Флаги стран Центральной Азии. Архивное фото

Саммит стран ЦА предлагается провести в этом году в Кыргызстане

151
(обновлено 15:19 02.03.2021)
Третья консультативная встреча глав государств Центральной Азии должна была пройти в Бишкеке в прошлом году, но ее перенесли из-за пандемии.

БИШКЕК, 2 мар — Sputnik. Президенты Кыргызстана и Казахстана отметили важность проведения очередной консультативной встречи глав государств Центральной Азии в этом году в КР.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров находится с госвизитом в Казахстане, там он встретился с коллегой Касымом-Жомартом Токаевым. По итогам переговоров было принято совместное заявление президентов.

"Стороны подчеркнули приоритетное значение дальнейшего развития формата консультативных встреч глав государств Центральной Азии, которые создают благоприятные условия для активизации пятистороннего взаимодействия во всех сферах внутрирегионального сотрудничества. Была отмечена важность проведения очередной консультативной встречи глав государств Центральной Азии в 2021 году в Кыргызстане по мере улучшения эпидемиологической ситуации", — говорится в сообщении.

Напомним, что третья консультативная встреча должна была состояться в Бишкеке в прошлом году, но ее перенесли из-за пандемии. Однако, как рассказал глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов, затем Туркменистан предложил провести встречу у себя и РУз поддержала предложение. Камилов сказал, что после саммита в Туркменистане можно вернуться к предложению Кыргызстана организовать консультативную встречу в Бишкеке.

151
Теги:
саммит, Центральная Азия, Касым-Жомарт Токаев, Казахстан, Кыргызстан
Темы:
Визит Жапарова в Казахстан (25)
По теме
Памятники Манасу и Айтматову планируют скоро установить в Нур-Султане
Жапаров и Токаев провели переговоры — что обсудили. Фото встречи
Истребитель военно-воздушной силы США. Архивное фото

Пентагон изучает варианты размещения баз в ЦА после ухода из Афганистана

64
(обновлено 14:13 13.05.2021)
Американское военное руководство рассматривает способы противодействия боевикам, находящимся в Афганистане.

БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. Власти США действительно рассматривают варианты размещения военных баз в Центральной Азии после вывода своих войск из Афганистана. Об этом на слушаниях в комитете Палаты представителей по вооруженным силам заявил и. о. помощника Минобороны США по вопросам безопасности в регионах Индийского и Тихого океанов Дэвид Хелви.

Отвечая на вопрос о размещении американских баз в других странах Центральной Азии, Хелви сказал, что такая мера изучается как вариант противодействия террористам, находящимся в Афганистане.

"Мы хотели бы изучить варианты сохранения военных и разведывательных возможностей в регионе, чтобы быть в состоянии отслеживать и пресекать угрозы", — заявил представитель Пентагона.

Он добавил, что военное руководство США надеется сохранить возможность совершения полетов над Афганистаном.

При этом представитель Пентагона отметил, что конкретные договоренности с республиками ЦА о размещении американских баз пока не достигнуты.

"У нас нет соглашения ни с одной из этих стран, но мы прорабатываем все варианты", — сказал Хелви.

Ранее газета Wall Street Journal, ссылаясь на источники, написала о возможном размещении в центральноазиатских государствах американских войск, которые выводят из ИРА. Сообщалось, что лучшими местами для передислокации войск в Белом доме считают Узбекистан и Таджикистан.

64
Теги:
военная база, Центральная Азия, Пентагон, Афганистан, США
По теме
Американцы подбрасывают "афганскую бомбу" России?
Будет плохо или очень плохо — почему Пентагону нет места в Центральной Азии
Президенты Кыргызстана Садыр Жапаров и Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Архивное фото

Жапаров и Токаев обсудили события на кыргызско-таджикской границе

125
(обновлено 12:50 13.05.2021)
Главы двух республик провели телефонные переговоры. Они обсудили вопросы сотрудничества, а также приграничный конфликт.

БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров обсудил с казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым события на кыргызско-таджикской границе, сообщает аппарат главы КР. 

Президенты провели телефонный разговор. 

"Главы государств тепло поздравили друг друга с праздником Орозо айт, пожелав народам двух стран мира, процветания и благополучия. Вместе с тем они обсудили ряд актуальных направлений двустороннего и регионального сотрудничества, в том числе последние события на кыргызско-таджикской границе", — говорится в релизе. 

Жапаров поблагодарил Токаева за внимание к ситуации, соболезнования и поддержку, а также гумпомощь для жителей приграничных сел Баткенской области. Стороны подтвердили обоюдную готовность к наращиванию взаимодействия по всему спектру совместной повестки, представляющей взаимный интерес.

125
Теги:
граница, переговоры, Касым-Жомарт Токаев, Садыр Жапаров, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Токаев поздравил Жапарова с принятием новой Конституции
На кыргызско-таджикской границе началось строительство новых домов. Фото
Помощь братскому народу — Казахстан направит в Кыргызстан 10 тыс тонн муки
Руководитель Научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов. Архивное фото

Как протекает третья волна COVID в Кыргызстане "Тема дня"

0
С чем связан рост заражений коронавирусом в КР этой весной? Сколько кыргызстанцев уже имеют антитела и чем отличаются штаммы COVID-19? На эти и другие вопросы ответил руководитель Научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов.

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что третья волна эпидемии в республике не ожидалась сильной.

"Сейчас мы видим рост заболеваемости во всем мире со "смещением" лидерства на Индию. Третья волна COVID-19 в нашей стране должна была стать периодом с небольшим подъемом, но сейчас волнообразно фиксируется рост заболеваемости, причем мы говорим об официально выявленных случаях, а реальная цифра в десять раз больше. Это связано и с тем, что население игнорирует эпидемиологические требования, и с тем, что в КР циркулируют новые штаммы вируса, которые менее летальны, но быстрее распространяются. Тем не менее самая надежная статистика — это число смертей. Здесь мы видим постоянный рост. За первую треть мая смертей от COVID-19 уже больше, чем, например, за весь март", — отметил Нурматов.

По его словам, новые данные о наличии антител у кыргызстанцев позволяют сделать определенные выводы о том, как впоследствии будет протекать пандемия в стране.

"Данные такие: 71 процент кыргызстанцев имеют антитела. Но расслабляться не стоит — у нас еще два миллиона человек, которые в полной мере подвержены заболеванию. Самые низкие показатели по антителам в Бишкеке: здесь их носителями являются только 63 процента жителей. Это вызвано как высокой внутренней миграцией, так и тем, что карантинные меры в столице были гораздо жестче, чем в регионах. Необходимо ускорить темпы вакцинации, которая у нас была дискредитирована ложными сообщениями о побочных эффектах и даже смертях. Сейчас вакцинирована лишь сотая доля процента населения, тогда как, например, мировой лидер по вакцинации граждан, Израиль, успел привить более половины", — рассказал специалист.

Комментируя сроки сохранения антител в организме, он подчеркнул, что мировое научное сообщество продолжает изучать этот вопрос. 

"При достаточном количестве антител носитель, в теории, может неоднократно подвергаться заражению, при этом его организм быстро купирует и убивает инфекцию. Со временим титры антител уменьшаются, но никогда не достигают нуля. Должна оставаться иммунная память, которая позволяет организму быстро находить ответ вирусу, и в итоге болезнь переносится быстрее и легче", — пояснил Нурматов.

Он добавил, что исследования коронавируса продолжаются, но единственным залогом безопасности остается личная ответственность каждого человека за свое здоровье, а поэтому необходимо постоянно соблюдать санитарные меры.

0
Теги:
здоровье, Инфекция, вакцинация, пандемия, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Кыргызстан закупит китайскую вакцину от COVID на $20 млн — министр
Скончались 8 кыргызстанцев с COVID — данные на 12 мая