БИШКЕК, 4 мар — Sputnik. Эксперты подвели итоги первого зарубежного визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова.
Напомним, визит в Россию состоялся 24-25 февраля. В Бишкеке по его итогам прошла онлайн-коференция, участники которой обсудили основные направления и перспективы межгосударственного сотрудничества КР и РФ, сообщает пресс-служба клуба региональных экспертов "Пикир".
По оценкам экспертов, визит, несмотря на статус рабочей поездки, прошел на высоком уровне в атмосфере взаимопонимания, открытости и доверия.
По словам советника посланника посольства Кыргызстана в РФ Айдита Эркина, визит стал особенным, прежде всего потому, что это была первая зарубежная поездка Жапарова в качестве главы государства. Он отметил, что в последнее время Владимир Путин не встречается с главами других стран, за исключением лидеров Беларуси, Армении и Азербайджана.
"На этот факт обратил внимание весь дипломатический корпус, аккредитованный в РФ. На встрече лидеров Кыргызстана и России прозвучало новое определение двусторонних отношений, они были названы привилегированными", — сказал дипломат.
Посол России в КР Николай Удовиченко добавил, что в рамках визита был подтвержден курс на развитие двусторонних отношений. Он напомнил, что при вступлении Кыргызстана в ЕАЭС российская сторона взяла курс на оказание республике технического содействия.
По мнению Удовиченко, государства должны выходить на новые рубежи в экономическом сотрудничестве, используя для этих целей ресурсы Российско-кыргызского фонда развития и инвестиционный потенциал ЕАБР. Он также напомнил, что стороны договорились в рамках перекрестного года реализовать все мероприятия гуманитарного и экономического характера, которые из-за пандемии не удалось провести в 2020-м.
Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин отметил, что на постсоветском пространстве личные контакты глав государств являются залогом "нормально работающих" двусторонних отношений, поэтому на встречу президентов Кыргызстана и России было обращено пристальное внимание.
"Основной задачей Садыра Жапарова стало установление нормального диалога с Владимиром Путиным, учитывая, что с психологической точки зрения ситуация была для него не самой выгодной. Во-первых, это уже третий президент, который приходит к власти после переворота, что российское руководство воспринимает не самым позитивным образом, так как лидер РФ является сторонником легитимных процессов, а митинги и революции — это те механизмы, которые он не считает приемлемыми для решения вопросов. Второй задачей президента КР было получение внешней легитимизации за счет встречи с российским президентом", — уверен Притчин.
Дополнительным негативным фактором, настораживающим российское руководство, по его словам, было развитие ситуации в Кыргызстане в ноябре прошлого года. Эксперт подчеркнул, что Россия не вмешивалась в дела республики и избегала даже косвенного влияния на выбор народа.
Бывший советник премьер-министра КР Кубат Рахимов уверен, что необходимо провести ревизию соглашений между двумя странами как минимум за последние 10 лет, чтобы посмотреть, какие резервы не были использованы и почему средства инвесторов не дошли до запланированных проектов.
Говоря об итогах визита, он подчеркнул, что остаются открытыми вопросы по стомиллионному кредиту Евразийского фонда стабилизации и развития, а также по перспективам кредитных линий.
Глава Евразийского аналитического клуба, политолог Никита Мендкович назвал экономический аспект ключевым в отношениях Кыргызстана и России. По его словам, сейчас республика получает прямые и косвенные выгоды от членства в ЕАЭС и прямого взаимодействия с РФ на несколько миллиардов долларов в год, которые используются неэффективно и часто даже "не задерживаются" в экономике.
Он считает, что власти КР должны создать безопасную среду для бизнеса, гарантировать защиту капитала от произвола местных лидеров и попыток пересмотра соглашений по политическим причинам.
"Россия готова помогать Кыргызстану, но необходимы гарантии эффективного использования помощи", — уточнил Мендкович.
По мнению политического обозревателя Аркадия Гладилова, если Садыр Жапаров будет так же активно и интенсивно работать в направлении евразийской интеграции, как он делал это в октябре, Кыргызстан ждут неплохие экономические перспективы.
Экс-заместитель министра иностранных дел, профессор Дипломатической академии МИД КР Аскар Бешимов обратил внимание на то, что кыргызско-российские отношения являются естественным ареалом политического и экономического взаимодействия республики, при этом каждый новый президент, совершая первый визит в РФ, пытается начать их с чистого листа. Он отметил, что визит Садыра Жапарова в Москву должен положить конец этой практике.
По словам Бешимова, отношения двух стран должны выйти на новый уровень, тем более что нынешняя ситуация дает возможность расширить повестку дня.
Продолжил тему эксперт по вопросам безопасности Таалайбек Джумадылов — он заявил, что сейчас в Кыргызстане обкатываются разные сценарии дестабилизации обстановки.
Доктор политических наук Азамат Темиркулов подчеркнул, что встреча президентов в Кремле проходила с упором на безопасность, которая является ключевой во взаимоотношениях Кыргызстана и России.
"Я думаю, сегодня Центральная Азия находится в зоне повышенных рисков. Передача республике некоторых видов вооружения может говорить о том, что угроза исходит с воздуха. Дело в том, что террористы и экстремисты, с которыми сталкивались военные и спецслужбы на протяжении последних лет, не имеют летательных аппаратов, чтобы атаковать нашу страну. Наверное, это пища для размышлений", — сказал политолог.
В свою очередь президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" в КР Юрий Погиба напомнил, что восемь лет назад Кыргызстан и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в военно-технической сфере, в рамках которого в республику планировалось поставить военную технику на миллиард долларов.
Политолог Табылды Акеров обратил внимание на другую общественную дискуссию.
"Многие обсуждают, что главы государств обменялись холодным оружием, — дескать, это противоречит нашим традициям. Я думаю, это был символичный жест, указывающий на то, что упор в отношениях будет сделан на вопросы безопасности. В рамках встречи были подписаны два важных для Кыргызстана соглашения: программа развития стратегического партнерства КР и РФ в военной сфере, а также соглашение о применении беспилотных летательных аппаратов на территории республики. Это очень важно, поскольку Кыргызстан самостоятельно не может обеспечить безопасность своего воздушного пространства", — подчеркнул эксперт.
Председатель Свердловской областной общественной организации "Кыргызстан — Урал" Гулшан Долонбаева из Екатеринбурга выразила удовлетворение тем, что президент КР акцентировал внимание на проблемах миграционного учета.
"Наконец-то на этот вопрос обратили внимание. Сегодня каждое девятое правонарушение со стороны мигрантов приходится именно на нарушение миграционного учета. Было отрадно слышать от главы государства, что для Кыргызстана поддержка соотечественников, которые трудятся за рубежом, является приоритетной задачей. Радует, что наконец-то в республике зарегистрирована российская вакцина "Спутник V". Как практикующий врач, хочу поднять вопрос вакцинации наших трудовых мигрантов. Важно понять, какая из сторон возьмет на себя вакцинацию, — я имею в виду тот неорганизованный слой мигрантов, которые не имеют трудовых договоров. Например, женщины, которые не работают, находясь в декрете", — отметила Долонбаева.
На вопросы русского языка обратила внимание экс-замминистра образования, эксперт в гуманитарной сфере Умутхан Тыналиева. Она напомнила, что по итогам визита определены перспективные проекты со стороны РФ — продолжение десантирования российских педагогов в Кыргызстан, строительство 44 образовательных учреждений.
По ее словам, русский язык по-прежнему прочно удерживает позиции языка делового общения, неоспоримо его главенство в корпоративном мире и рекламе; кроме того, он является рабочим языком в союзных объединениях: СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и ШОС.
БИШКЕК, 11 апр — Sputnik. Стал известен примерный состав Ошского городского кенеша.
Согласно данным АСУ, мандаты распределяются среди четырех партий:
Эти сведения получены после обработки 96,49 процента данных АСУ.
"Ынтымак"
"Ата-Журт Кыргызстан"
"Ыйман нуру"
"Улуттар биримдиги"
Референдум по проекту новой Конституции проходил в КР 11 апреля наряду с выборами в местные кенеши.
Предварительные результаты голосования, основанные на подсчете данных автоматически считывающими урнами (АСУ), опубликовала Центральная избирательная комиссия. Sputnik подготовил карту, которая наглядно показывает, как распределились мнения проголосовавших в каждом районе страны.
Проголосовать "за" или "против" принятия проекта новой Конституции имели право свыше 3,6 миллиона кыргызстанцев. Отметим, что показатели в инфографике не являются официальными итогами референдума.Напомним, о проекте новой Конституции КР заговорили полгода назад, после смены власти в стране. В ноябре на сайте парламента появился предлагаемый проект закона. Документ вызвал большой общественный резонанс, вскоре было собрано Конституционное совещание. В феврале Жогорку Кенеш опубликовал документ с учетом мнений членов КС, после чего парламентарии одобрили дату проведения референдума.
Все, что нужно знать об отличиях проекта Основного закона от действующей Конституции, мы собрали в одном наглядном материале.
Самое важное и интересное об итогах выборов в местные кенеши и о результатах референдума мы также оперативно публикуем на нашем Telegram-канале и в Instagram.
По данным ЦИК, проект новой Конституции поддержали 79,25 процента избирателей (согласно результатам подсчета данных с 96,34 процента электронных урн), принявших участие в голосовании; против выступили 13,69 процента.
В гонке за мандаты Бишкекского городского кенеша участвовали 25 партий. Согласно предварительным сведениям после обработки 78,95 процента данных АСУ, проходят шесть из них, но этот результат не окончательный. Пока лидируют "Эмгек" (13,74 процента, 10 мандатов), "Ак Бата" (12,23 процента, 9 мандатов), НДПК (10,78 процента, 8 мандатов), "Ата-Журт Кыргызстан" (10,1 процента, 7 мандатов), "Ынтымак" (8,04 процента, 6 мандатов) и "Наш народ" (7,77 процента, 5 мандатов). Чтобы попасть в БГК, партии должны преодолеть семипроцентный барьер.
Один из последних избирателей голосует на выборах в местные кенеши и референдуме по Конституции
После 20:00 сотрудники избирательной комиссии закрыли участок
Сотрудница УИК во время подсчета голосов
Члены УИК проверяют автоматически считывающую урну
После проверки АСУ вскрывается в присутствии членов комиссии
Каждая урна выдает чек с данными о прошедшем голосовании
Сотрудники избирательной комиссии знакомятся с протоколом
Члены УИК готовятся к ручному подсчету бюллетеней
Урны вскрывают и бюллетени разделяют по списку партий
Каждую урну после вскрытия проверяют на предмет оставшихся бюллетеней
Подсчет проводится в присутствии членов УИК и наблюдателей
Сотрудники избирательной комиссии во время подсчета голосов
В гонке за мандаты Бишкекского городского кенеша участвовали 25 партий
По данным ЦИК, проект новой Конституции поддержали около 80 процентов избирателей (согласно результатам подсчета данных с 96,34 процента электронных урн)...
...против были 13,69 процента проголосовавших
По закону референдум считается состоявшимся, если в нем приняли участие более 30 процентов избирателей
Согласно предварительным сведениям после обработки 78,95 процента данных АСУ, в Бишкекский горкенеш проходят шесть партий, но этот результат не окончательный
Всего было зарегистрировано 3 миллиона 606 тысяч 225 избирателей. По последним данным, проголосовали 1 миллион 325 тысяч 254 человека.