Мужчина голосует на избирательном участке. Архивное фото

На 11 апреля предложили назначить референдум по Конституции в комитете ЖК

172
(обновлено 16:23 02.03.2021)
В бюллетень предлагается внести один вопрос о принятии новой Конституции и два варианта ответа: "да" или "нет".

БИШКЕК, 2 мар — Sputnik. В комитете Жогорку Кенеша предложили назначить референдум по принятию  новой Конституции Кыргызстана на 11 апреля.

В эти минуты в парламенте заседает Комитет ЖК по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту.

Депутат и член Конституционного совещания Бактыбек Турусбеков сделал доклад и попросил членов комитета поддержать предложение о дате референдума.

"Учитывая ограниченные возможности бюджета, предлагается провести референдум вместе с выборами в местные кенеши, которые состоятся 11 апреля", — сказал он.

В бюллетене будет один вопрос относительно новой Конституции и два варианта ответа: "да" и "нет".

Ранее о том, что референдум пройдет 11 апреля, говорил в интервью президент Садыр Жапаров.

172
Теги:
Кыргызстан, референдум, дата
Темы:
Проект новой Конституции и референдум (130)
По теме
Депутаты не в восторге от проекта Конституции — к чему пришли после обсуждений
"Как бы депутатов не посадили" — в ЖК призвали не спешить с проектом Конституции
Здание правительства КР в Бишкеке. Архивное фото

Кабинет министров игнорирует указы Садыра Жапарова о бизнесе Ташибеков

16
(обновлено 13:56 02.08.2021)
Представитель бизнеса рассказал, что в случае введения режима ЧС в экономике госорганы смогут закрывать субъекты бизнеса, а также налагать штраф в 1 миллион сомов.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Кабинет министров Кыргызстана игнорирует указы президента Садыра Жапарова о бизнесе, заявил исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Артур Ташибеков. Он выступил на брифинге "Чем может обернуться принятие закона о введении режима ЧС в экономике" в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Артур Ташибеков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Артур Ташибеков
"Мы понимаем так, что нас приглашают в тень. Нам говорят между строк, что в тени лучше работать: чем не знать, что завтра будет с тобой, оштрафуют ли тебя на миллион сомов, лучше отмечаться кому-то и работать в тени без регистрации. В этой ситуации будет процветать крышевание, откаты, поборы. Ситуация будет намного хуже, чем в последние годы. В случае если этот законопроект не доработать, говорить о чем-то прозрачном, понятном не приходится. У нас также большое сожаление о том, что игнорируются недавние указы президента о защите собственности, инвестиций, защите предпринимателей. Кабмин их просто проигнорировал", — сказал он.

Ташибеков отметил, что сейчас идет попытка подписать закон у президента без согласования с бизнес-сообществом. Он рассказал, что в случае введения режима ЧС в экономике госорганы смогут закрывать субъекты бизнеса, а также налагать штраф в 1 миллион сомов.

"Миллион сомов невозможно заплатить. У предпринимателей нет таких денег в обороте. Он (бизнес - прим. ред.) будет стараться дать взятки. Это понимают проверяющие органы и разработчики законопроекта. Иначе откуда взялась эта сумма, это просто желание чиновников", — добавил исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг.

Проект закона о введении режима ЧС в экономике 28 июля представил министр экономики и финансов Акылбек Жапаров. По его словам, предложение вносится из-за отрицательного воздействия пандемии на экономику. Министр объяснил, что режим ЧС позволит кабмину менять ставки налогов и налоговое администрирование, а также при необходимости распределять бюджет без разрешения Жогорку Кенеша. Депутаты перед уходом на каникулы приняли законопроект в трех чтениях.

16
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, указ, бизнес, игнорирование
По теме
Представители бизнеса обратились к Садыру Жапарову — о чем просят
"Налоги могут увеличить втрое" — представитель бизнеса о режиме ЧС в экономике
Назначенный исполняющим обязанности мэра Оша Алмаз Мамбетов. Архивное фото

Алмаз Мамбетов стал и. о. мэра Оша. Что он сказал

178
(обновлено 13:41 02.08.2021)
Новый глава города заверил, что будет решать проблемы ошан, в том числе вопросы обеспечения питьевой водой.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Новый исполняющий обязанности мэра Оша Алмаз Мамбетов представлен коллективу муниципалитета.

Он назначен распоряжением председателя кабмина Улукбека Марипова. Отметим, что градоначальника должен избрать новый состав горкенеша. Будет ли Мамбетов претендовать на этот пост, неизвестно.

Во время представления и. о. мэра коллективу сотрудники заявили, что прежний глава города Таалайбек Сарыбашов станет исполняющим обязанности мэра Бишкека. Официально пока известно только то, что он переводится на другую должность.

В разговоре с журналистами Мамбетов заверил, что продолжит реализацию текущих проектов и будет решать проблемы горожан, в том числе вопросы обеспечения питьевой водой, которая загрязняется после дождей. Комментируя вопрос о кадрах, он сказал, что перестановки после назначения нового руководителя — обычный процесс.

"Я думаю, Таалайбек Насирбекович (Сарыбашов. — Ред.) тоже захочет в Бишкеке свои кадры", — подчеркнул Мамбетов.

По словам и. о. мэра, должность ему предложил президент Садыр Жапаров, а он "не смог отказаться". Мамбетов добавил, что обеспечит проведение прозрачных парламентских выборов осенью.

Ранее Алмаз Мамбетов был мэром Балыкчи, главой Государственной регистрационной службы. До назначения на нынешнюю должность возглавлял Управление делами президента и правительства.

178
Теги:
Ош, Алмаз Мамбетов, комментарии, назначение, Мэрия города Ош
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Бывший личный оператор нескольких президентов КР утвержден на пост замглавы ОТРК