Избиратель опускает бюллетень в электронную урну. Архивное фото

Жапаров подписал закон о назначении референдума

183
(обновлено 21:29 12.03.2021)
На этой неделе депутаты ЖК поддержали во втором и третьем чтениях проект закона о назначении даты референдума на 11 апреля.

БИШКЕК, 12 мар — Sputnik. Президент Садыр Жапаров подписал закон о назначении референдума (всенародного голосования) по проекту закона "О Конституции Кыргызской Республики".

На этой неделе депутаты Жогорку Кенеша поддержали во втором и третьем чтениях проект закона о назначении даты референдума на 11 апреля. За проголосовали 94 депутата, против — шесть.

На референдум будет вынесен проект закона Кыргызской Республики "О Конституции КР".

Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

183
Теги:
Садыр Жапаров, референдум, дата, закон
Темы:
Референдум по проекту новой конституции Кыргызстана — 2021 (70)
По теме
Журналисты следили за голосованием депутатов ЖК и нашли нарушения — видео
Авторы проекта Конституции — 4 депутата, остальное — подделка, заявил Бекешев
Депутаты ЖК назначили дату референдума и теперь поедут в регионы
И.о. мэра Бактыбек Кудайбергенов. Архивное фото

И. о. мэра Бишкека Кудайбергенов подал в отставку

87
(обновлено 14:31 02.08.2021)
Бывший градоначальник отметил, что предложения о работе от руководства страны ему пока не поступали.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Исполняющий обязанности мэра Бишкека Бактыбек Кудайбергенов написал заявление о сложении полномочий. Об этом он сообщил Sputnik Кыргызстан.

По словам Кудайбергенова, заявление было подано 30 июля, но так как соответствующего распоряжения главы кабмина еще нет, он продолжает работать.

"Официальных предложений о дальнейшей работе пока не было, но есть наметки, наверное. Я немолодой человек, с опытом и багажом знаний, поэтому, думаю, буду нужен в команде президента", — сказал Кудайбергенов.

Он отметил, что без распоряжения кабмина не может ничего комментировать по поводу "своего будущего" и нового градоначальника.

СМИ сообщают, что место мэра займет Таалайбек Сарыбашов, который был главой Оша. Сегодня его сменил Алмаз Мамбетов.

Кудайбергенов занимал пост и. о. мэра столицы с февраля этого года. Отметим, что мэра должен избирать городской кенеш, новый состав которого впервые собрался на прошлой неделе.

87
Теги:
Бишкек, Бактыбек Кудайбергенов, отставка, мэрия
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Назначен новый аким Октябрьского района Бишкека. Фото
Почему Масадыков стал заместителем Жапарова в Совбезе — аргументы президента
Здание правительства КР в Бишкеке. Архивное фото

Кабинет министров игнорирует указы Садыра Жапарова о бизнесе Ташибеков

96
(обновлено 14:08 02.08.2021)
Представитель бизнес-сообщества рассказал, что при введении режима ЧС в экономике госорганы смогут закрывать объекты бизнеса и налагать штраф в миллион сомов.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Кабинет министров Кыргызстана игнорирует указы президента Садыра Жапарова, касающиеся бизнеса, заявил исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Артур Ташибеков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Артур Ташибеков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Артур Ташибеков
"Мы понимаем так, что нас приглашают в тень. Нам говорят между строк, что в тени лучше работать, чем не знать, что завтра с тобой будет; лучше отмечаться перед кем-то и работать без регистрации. В этой ситуации будут процветать крышевание, откаты, поборы... Ситуация будет намного хуже, чем в последние годы. Если этот законопроект (о введении режима ЧС в экономике. — Ред.) не доработать, говорить о чем-то прозрачном, понятном не придется. Мы сожалеем, что кабмин игнорирует недавние указы президента о защите собственности, инвестиций, предпринимателей", — сказал Ташибеков.

Глава ассоциации отметил, что сейчас инициаторы законопроекта пытаются добиться его подписания президентом без согласования с бизнес-сообществом. По словам Ташибекова, в случае введения режима ЧС в экономике госорганы смогут закрывать объекты бизнеса, а также налагать штраф в миллион сомов.

"Миллион невозможно выплатить, у предпринимателей нет таких денег в обороте. Они будут пытаться давать взятки. Это понимают проверяющие органы и разработчики законопроекта. Откуда взялась такая сумма? Это просто желание чиновников", — подчеркнул представитель бизнес-сообщества.

Проект закона о введении режима ЧС в экономике 28 июля представил министр экономики и финансов Акылбек Жапаров. По его словам, предложение вносится из-за отрицательного воздействия пандемии на экономику. Министр объяснил, что режим ЧС позволит кабмину менять ставки налогов и налоговое администрирование, а также при необходимости распределять бюджет без разрешения Жогорку Кенеша. Перед уходом на каникулы депутаты приняли законопроект в трех чтениях.

96
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, указ, бизнес, игнорирование
По теме
Представители бизнеса обратились к Садыру Жапарову — о чем просят
"Налоги могут увеличить втрое" — представитель бизнеса о режиме ЧС в экономике
Известный российский инфекционист, доктор медицинских наук Евгений Тимаков. Архивное фото

Инфекционист рассказал, могут ли вакцины от COVID вызвать рак и ВИЧ

0
Известный российский инфекционист, доктор медицинских наук Евгений Тимаков прокомментировал заявление Анастасии Волочковой о вакцинации против коронавируса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Инфекционист рассказал, могут ли вакцины от COVID вызвать рак и ВИЧ

Ранее балерина Анастасия Волочкова заявила, что отказывается делать прививку от COVID-19, опасаясь последствий, и сослалась на некие "западные исследования", в которых якобы говорится, что вакцинация может спровоцировать развитие онкологических заболеваний и ВИЧ.

В беседе на радио Sputnik Тимаков подчеркнул, что нужно понимать механизм работы вакцин, прежде чем говорить подобное, и быть хотя бы биологом.

"ВИЧ — это совершенно другой вирус, и его появление в организме никаким образом не связано с вакцинацией от коронавируса. Если только теоретически предположить, что вакцина будет настолько снижать иммунитет и возникнет такое иммуносупрессивное состояние, которое даст ВИЧ развиваться, то для этого нужно сначала подцепить его. А чтобы заразиться ВИЧ-инфекцией, все же надо вести специфический образ жизни", — отметил Тимаков.

Он пояснил, что вакцина не может воздействовать на иммунную систему таким образом, чтобы угнетать иммунитет.

"Вакцины имеют точечное приложение, и ни один аденовирус не вызвал ни онкологического заболевания, ни ВИЧ-инфекции. Я имею в виду настоящий, агрессивный, "боевой" аденовирус, а не тот "кастрированный", который не может размножаться у нас в организме", ― сказал инфекционист.

Он уточнил, что у вакцины, как и у любого лекарственного препарата, есть побочные эффекты, о которых уже хорошо известно.

"Ряд вопросов к вакцинам от COVID-19 действительно есть. Сейчас исследований по поводу вакцин от коронавируса, которые используются в мире, гораздо больше, чем провели за несколько десятков лет использования остальных вакцин. Мы изучили препараты вдоль и поперек, но пока не знаем, сколько продлится эффект. Мы не знаем, как они будут воздействовать на другие мутации и какие мутации будут в дальнейшем. Также мы не знаем теоретически отсроченных предположительных влияний", ― заключил Тимаков.

По его словам, сам коронавирус действительно провоцирует иммунную супрессию и приводит к развитию онкологических заболеваний, но это уже другой вопрос.

0
Теги:
вакцина, коронавирус, рак, ВИЧ, иммунитет, явление
По теме
Врач развеяла один из главных страхов перед вакцинацией от COVID