Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров встретился с бизнес-омбудсменом страны Робином Орд-Смитом.

Последнее время госорганы чаще вмешиваются в дела бизнеса жалоба Жапарову

197
(обновлено 15:09 09.03.2021)
Президент заявил, что планируется повысить статус института бизнес-омбудсмена для усиления прямых контактов на уровне главы государства.

БИШКЕК, 9 мар — Sputnik. В последнее время от предпринимателей поступает все больше жалоб на деятельность государственных органов Кыргызстана. Об этом на встрече с президентом Садыром Жапаровым сообщил бизнес-омбудсмен Робин Орд-Смит.

Он рассказал Жапарову, что большинство жалоб касаются чрезмерного и необоснованного вмешательства фискальных, правоохранительных и судебных органов в работу бизнесменов.

Орд-Смит также отметил, что нередко госорганы принимают решения без предварительных консультаций с предпринимателями, а рекомендации института бизнес-омбудсмена остаются без внимания.

Президент заверил, что полностью поддерживает миссию бизнес-омбудсмена, и подчеркнул, что предприниматели и общественность возлагают на него большие надежды.

По словам Жапарова, Кыргызстан привержен созданию свободной деловой среды — принимаются меры по улучшению условий для предпринимателей и инвесторов, снижению необоснованного вмешательства в деятельность бизнеса.

Президент добавил, что после конституционной реформы статус Агентства по продвижению и защите инвестиций повысят — оно будет поддерживать не только зарубежных инвесторов, но и местных предпринимателей. Он также выразил намерение повысить статус института бизнес-омбудсмена для улучшения прямых контактов на уровне главы государства.

197
Теги:
Робин Орд-Смит, бизнес, жалобы, бизнес-омбудсмен, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Как будут ликвидировать Финпол, что станет с сотрудниками? Ответ главы комиссии
Бизнесмен Жалил Атамбаев отпущен под домашний арест. Он внес 50 млн сомов

Благодарен кыргызскому народу редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке

297
(обновлено 22:39 14.05.2021)
24 года назад президент Таджикистана Эмомали Рахмон (в то время Рахмонов) и глава Объединенной таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури провели переговоры в Бишкеке. Они поставили подписи под документами о прекращении гражданской войны в республике.

Рахмон и Нури вместе со своими командами прибыли в столицу Кыргызстана 13 мая 1997 года. Гражданская война в Таджикистане к тому времени длилась уже пять лет, ее жертвами стали более 100 тысяч человек, а свыше миллиона были вынуждены бежать.

Перемирию содействовали первый президент КР Аскар Акаев, кыргызские военные, дипломаты, политики и специальный батальон по установлению мира.

Переговоры начались 14 мая в государственной резиденции "Ала-Арча" и продолжались три дня. В результате были подписаны меморандум и протокол.

Президент РТ поблагодарил кыргызскую сторону и отметил ее вклад в прекращение гражданской войны. Рахмон выразил признательность Акаеву и братскому народу Кыргызстана за возможность провести встречу в Бишкеке.

"Наши народы связывают не только общие границы, но и исчисляемые столетиями исторические и культурные отношения. Возможно, это и является объяснением того, что руководство Кыргызстана еще в 1992 году проявило заинтересованность в политическом разрешении наших проблем и первым направило в Таджикистан свою миротворческую делегацию... Мы прибыли в Бишкек с твердым намерением преодолеть разногласия ради интересов народа Таджикистана, его стремления к консолидации, возрождению и процветанию родины. Сегодня благодаря нашей воле и активному содействию нашего брата Аскара Акаева, а также большим посредническим усилиям спецпредставителя ООН, господина Герда Меррема, нам удалось подписать два важных документа — бишкекский меморандум и протокол по политическим вопросам", — сказал тогда Рахмон.

Ранее в интервью Sputnik Кыргызстан Акаев рассказал о трудностях в ходе переговоров и о том, как спорили Рахмон и Нури.

297
Теги:
видео, архив, переговоры, Эмомали Рахмон, Кыргызстан
По теме
Путин и Рахмон встретились в Москве
Экс-министр финансов Адылбек Касымалиев. Архивное фото

Экс-министр Адылбек Касымалиев стал замглавы администрации президента

82
(обновлено 21:39 14.05.2021)
Касымалиев родился в селе Долон Иссык-Кульской области. В 2015–2018 годах он возглавлял Министерство финансов.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Экс-министр финансов Адылбек Касымалиев назначен заместителем руководителя администрации президента, сообщила пресс-служба главы государства.

Указ подписал президент Садыр Жапаров.

Касымалиев возглавлял Министерство финансов в 2015–2018 годах. Он родился 1 декабря 1960-го в селе Долон Тюпского района Иссык-Кульской области. В 1984 году окончил Ленинградский финансово-экономический институт.

82
Теги:
президент, администрация, Адылбек Касымалиев, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
ЦИК прекратила полномочия депутата Рысалиева — кто пришел на его место
Бывшему главе Иссык-Кульской области уже нашли другую работу