Депутат ЖК Дастан Бекешев. Архивное фото

Авторы проекта Конституции 4 депутата, остальное подделка, заявил Бекешев

(обновлено 16:08 03.03.2021)
Сегодня на заседании Жогорку Кенеша рассматривался вопрос назначения референдума по проекту Основного закона.

БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Инициаторами проекта новой Конституции являются всего четыре депутата, это написано в официальном документе, заявил на заседании парламента депутат Дастан Бекешев.

Сегодня на заседании Жогорку Кенеша рассматривался вопрос референдума по проекту Основного закона. Часть депутатов пыталась узнать, кто является автором проекта новой Конституции, однако четкого ответа добиться не удалось.

"Авторы, оказывается, есть. Я ознакомился с заключением профильного комитета и проектом постановления ЖК. Там указывается, что авторами являются Акылбек Жапаров, Бактыбек Турусбеков, Марлен Маматалиев, Мирлан Бакиров. Другие депутаты ставили подписи в ноябре, сейчас эти подписи приложили к документу. Это просто подделка. Вы понесете ответственность в будущем. Мы уйдем через пять месяцев. Через пять лет многие депутаты будут жалеть. Сейчас они преследуют какие-то интересы, но им это вернется", — сказал он.

В итоге депутаты в первом чтении одобрили законопроект о назначении референдума на 11 апреля.

Теги:
референдум, Дастан Бекешев, конституция, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
Темы:
Референдум по проекту новой конституции Кыргызстана — 2021 (70)
По теме
Депутаты требуют огласить имена коллег — авторов проекта Конституции
Момбеков: как проект Конституции поддержали арестованный и умерший депутаты?
Торага ЖК призвал не обсуждать проект Конституции, а назначить дату референдума
По проекту Конституции президент ни за что не отвечает — Бекешев
Назначенный послом Кыргызстана в США  Бактыбек Аманбаев. Архивное фото

Сторонник Жапарова стал новым послом в США. Уволен брат Отунбаевой

(обновлено 18:14 16.04.2021)
Прежним дипломатическим представителем Кыргызстана в США был Болот Отунбаев. Он освобожден от должности, назначен новый посол.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Бактыбек Аманбаев назначен послом Кыргызстана в США, сообщила пресс-служба президента.

Указ подписал глава государства Садыр Жапаров. Аманбаев является сторонником действующего президента. После того как Жапарова избрали премьер-министром после октябрьских событий, Аманбаев стал руководителем аппарата правительства в ранге министра. До этого был кандидатом на пост депутата ЖК в составе партии "Мекенчил", в которой перед парламентскими выборами также числились глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, генпрокурор Курманкул Зулушев и старший брат президента Сабыр Жапаров.

Другим указом Болот Отунбаев снят с должности. Он также был послом в России, Германии. Отунбаев — младший брат экс-президента Розы Отунбаевой. Руководил диппредставительством в Америке с октября 2019 года.

Теги:
Болот Отунбаев, назначение, посол, Бактыбек Аманбаев, США, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Назначен новый директор Антимонопольного агентства КР
Председатель Счетной палаты Алмазбек Акматов

Назначен председатель Счетной палаты. Он стал аудитором в феврале

(обновлено 17:35 16.04.2021)
Бывший председатель Счетной палаты Улукбек Марипов сейчас является главой правительства. Новый стал аудитором только в феврале.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Алмазбек Акматов назначен председателем Счетной палаты, сообщила пресс-служба президента КР.

Указ подписал глава государства Садыр Жапаров.

Акматов только в феврале был избран аудитором. Известно, что ранее он руководил территориальным подразделением Счетной палаты по Ошу, Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областям.

Предыдущий председатель Улукбек Марипов был избран премьер-министром в феврале этого года. До избрания нового исполняющей обязанности была аудитор Айжан Садыркулова.

Теги:
Счетная палата, назначение, Алмазбек Акматов, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Назначен новый директор Антимонопольного агентства КР

Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане, в частности в Бишкеке

(обновлено 19:15 16.04.2021)
За минувшую неделю на один сом снизилась средняя цена килограмма риса в Бишкеке, на два сома по Кыргызстану подешевела конина. Однако несколько других продуктов, наоборот, подорожали, в том числе подсолнечное масло, стоимость которого побила очередной рекорд.
цены на продукты

Как меняется ситуация на продовольственном рынке республики, в частности в столице, еженедельно наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая регулярные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

В инфографике, помимо актуальной стоимости продуктов и показателей недельной давности, представлены цены, зафиксированные на начало февраля прошлого года. Эта дата выбрана не случайно: тогда распространившаяся по миру коронавирусная инфекция и последующий за ней экономический кризис не успели отразиться на продовольственном рынке Кыргызстана. Больше всего подорожали за тот период мясо, яйца, подсолнечное масло и сахар.

Примечательно, что по сравнению с прошлой неделей на 1 сом снизилась средняя цена за килограмм риса в Бишкеке, на 2 сома по Кыргызстану подешевела конина. В то же время за минувшие семь дней в столице немного подорожали говядина и баранина, а также картофель. Подсолнечное масло продолжает расти в цене: сейчас оно в среднем обходится кыргызстанцам в 172 сома. За год с лишним цены на этот продукт выросли на 77 сомов по республике.

Средняя стоимость хлеба, муки, черного чая, сахара, яиц и молока за неделю не изменилась.

Теги:
рынок, стоимость, цены, продукты, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В КР прибыла российская продовольственная помощь. Кому она предназначается
Когда рост цен в Кыргызстане наконец замедлится — прогноз ЕАБР