Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото

"Союзнические узы" Садыр Жапаров написал статью об отношениях с Россией

810
(обновлено 11:31 19.02.2021)
Президент рассказал о связях, объединяющих народы Кыргызстана и России, роли русского языка, перспективах совместного сотрудничества двух стран.

БИШКЕК, 19 фев — Sputnik. Президент Садыр Жапаров написал статью "Союзнические узы" о взаимоотношениях и связях Кыргызстана и России, сообщила пресс-служба главы государства.

Жапаров в статье, опубликованной в газете "Слово Кыргызстана", поделился мыслями о связях, объединяющих народы Кыргызстана и России, роли русского языка, перспективах совместного сотрудничества двух стран.

"В культурных и исторических параллелях народов Кыргызстана и России на протяжении столетий немало общего. В XIX веке вхождение в состав России способствовало консолидации кыргызов в единый народ и заложило перспективы его дальнейшего развития. Великая Октябрьская революция придала мощный стимул воссозданию практически утраченной кыргызами письменности", — пишет он.

Целая плеяда российских ученых — академики К. Юдахин, К. Скрябин, М. Лущихин и другие — внесла неоценимый вклад в дело становления и развития образования и науки, пишет Жапаров.

"Это способствовало появлению новой культурно-исторической общности — кыргызской интеллигенции. Видные кыргызские ученые, деятели искусства и культуры — все они воспитанники московских и ленинградских вузов. В рамках братской семьи союзных республик с помощью России созрели основы национальной государственности. Много лет Кыргызстан жил и развивался рука об руку с Россией, эти нерушимые связи исторически занимают прочное положение в материальном и духовном фундаменте нашей древней и молодой государственности", — напоминает президент.

Жапаров также отметил, что кыргызский язык должен развиваться не в ущерб русскому.

"Русский язык является коммуникативным инструментом, открывающим поистине безграничные возможности для постижения современной литературы, культуры. Основную информацию мы получаем на русском языке. Одновременно и в продвижении государственного языка отмечается значительный прогресс — им владеют молодежь, певцы, актеры, на нем пишутся законы, вывески, и кыргызский язык должен развиваться не в ущерб русскому", — подчеркнул глава государства.

Он добавил, что современные реалии требуют дополнительного изучения иностранных языков, в особенности английского.

Президент также предложил продлить сроки проведения перекрестного года России и Кыргызстана.

"Уверен, что найду поддержку в этом вопросе со стороны российского руководства. Хочу особо отметить, что для Кыргызстана вопрос о месте и роли России носит не теоретический, а вполне практический характер. Заинтересованность в тесном сотрудничестве в большей мере определяется нашими национальными интересами. В истории взаимоотношений кыргызского и русского народов никогда не возникало проблем, которые могли бы создать предпосылки для взаимного отчуждения", — считает он.

В заключение Жапаров выразил уверенность, что его предстоящий визит в Россию будет способствовать укреплению отношений двух стран и развитию сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

Отметим, что президент в преддверии визита в Россию находится на самоизоляции.

810
Теги:
отношения, Статья, Садыр Жапаров, Россия, Кыргызстан
По теме
Каковы ожидания от визита Садыра Жапарова в Россию — тема дня
Молодой Садыр Жапаров в годы службы в армии — фотофакт
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото

Лукашенко высказался за размещение российских самолетов в Беларуси

58
(обновлено 00:16 03.03.2021)
Глава РБ вспомнил, как во время Чемпионата мира по хоккею в 2014 году российские самолеты прилетели в республику для несения совместного дежурства.

БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался за размещение российских военных самолетов на территории республики. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.

Во вторник глава государства провел совещание по вопросу белорусско-российского сотрудничества в военной сфере. Он вспомнил, как во время Чемпионата мира по хоккею в 2014 году российские самолеты прилетели в РБ для несения совместного дежурства (участвовали летчики обеих стран). Лукашенко считает, что этот опыт можно использовать и в дальнейшем.

"Дайте нам эти самолеты. Но на них, как тогда, должны вместе летать россияне и белорусы. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить? Лучше купить или построить новые самолеты", — сказал президент.

По его словам, если авиация будет дислоцирована в Беларуси, то "к ней нужно просить и вооружение", причем современное.

Лукашенко отметил, что РБ и РФ намерены и дальше действовать в рамках совместной группировки войск. Он обратил внимание на российские передовые методики ведения боевых действий, которые белорусам нужно перенимать. Также следует совместно осваивать новейшее вооружение, добавил президент.

58
Теги:
самолет, Александр Лукашенко, Россия, Беларусь
По теме
Лукашенко уволил сына с поста помощника президента и присвоил ему звание генерала
Вид на центральную площадь города Ош. Архивное фото

Сын экс-главы Ошской области стал первым вице-мэром южной столицы

383
(обновлено 20:47 02.03.2021)
Ранее Замир Юсупов занимал должность начальника отдела мэрии Оша по внешним связям и аналитике.

БИШКЕК, 2 мар — Sputnik. Замир Юсупов назначен первым вице-мэром Оша.

Как сообщили в пресс-службе муниципалитета южной столицы, соответствующее распоряжение подписал мэр Таалайбек Сарыбашов.

35-летний Юсупов ранее занимал должность начальника отдела мэрии по внешним связям и аналитике. Он окончил факультет международных отношений Кыргызско-Российского Славянского университета и Ошский технический университет.

Замир Юсупов является сыном бывшего полпреда правительства в Ошской области Байыша Юсупова (с августа по октябрь 2020 года).

383
Теги:
назначение, вице-мэр, Ош
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Сторонник Матраимова станет депутатом ЖК — он модерировал митинг
Кыргызстанец стал заместителем генсека ШОС