Здание ЦИК КР в Бишкеке. Архивное фото

Почти 12 тыс ЦИК опубликовала список всех кандидатов в депутаты горкенешей

427
(обновлено 12:20 16.03.2021)
На один депутатский мандат в столице претендуют 40 человек — это максимальный показатель по республике.

БИШКЕК, 15 мар — Sputnik. Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов КР опубликовала список кандидатов от всех 56 партий, зарегистрированных для участия в выборах в городские кенеши.

Выборы назначены на 11 апреля. С полным списком можно ознакомиться на сайте ЦИК. Данные по некоторым кенешам дополняются. Общее число кандидатов — 11 782. Всего предстоит избрать 796 депутатов в 28 городских кенешей.

На один вакантный мандат претендуют в среднем более 14 человек. Наибольшее количество партий и кандидатов в Бишкеке: 25 партий и 40 человек на одно место. Наименьшее — в Кок-Жангаке: три партии и пять человек на место. Они обязаны представить предвыборную программу на сайте Центризбиркома.

427
Теги:
депутат, список, кандидат, Центральная избирательная комиссия, выборы, местный кенеш
По теме
Определена очередность партий в бюллетене для выборов в горкенеш Бишкека
Сколько денег потратят на референдум по проекту Конституции
Истребитель военно-воздушной силы США. Архивное фото

Пентагон изучает варианты размещения баз в ЦА после ухода из Афганистана

24
(обновлено 14:13 13.05.2021)
Американское военное руководство рассматривает способы противодействия боевикам, находящимся в Афганистане.

БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. Власти США действительно рассматривают варианты размещения военных баз в Центральной Азии после вывода своих войск из Афганистана. Об этом на слушаниях в комитете Палаты представителей по вооруженным силам заявил и. о. помощника Минобороны США по вопросам безопасности в регионах Индийского и Тихого океанов Дэвид Хелви.

Отвечая на вопрос о размещении американских баз в других странах Центральной Азии, Хелви сказал, что такая мера изучается как вариант противодействия террористам, находящимся в Афганистане.

"Мы хотели бы изучить варианты сохранения военных и разведывательных возможностей в регионе, чтобы быть в состоянии отслеживать и пресекать угрозы", — заявил представитель Пентагона.

Он добавил, что военное руководство США надеется сохранить возможность совершения полетов над Афганистаном.

При этом представитель Пентагона отметил, что конкретные договоренности с республиками ЦА о размещении американских баз пока не достигнуты.

"У нас нет соглашения ни с одной из этих стран, но мы прорабатываем все варианты", — сказал Хелви.

Ранее газета Wall Street Journal, ссылаясь на источники, написала о возможном размещении в центральноазиатских государствах американских войск, которые выводят из ИРА. Сообщалось, что лучшими местами для передислокации войск в Белом доме считают Узбекистан и Таджикистан.

24
Теги:
военная база, Центральная Азия, Пентагон, Афганистан, США
По теме
Американцы подбрасывают "афганскую бомбу" России?
Будет плохо или очень плохо — почему Пентагону нет места в Центральной Азии
Президенты Кыргызстана Садыр Жапаров и Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Архивное фото

Жапаров и Токаев обсудили события на кыргызско-таджикской границе

112
(обновлено 12:50 13.05.2021)
Главы двух республик провели телефонные переговоры. Они обсудили вопросы сотрудничества, а также приграничный конфликт.

БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров обсудил с казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым события на кыргызско-таджикской границе, сообщает аппарат главы КР. 

Президенты провели телефонный разговор. 

"Главы государств тепло поздравили друг друга с праздником Орозо айт, пожелав народам двух стран мира, процветания и благополучия. Вместе с тем они обсудили ряд актуальных направлений двустороннего и регионального сотрудничества, в том числе последние события на кыргызско-таджикской границе", — говорится в релизе. 

Жапаров поблагодарил Токаева за внимание к ситуации, соболезнования и поддержку, а также гумпомощь для жителей приграничных сел Баткенской области. Стороны подтвердили обоюдную готовность к наращиванию взаимодействия по всему спектру совместной повестки, представляющей взаимный интерес.

112
Теги:
граница, переговоры, Касым-Жомарт Токаев, Садыр Жапаров, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Токаев поздравил Жапарова с принятием новой Конституции
На кыргызско-таджикской границе началось строительство новых домов. Фото
Помощь братскому народу — Казахстан направит в Кыргызстан 10 тыс тонн муки
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Архивное фото

Главы Кыргызстана и Узбекистана обсудили юридическое оформление линии границы

0
(обновлено 14:18 13.05.2021)
Президенты обсудили вопросы сотрудничества, безопасности в регионе, события на кыргызско-таджикской границе, а также оформления оставшихся участков на кыргызско-узбекской госгранице.

БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров провел телефонный разговор с узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым, сообщает администрация президента КР. 

Главы стран поздравили друг друга с Орозо айтом, а также обсудили рабочие вопросы. 

"В числе прочих вопросов двустороннего и регионального сотрудничества, обсуждены последние события на кыргызско-таджикском участке госграницы в Баткенской области. Садыр Жапаров выразил благодарность Шавкату Мирзиёеву за личное внимание к данной ситуации и поддержку, оказанную народу Кыргызстана в это время. В ходе беседы главы государств также обсудили вопросы юридического оформления оставшихся участков на кыргызско-узбекской госгранице, перспективы сотрудничества в водно-энергетической и инвестиционной сферах", — говорится в релизе. 

Обмен территориями с Узбекистаном и недовольства

Правительственные делегации КР и РУз 23-25 марта провели в Ташкенте переговоры по делимитации границ. Стороны подписали протокол об обмене территориями. Кыргызстанцы восприняли документ неоднозначно: в соцсетях одни пользователи поддержали его, а другие заявили, что по соглашению КР теряет водные ресурсы.

В апреле прошли митинги против передачи Узбекистану земель вокруг Кемпир-Абадского водохранилища. После этого глава переговорной группы Камчыбек Ташиев пообещал, что предложит узбекской стороне передать 20 гектаров, а не 50, как договаривались ранее. После этого переговоры временно приостановили на фоне конфликта на границе с Таджикистаном. 

Если вам не понятно о каких землях идет речь, то у нас есть видео с разъяснениями

0
Теги:
Узбекистан, переговоры, Шавкат Мирзиёев, Кыргызстан
По теме
Жапаров и Токаев обсудили события на кыргызско-таджикской границе