Вице-спикер Аида Касымалиева на внеочередном заседании Жогорку Кенеша в госрезиденции Ала-Арча

В проект Конституции не внесли ни одно предложение депутатов вице-спикер

306
(обновлено 18:10 02.03.2021)
Ранее парламентарии высказали целый ряд предложений в проект новой Конституции. По словам Аиды Касымалиевой, ни одно из них не учтено.

БИШКЕК, 2 мар — Sputnik. В проект новой Конституции не внесли ни одно предложение депутатов. Об этом на заседании Комитета Жогорку Кенеша по конституционному законодательству и государственному устройству заявила вице-спикер Аида Касымалиева.

17 февраля депутаты обсудили проект нового Основного закона, доработанный Конституционным совещанием. Тогда было решено, что предложения депутатов передадут в секретариат Конституционного совещания.

"Я получила ответ секретариата КС, что никаких предложений от депутатов не поступало. Тогда куда делись наши предложения, зачем мы снова и снова их обсуждаем? Сейчас проект рассматривается в комитете, далее, согласно регламенту, мы не сможем ничего в нем менять. Каждые точка и запятая имеют огромное значение. Сейчас в проекте выявляются редакционные ошибки. Как мы их будем исправлять?" — спросила Касымалиева на заседании комитета.

Член Конституционного совещания, депутат Бактыбек Турусбеков сказал, что не знает, когда закончится лингвистическая экспертиза. По его словам, спрашивать надо у аппарата Жогорку Кенеша. В итоге вопрос остался без ответа.

Тем не менее, несмотря на критику отдельных депутатов, члены комитета единогласно одобрили проект нового Основного закона.

306
Теги:
Кыргызстан, Аида Касымалиева, конституция, критика
Темы:
Проект новой Конституции и референдум (130)
По теме
Проект новой Конституции КР списан у зарубежных стран, заявил депутат
На 11 апреля предложили назначить референдум по Конституции в комитете ЖК
И.о. мэра Бактыбек Кудайбергенов. Архивное фото

И. о. мэра Бишкека Кудайбергенов сложил полномочия

21
(обновлено 14:12 02.08.2021)
Уходящий с поста и. о. градоначальника отметил, что ему пока не поступали предложения о работе от руководства страны.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Исполняющий обязанности мэра Бишкека Бактыбек Кудайбергенов написал заявление о сложении полномочий, об этом он сообщил Sputnik Кыргызстан.

По его словам, заявление было написано еще 30 июля, но распоряжения председателя кабмина пока не было. Поэтому Кудайбергенов продолжает работать.

Также он поделился мнением о своем будущем.

"Пока официальных предложений о дальнейшей работе не было, но есть наметки, наверное. Я не молодой человек, с опытом и багажом знаний, поэтому, думаю, нужен буду в команде президента", — сказал Кудайбергенов.

Он отметил, что, возможно, сегодня станет все известно, а пока без распоряжения кабмина прокомментировать что-либо о своем будущем и следующем градоначальнике столицы он не сможет.

СМИ пишут, что на его место придет Таалайбек Сарыбашов, который был мэром Оша. Сегодня его сменил Алмаз Мамбетов, ставший и. о. мэра южной столицы.

Кудайбергенов занимал пост и. о. мэра столицы с февраля этого года. Отметим, что мэра должен избирать городской кенеш, новый состав которого собрался впервые на прошлой неделе.

21
Теги:
Бишкек, Бактыбек Кудайбергенов, отставка, мэрия
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Назначен новый аким Октябрьского района Бишкека. Фото
Почему Масадыков стал заместителем Жапарова в Совбезе — аргументы президента
Здание правительства КР в Бишкеке. Архивное фото

Кабинет министров игнорирует указы Садыра Жапарова о бизнесе Ташибеков

49
(обновлено 14:08 02.08.2021)
Представитель бизнес-сообщества рассказал, что при введении режима ЧС в экономике госорганы смогут закрывать объекты бизнеса и налагать штраф в миллион сомов.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Кабинет министров Кыргызстана игнорирует указы президента Садыра Жапарова, касающиеся бизнеса, заявил исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Артур Ташибеков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Артур Ташибеков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Артур Ташибеков
"Мы понимаем так, что нас приглашают в тень. Нам говорят между строк, что в тени лучше работать, чем не знать, что завтра с тобой будет; лучше отмечаться перед кем-то и работать без регистрации. В этой ситуации будут процветать крышевание, откаты, поборы... Ситуация будет намного хуже, чем в последние годы. Если этот законопроект (о введении режима ЧС в экономике. — Ред.) не доработать, говорить о чем-то прозрачном, понятном не придется. Мы сожалеем, что кабмин игнорирует недавние указы президента о защите собственности, инвестиций, предпринимателей", — сказал Ташибеков.

Глава ассоциации отметил, что сейчас инициаторы законопроекта пытаются добиться его подписания президентом без согласования с бизнес-сообществом. По словам Ташибекова, в случае введения режима ЧС в экономике госорганы смогут закрывать объекты бизнеса, а также налагать штраф в миллион сомов.

"Миллион невозможно выплатить, у предпринимателей нет таких денег в обороте. Они будут пытаться давать взятки. Это понимают проверяющие органы и разработчики законопроекта. Откуда взялась такая сумма? Это просто желание чиновников", — подчеркнул представитель бизнес-сообщества.

Проект закона о введении режима ЧС в экономике 28 июля представил министр экономики и финансов Акылбек Жапаров. По его словам, предложение вносится из-за отрицательного воздействия пандемии на экономику. Министр объяснил, что режим ЧС позволит кабмину менять ставки налогов и налоговое администрирование, а также при необходимости распределять бюджет без разрешения Жогорку Кенеша. Перед уходом на каникулы депутаты приняли законопроект в трех чтениях.

49
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, указ, бизнес, игнорирование
По теме
Представители бизнеса обратились к Садыру Жапарову — о чем просят
"Налоги могут увеличить втрое" — представитель бизнеса о режиме ЧС в экономике