БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша Жанар Акаев и Дастан Бекешев потребовали огласить имена коллег, которые являются авторами проекта новой Конституции Кыргызстана.
Акаев заявил, что неизвестно, кто автор проекта Основного закона, он не указан ни в электронном, ни в бумажном документе.
"Пока не началось обсуждение, огласите имена авторов. Пусть народ знает", — потребовал парламентарий.
Его коллега Бекешев считает, что нужно "нормально отрабатывать" все положения по принятию документа. По его словам, это не просто законопроект, согласно которому вносятся изменения в законы.
Депутат ЖК Бактыбек Турусбеков, который входил в состав Конституционного совещания, пообещал, что представители аппарата парламента представят список.
БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Эксперты обсудили итоги референдума по проекту Основного закона в рамках онлайн-конференции "Принятие новой Конституции КР: что нужно для появления ответственной власти" на дискуссионной площадке клуба региональных экспертов "Пикир".
В обсуждении приняли участие политологи и члены Конституционного совещания.
Вопрос о внесении изменений в Конституцию поднимался еще летом прошлого года, отметил сопредседатель "Пикира" Игорь Шестаков. По его мнению, в разгар второй волны пандемии кыргызстанцы убедились в неэффективности действующей системы госуправления.
"Тогда люди начали задаваться вопросом: где Жогорку Кенеш, как он помогает гражданам, нужна ли республике парламентская форма правления? На мой взгляд, президентское правление более понятно кыргызстанцам, потому что присутствует лицо, которое несет ответственность. Конечно, в новой Конституции есть недочеты. Мне, например, до конца не ясны полномочия Народного курултая, однако в любом случае процесс идет", — сказал Шестаков.
Он подчеркнул, что при принятии такого значимого документа, как Конституция, вряд ли можно достичь абсолютного единомыслия.
Политолог Бакыт Бакетаев считает, что, несмотря на новый Основной закон, перед руководством страны все еще стоит вопрос, по какой экономической модели должен развиваться Кыргызстан.
"Все решает экономика, но пока не видно, по какой экономической модели мы будем развиваться. Народ возлагает большие надежды на президента Садыра Жапарова, люди ждут резкого экономического роста. Это большая ответственность", — заявил он.
Эксперт по вопросам безопасности Таалайбек Джумадылов считает, что Конституция — это в первую очередь инструмент и все зависит от того, в чьих руках он находится.
"Скальпель можно использовать как для спасения жизни во время операции, так и для убийства. Важно понимать, как руководство страны воспользуется новым Основным законом. Пришло время оценить реальное положение дел в стране, настал момент истины. Мы должны понять, что имеем, где находимся, куда движемся и чего хотим. Иначе говоря, для дальнейшего развития необходима четкая матрица, "дорожная карта", — отметил эксперт.
Общественный деятель, член Конституционного совещания Турсунбек Акун уверен, что проект новой Конституции отвечает требованиям народа.
"Люди дошли до критической точки: народ хочет, чтобы кто-то нес ответственность за происходящее в стране. По проекту новой Конституции президент не является "монстром": речь о сосредоточивании власти в руках главы государства. Это не только полномочия, но и ответственность", — сказал Акун.
Иную позицию выразил доктор политических наук Азамат Темиркулов. По его словам, новый Основной закон предлагает кыргызстанцам "не президентскую, а авторитарную форму правления".
"При президентской форме правления глава государства имеет большую власть, но с ним балансирует сильный парламент, способный засудить президента и даже посадить его. Говорят, что по проекту новой Конституции у Жогорку Кенеша якобы есть право на импичмент президенту, однако это не так, потому что все правоохранительные органы в руках главы государства — генпрокурор просто не даст хода импичменту", — подчеркнул Темиркулов.
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович отметил, что республику ожидает большая работа по принятию подзаконных актов и конституционных законов. Он заявил, что референдум стал для республики своеобразным водоразделом.
"Необходима прочная нормативная база, стабильная и постоянная. Развитие страны в первую очередь зависит от экономики, для поднятия которой нужны инвестиции, а для инвестиций необходима стабильность. Бизнесмены должны быть уверены, что заключенная сделка будет действовать и не отменится из-за давления снизу или сверху", — объяснил политолог.
Сможет ли власть после референдума оправдать возложенные на нее ожидания и справиться с ответственностью, во многом зависит от команды, которая будет окружать президента, считает эксперт по гуманитарным вопросам, экс-замминистра образования и науки Умутхан Тыналиева.
"Надо понимать, что само по себе принятие новой Конституции не решит насущных проблем. Успешные аналоги сильной власти есть только в России. Ключевым фактором для нашего президента будет профессиональная команда. Жапаров избирался на волне ожидания перемен к лучшему, стал олицетворением чаяний народа", — заключила она.
Напомним, референдум по проекту новой Конституции КР проходил 11 апреля наряду с выборами в местные кенеши.
БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Бактыбек Аманбаев назначен послом Кыргызстана в США, сообщила пресс-служба президента.
Другим указом Болот Отунбаев снят с должности. Он также был послом в России, Германии. Отунбаев — младший брат экс-президента Розы Отунбаевой. Руководил диппредставительством в Америке с октября 2019 года.
БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. В Бишкеке продолжается строительство дорог в рамках второй фазы проекта "Развитие улично-дорожной сети города Бишкек" за счет гранта Китая, сообщила пресс-служба муниципалитета.
Сегодня и. о.мэра Бактыбек Кудайбергенов вместе с представителями китайской корпорации по строительству дорог и мостов China Road and Bridge Corpоration in Kyrgyzstan проверили ход строительных работ на улицах Бишкека.
И. о. мэра поручил управлению капитального строительства рассмотреть вопрос продления строительства дороги на 460 метров до проспекта Дэн Сяопина, данное решение позволит разгрузить улицы при въезде в столицу.
Где ведутся работы:
"Дорогие горожане! Не переживайте! Во время строительных работ мы максимально стараемся не повредить и сохранить деревья. Все зеленые насаждения, которые приходится убирать, мы обязательно восстановим", — говорится в сообщении мэрии.
В муниципалитете заверили, что все ремонтно-восстановительные работы по реконструкции дорог и тротуаров в рамках гранта КНР завершатся в срок.