Депутат ЖК Рыскелди Момбеков. Архивное фото

Момбеков: как проект Конституции поддержали арестованный и умерший депутаты?

(обновлено 12:55 03.03.2021)
В парламенте некоторые депутаты требуют огласить список сторонников и авторов проекта Основного закона.

БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Рыскелди Момбеков удивлен, что в списке 80 депутатов, которые поддержали проект новой Конституции страны, есть имена умершего и находящегося под стражей коллег.

По его словам, проект внесли на рассмотрение 1 марта, а депутат Алмазбек Акматов скончался в результате болезни 28 февраля. Также он не понимает, как подпись в поддержку проекта поставил Кубанычбек Жумалиев, который находится в СИЗО ГКНБ из-за подозрения в коррупции.

"Алмазбек Акматов вчера только был погребен, как он поставил подпись? Жумалиев находится в тюрьме. Должно быть не менее 80 депутатов-инициаторов, а тут в качестве авторов указаны только 65", — заявил Момбеков.

На это торага Талант Мамытов сказал, что есть юридические положения по этому вопросу — подписи ставили, когда была запущена сама инициатива.

Далее Момбеков заявил, что подписи депутаты ставили под одним документом, но внесен на рассмотрение парламента другой.

"Вы вводите всех в заблуждение. Предлагаете проект новой Конституции вместо законопроекта о назначении референдума по ней. Названия разные", — сказал он.

Ранее депутаты Жанар Акаев и Дастан Бекешев потребовали огласить имена авторов и инициаторов внесения проекта Конституции.

На заседании Жогорку Кенеша рассматривается вопрос референдума по проекту Основного закона. Референдум предложено провести 11 апреля — в этот же день пройдут выборы в местные кенеши.

Теги:
Рыскелди Момбеков, конституция, проект, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум (113)
По теме
Депутаты требуют огласить имена коллег — авторов проекта Конституции
По проекту Конституции президент ни за что не отвечает — Бекешев
Назначенный послом Кыргызстана в США  Бактыбек Аманбаев. Архивное фото

Сторонник Жапарова стал новым послом в США. Уволен брат Отунбаевой

(обновлено 18:14 16.04.2021)
Прежним дипломатическим представителем Кыргызстана в США был Болот Отунбаев. Он освобожден от должности, назначен новый посол.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Бактыбек Аманбаев назначен послом Кыргызстана в США, сообщила пресс-служба президента.

Указ подписал глава государства Садыр Жапаров. Аманбаев является сторонником действующего президента. После того как Жапарова избрали премьер-министром после октябрьских событий, Аманбаев стал руководителем аппарата правительства в ранге министра. До этого был кандидатом на пост депутата ЖК в составе партии "Мекенчил", в которой перед парламентскими выборами также числились глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, генпрокурор Курманкул Зулушев и старший брат президента Сабыр Жапаров.

Другим указом Болот Отунбаев снят с должности. Он также был послом в России, Германии. Отунбаев — младший брат экс-президента Розы Отунбаевой. Руководил диппредставительством в Америке с октября 2019 года.

Теги:
Болот Отунбаев, назначение, посол, Бактыбек Аманбаев, США, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Назначен новый директор Антимонопольного агентства КР
Председатель Счетной палаты Алмазбек Акматов

Назначен председатель Счетной палаты. Он стал аудитором в феврале

(обновлено 17:35 16.04.2021)
Бывший председатель Счетной палаты Улукбек Марипов сейчас является главой правительства. Новый стал аудитором только в феврале.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Алмазбек Акматов назначен председателем Счетной палаты, сообщила пресс-служба президента КР.

Указ подписал глава государства Садыр Жапаров.

Акматов только в феврале был избран аудитором. Известно, что ранее он руководил территориальным подразделением Счетной палаты по Ошу, Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областям.

Предыдущий председатель Улукбек Марипов был избран премьер-министром в феврале этого года. До избрания нового исполняющей обязанности была аудитор Айжан Садыркулова.

Теги:
Счетная палата, назначение, Алмазбек Акматов, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Назначен новый директор Антимонопольного агентства КР
Кыргызстанская спортсменка Айсулуу Тыныбекова. Архивное фото

Айсулуу Тыныбекова стала четырехкратной чемпионкой Азии по борьбе видео

(обновлено 19:21 16.04.2021)
В групповых раундах и поединке за выход в финал Тыныбекова победила спортсменок из Узбекистана, Кореи, Казахстана и Индии.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Айсулуу Тыныбекова стала победительницей Чемпионата Азии по спортивной борьбе, который в эти дни проходит в Алматы.

Таким образом, Тыныбекова стала четырехкратной чемпионкой Азии по борьбе. Спортсменка выступает в весовой категории до 62 килограммов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от United World Wrestling Asia (@uww.asia)

В финальной схватке она одержала победу над представительницей Монголии со счетом 11:0.

В групповых раундах и поединке за выход в финал Тыныбекова одержала верх над спортсменками из Узбекистана, Кореи, Казахстана и Индии.

Ранее три кыргызстанки завоевали золото, серебро и бронзу на Чемпионате Азии по борьбе.