, заинтересованные в установлении контроля над Кыргызстаном, имеющим чрезвычайно выгодное геополитическое расположение.

"Тем не менее, насколько бы ни было сильным воздействие внешних сил, любая власть в первую очередь рушится из-за собственных ошибок. Мой предшественник, президент Сооронбай Жээнбеков, казалось, жил в своем мире, оторванном от реальности и запросов общественности, поэтому принимал изначально неправильные решения, раздражавшие народ", — заявил Жапаров.

Он добавил, что причин для революций много, и если они происходят — это признак, что обществу необходимы демократические перемены, трансформация общественно-политической системы и социально-экономический рывок.

Напомним, что Жээнбеков покинул пост в октябре прошлого года после октябрьских событий, причиной которых стали итоги парламентских выборов.

102
Теги:
реальность, мир, Садыр Жапаров, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию
По теме
Жапаров рассказал, что подарил Путину меч
Все о первом визите Садыра Жапарова в Россию — обзор
Солдаты проходят мимо китайского флага. Архивное фото

Жапаров рассказал о своих предках, живших в Китае

0
(обновлено 13:08 26.02.2021)
Президент рассказал, что во время трагических событий 1916 года его прадед Жапар со своей семьей был вынужден переселиться на территорию Китая.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Президент Садыр Жапаров в интервью "Российской газете" рассказал о своих предках, которые жили в Китае.

Интервью он дал в рамках визита в Россию. В частности, у него спросили, правда ли, что его отец жил в Китае и не пытался ли сам президент выучить китайский язык.

"Во время трагических событий 1916 года мой прадед Жапар с семьей вынужден был переселиться на территорию Китая. В 1932 году там родился мой отец. Его юность и молодость прошли в Китае. В 60-е годы, в возрасте 30 лет, мой отец вернулся на землю предков — в Иссык-Кульскую область", — рассказал президент.

Он отметил, что на территории Китая проживает много этнических кыргызов. В той местности, куда переехал его дед, жили только этнические кыргызы.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Поэтому отец не владел китайским языком, так как все занятия проводились на кыргызском языке с арабским алфавитом. Иначе говоря, у него и у моего деда не было возможности выучить китайский", — ответил президент.

Жапаров добавил, что и сегодня на территории Китая проживает несколько тысяч этнических кыргызов, "среди которых есть те, кто так и не смог вернуться на родину".

0
Теги:
жизнь, предки, Китай, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию
По теме
Какое блюдо любит семья Жапаровых? Ответ президента
Все о первом визите Садыра Жапарова в Россию — обзор