Депутат Жогорку Кенеша Бакыт Торобаев. Архивное фото

"Понял, братишка?" между депутатами ЖК произошла перепалка. Видео

690
(обновлено 16:37 10.03.2021)
По словам Жанара Акаева, Торобаев "подмазывается" ко всем президентам. Глава "Онугуу-Прогресса" напомнил Акаеву о его отношениях с Атамбаевым.

БИШКЕК, 10 мар — Sputnik. Между депутатами Жогорку Кенеша Жанаром Акаевым и Бакытом Торобаевым произошла словесная перепалка с взаимными обвинениями в подхалимаже президентам.

Акаев заявил, что принятие законопроекта о назначении даты референдума идет с нарушением регламента. Торобаев ответил, что возмущающиеся сейчас депутаты молчали в 2016 году, когда менялась Конституция.

"Не обижайтесь, некоторым депутатам говорят про Ивана, а они про болвана. Мы говорим, что необходимо действовать по регламенту, а некоторые выходят и говорят: "Поддержим Конституцию, Жапарова". Не надо геройствовать, говоря, что вы делали в атамбаевские времена. Мы знаем, что вы говорили Атамбаеву и как он ответил", — сказал Акаев.

Торобаев в ответ съязвил, что он не был "сыном" ни одного президента.

"Критику президента (Атамбаева. — Ред.) обо мне воспринимаю как то, что пойдет мне на пользу. Я говорю это без страха, не стыдясь. Он ушел с поста по своей воле, мы оценили его поступок. Но отмечу, что предательство отца является для сына большим грехом, не забывай, кем ты был и кем стал! Я не пытаюсь тебя задеть, ты тоже не говори с намеком в мою сторону. Понял, братишка?" — сказал Торобаев.

Акаев сразу ответил на слова коллеги. Он подчеркнул, что рад реакции Торобаева.

"Хорошо, что вы так реагируете, значит, мне удалось привести некоторых в чувство. Бакыт Эргешович, скажу вам еще раз: пусть вам пойдет на пользу, но вижу, что на пользу не пошло. Я и сейчас горжусь тем, что работал с Атамбаевым, потому что мы говорили все как есть. Тогда вы молча сидели в парламенте. На вашем месте я бы вообще не выходил к микрофону. Вы занимаетесь подхалимством ко всем президентам. Сами начали про сыновей, я скажу, если надо: вы не смогли стать достойным сыном своего отца (покойный экс-депутат Эргеш Торобаев. — Ред.) Без капельки стыда вы выходите сюда и говорите про каких-то отцов и детей", — парировал Акаев.

Торобаев снова вышел к микрофону и подчеркнул, что Акаев выполнял поручения Атамбаева.

"Ты был "балашкой" (сыночком. — Ред.). Тебя Атамбаев вырастил, а ты отвернулся от него. Поэтому знай, кто есть кто", — заключил глава фракции "Онугуу-Прогресс".

Отметим, после президентских выборов 2017 года Торобаев сказал Алмазбеку Атамбаеву, что тот "закалил" его.

В итоге депутаты Жогорку Кенеша не смогли сегодня проголосовать во втором чтении за назначение референдума по проекту новой Конституции.

Напомним, что Акаев был пресс-секретарем Атамбаева в бытность того президентом.

690
Теги:
Кыргызстан, Жанар Акаев, Бакыт Торобаев, перепалка
По теме
Мы позоримся! Депутаты поспорили о введении вопроса о референдуме в повестку
Депутаты не смогли проголосовать за назначение референдума по Конституции КР
Демонстрация на экране в Центральной избирательной комиссии РФ распределения мест в Госдуме после обработки 100% протоколов избирательных комиссий по выборам депутатов в Государственную Думу РФ 8-го созыва.

Сколько партий проходят в Госдуму РФ глава ЦИК подвела итоги

14
Выборы проходили с 17 по 19 сентября, в российский парламент прошли пять партий. Сегодня ЦИК подвела итоги.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова подвела итоги выборов в Государственную думу, сообщает РИА Новости.

Партия "Единая Россия" получила 324 мандата, КПРФ — 57, "Справедливая Россия — за правду" — 27, ЛДПР — 21, а "Новые люди" — 13.

По одному месту получили "Родина", "Гражданская платформа" и Партия роста. 

Также в нижнюю палату прошли пять самовыдвиженцев по одномандатным округам. Из них трое в Москве и по одному в Республике Адыгее и в Крыму.

Центризбирком признал итоги состоявшимися и действительными. Памфилова отметила, что ЦИК сделала на прошедших выборах все что могла, а о результатах работы судить избирателям.

Выборы в Госдуму проходили 17-19 сентября, одновременно с ними — региональные и муниципальные. Дистанционное электронное голосование было организовано в Москве, Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях, а также в Севастополе.

14
Теги:
Россия, партия, Государственная Дума, итоги
По теме
Выборы в Госдуму РФ — результаты после подсчета 100% протоколов
Эксперт: выборы в Госдуму стали внешнеполитической победой России
Монеты на фоне флага Кыргызстана. Архивное фото

Программа развития КР до 2026 года чиновники рассказали о проекте

79
Кроме решения социальных задач, одним из приоритетов программы является создание фонда будущих поколений.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Власти рассказали представителям гражданского общества о проекте программы развития Кыргызстана до 2026 года, сообщила пресс-служба президента.

Круглый стол организовали администрация главы государства и Министерство экономики и финансов.

Отмечается, что проект программы среднесрочного развития является детализированным документом по первому этапу Национальной стратегии развития КР на 2018–2040 годы.

Один из главных принципов проекта — преемственность государственной политики, заложенной в долгосрочной стратегии, ориентация на человека и создание условий и формирование среды для его развития, говорят в администрации. Расходы государства на образование и здравоохранение рассматриваются как инвестиции в будущее.

Ключевая задача программы — формирование среды для развития человека, где особое внимание уделено социально-культурному развитию, кардинальному реформированию системы общественного здравоохранения, укреплению первичной медико-санитарной помощи на основе цифровых технологий, развитию социальных услуг на местах, расширению доступа к дошкольному образованию, внедрению подушевого финансирования в систему образования, широкому привлечению бизнеса в дошкольное и школьное образование, социально-медицинские и реабилитационные, медицинские услуги.

Предполагается создание фонда будущих поколений, целью которого станет поддержка раннего развития детей, выделение финансовой помощи гражданину, достигшему совершеннолетия и выполнившему требования по образованию и состоянию здоровья. Источником финансирования фонда будет часть средств от эксплуатации невозобновляемых ресурсов, добываемых в Кыргызстане.

Для поддержки малоимущих и малообеспеченных категорий населения будут внедрены механизмы социального контракта путем выделения микрокредитного финансирования. Программа предусматривает реальные меры для признания труда матерей, ухаживающих за детьми раннего возраста, развития женского предпринимательства.

В программе отмечено, что многообразие культур, народов и вероисповедания — это стратегический ресурс для развития страны. Политика государства должна обеспечить национальное согласие, укрепление гражданского и межэтнического взаимопонимания, искоренение насилия в семье и в отношении детей, продвижение принципов ответственного родителя.

79
Теги:
Кыргызстан, программа, развитие, администрация, обсуждение
По теме
Сравниваем с Кыргызстаном — размер средней зарплаты у соседей и в ЕАЭС
Сколько денег в Кыргызстан перевели мигранты — график с 2005 года