Сын президента Беларуси Александра Лукашенко Виктор Лукашенко. Архивное фото

Лукашенко уволил сына с поста помощника президента и присвоил ему звание генерала

(обновлено 23:50 01.03.2021)
Сын главы государства занимал должность помощника с 2005 года. В конце февраля он был избран главой Национального олимпийского комитета.

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко освободил от должности помощника главы страны по национальной безопасности — своего сына Виктора, сообщает Sputnik Беларусь.

Решение принято в связи с переходом Лукашенко-младшего на другую должность.

26 февраля 45-летний Виктор Лукашенко был избран главой Национального олимпийского комитета. Президент же во время пятничного совещания в НОК пообещал, что Виктор Лукашенко оставит пост помощника по нацбезопасности, который он занимал с 2005 года.

Согласно указу главы государства, глава НОК Беларуси Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса.

Теги:
звание, генерал, увольнение, сын, Александр Лукашенко, Беларусь
По теме
Путин и Лукашенко покатались на лыжах после переговоров в Сочи. Видео
Беспринципность НАТО — ремонт истребителей в Беларуси, несмотря на санкции
Назначенный послом Кыргызстана в США  Бактыбек Аманбаев. Архивное фото

Сторонник Жапарова стал новым послом в США. Уволен брат Отунбаевой

(обновлено 18:14 16.04.2021)
Прежним дипломатическим представителем Кыргызстана в США был Болот Отунбаев. Он освобожден от должности, назначен новый посол.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Бактыбек Аманбаев назначен послом Кыргызстана в США, сообщила пресс-служба президента.

Указ подписал глава государства Садыр Жапаров. Аманбаев является сторонником действующего президента. После того как Жапарова избрали премьер-министром после октябрьских событий, Аманбаев стал руководителем аппарата правительства в ранге министра. До этого был кандидатом на пост депутата ЖК в составе партии "Мекенчил", в которой перед парламентскими выборами также числились глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, генпрокурор Курманкул Зулушев и старший брат президента Сабыр Жапаров.

Другим указом Болот Отунбаев снят с должности. Он также был послом в России, Германии. Отунбаев — младший брат экс-президента Розы Отунбаевой. Руководил диппредставительством в Америке с октября 2019 года.

Теги:
Болот Отунбаев, назначение, посол, Бактыбек Аманбаев, США, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Назначен новый директор Антимонопольного агентства КР
Председатель Счетной палаты Алмазбек Акматов

Назначен председатель Счетной палаты. Он стал аудитором в феврале

(обновлено 17:35 16.04.2021)
Бывший председатель Счетной палаты Улукбек Марипов сейчас является главой правительства. Новый стал аудитором только в феврале.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Алмазбек Акматов назначен председателем Счетной палаты, сообщила пресс-служба президента КР.

Указ подписал глава государства Садыр Жапаров.

Акматов только в феврале был избран аудитором. Известно, что ранее он руководил территориальным подразделением Счетной палаты по Ошу, Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областям.

Предыдущий председатель Улукбек Марипов был избран премьер-министром в феврале этого года. До избрания нового исполняющей обязанности была аудитор Айжан Садыркулова.

Теги:
Счетная палата, назначение, Алмазбек Акматов, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Назначен новый директор Антимонопольного агентства КР

Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане, в частности в Бишкеке

(обновлено 19:10 16.04.2021)
За минувшую неделю на один сом снизилась средняя цена за килограмм риса в Бишкеке, на два сома по Кыргызстану подешевела конина. Однако несколько других продуктов, наоборот, подорожали, в том числе подсолнечное масло, стоимость которого побила очередной рекорд.
цены на продукты

Как меняется ситуация на продовольственном рынке республики, в частности столицы, еженедельно наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая регулярные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

В инфографике, помимо актуальной стоимости продуктов и показателей недельной давности, представлены цены, зафиксированные в начале февраля прошлого года. Эта дата выбрана не случайно: тогда распространяемая по миру коронавирусная инфекция и последующий за ней экономический кризис не успел отразиться на продовольственном рынке Кыргызстана. Больше всего подорожали за этот период мясо, яйца, подсолнечное масло и сахар.

Примечательно, что по сравнению с прошлой неделей на один сом снизилась средняя цена за килограмм риса в Бишкеке, на два сома по Кыргызстану подешевела конина. В то же время за минувшие семь дней в столице немного подорожала говядина и баранина, а также картофель. Подсолнечное масло продолжает стойко расти в цене: сейчас оно в среднем обходится кыргызстанцам в 172 сома. За год с лишним цены на этот продукт выросли на 77 сомов по республике.

Средняя стоимость хлеба, муки, черного чая, сахара, яиц и молока за неделю не изменилась.

Теги:
рынок, стоимость, цены, продукты, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В КР прибыла российская продовольственная помощь. Кому она предназначается
Когда рост цен в Кыргызстане наконец замедлится — прогноз ЕАБР