Протестующие оппозиционеры проходят мимо горящего плаката президента Кыргызстана Аскара Акаева в городе Ош

Как начиналась "тюльпановая" революция 2005 года воспоминания участников

742
Участники митингов, которые привели к "тюльпановой" революции в 2005 году, рассказали о своем видении тех событий и отношении к результатам переворота.

16 лет назад в середине марта в Ошской и Джалал-Абадской областях начались акции оппозиционно настроенных сил, которые смогли объединиться против властей. Было создано Народное движение "Кыргызстан" (НДК), которое требовало отставки президента Аскара Акаева и проводило акции протеста в регионах республики, пытаясь сместить на местах представителей власти.

Sputnik Кыргызстан поговорил с участниками событий тех дней. Напомним, что во время правления Аскара Акаева молодые оппозиционно настроенные политики не смогли пройти в Жогорку Кенеш на выборах 2004 года. Также принять участие в выборах не смогли такие политики, как Роза Отунбаева, Медетбек Шеримкулов, Усен Сыдыков, и другие.

  • Участница акций протеста перед зданием губернатора в городе Джалал-Абад. 11 марта 2005 года
    Участница акций протеста перед зданием губернатора в городе Джалал-Абад
    © AFP 2021 / NICHOLAS COLEMAN
  • Участники акций протеста за отставку президента Аскара Акаева в городе Джалал-Абад. 15 марта 2005 года
    Участники акций протеста за отставку президента Аскара Акаева в городе Джалал-Абад
    © AFP 2021 / VYACHESLAV OSELEDKO
  • Протестующие за отставку президента КР Аскара Акаева в городе Джалал-Абад на юге Кыргызстана. 23 марта 2005 года
    Протестующие за отставку президента КР Аскара Акаева в городе Джалал-Абад
    © AFP 2021 / PAVEL GROMSKY
  • Горящее здание отделения милиции в городе Джалал-Абад на юге Кыргызстана. 20 марта 2005 года
    Горящее здание отделения милиции в городе Джалал-Абад
    © AFP 2021 / STR
1 / 4
© AFP 2021 / NICHOLAS COLEMAN
Участница акций протеста перед зданием губернатора в городе Джалал-Абад

Как были организованы митинги оппозиции, вспоминает общественный деятель Замирбек Божонов.

"Первые попытки совершить революцию предпринимались еще в 2004 году. Так, в Ноокатском районе оппозиционеры провели крупное собрание, а также зарезали скот и приготовили 500 килограммов плова для участников. Деньги для организации собраний в районах выделял брат Курманбека Бакиева Каныбек. В чайханах собирали авторитетных людей, и перед ними выступал Усен Сыдыков, который агитировал за Курманбека Бакиева. Сыдыков был одним из лидеров оппозиции, а мы, тогда молодые активисты, занимались организационными вопросами и распространяли газеты и другие материалы", — сказал Божонов.

15 марта 2005 года в Джалал-Абаде прошел курултай, организованный оппозицией, куда приехали и люди из других областей. 

Горящее здание отделения милиции в городе Джалал-Абад на юге Кыргызстана. 20 марта 2005 года
© AFP 2021 / STRINGER
Горящее здание отделения милиции в городе Джалал-Абад

"На собрании лидером НДК был избран Курманбек Бакиев, в оппозиционном движении также состояли Усен Сыдыков, Азимбек Бекназаров, Ишенгуль Болджурова, Досбол Нур уулу, Исмаил Исаков и другие. Тогда на митинге вся молодежь верила, что наступят изменения. Но результатом нашей революции стало совсем не то, чего мы ждали, и из этого мы должны извлечь уроки. Думаю, что государство должно пройти такие исторические моменты", — сказал Божонов.

Сотрудники полиции охраняют здание правительства в городе Ош, которое было захвачено демонстрантами. 18 марта 2005 года
© AFP 2021 / PAVEL GROMSKY
Сотрудники милиции охраняют здание правительства в городе Ош, которое было захвачено демонстрантами

В числе требующих отставки Акаева было и движение "Ата-Журт", в которое вошли Адахан Мадумаров, Омурбек Текебаев, Ишенбай Кадырбеков, Дуйшонкул Чотонов, Анвар Артыков и другие. 18 марта митингующие захватили здание Джалал-Абадской областной администрации, а на следующий день оппозиция осуществила такой же сценарий в Оше. Но в ту же ночь спецназ и правоохранительные органы освободили здания и задержали многих митингующих. 21 марта тысячи оппозиционеров собрались на центральной площади в Оше и вновь заняли здание областной администрации.

Демонстранты рвут портрет президента Кыргызстана Аскара Акаева в городе Ош. 21 марта 2005 год
© AFP 2021 / VYACHESLAV OSELEDKO
Демонстранты рвут портрет президента Кыргызстана Аскара Акаева в городе Ош

В этих событиях на юге республики участвовал и Керимберди Макеев, который рассказал, что власти могли предотвратить переворот.

"Причинами волнений стали события в Аксы, нечестные парламентские выборы и то, что Акаев пошел на третий президентский срок. Акции протеста проходили во многих регионах республики, где митингующие смещали глав местных властей. Ночью 19 марта участники акций сильно пострадали от сотрудников правоохранительных органов, были те, кто получил переломы и другие травмы. В день Нооруза, 21 марта, милиция перешла на нашу сторону, и на следующий день большое количество митингующих выехало в Бишкек. 23 марта мы активно участвовали в событиях на площади Ала-Тоо. Считаю, что если бы Аскар Акаев не пошел на третий срок, а его дети не баллотировались в парламент, ему не пришлось бы покидать Кыргызстан ", — сказал Макеев.

Участники акций протеста за отставку президента Аскара Акаева в городе Ош. 21 марта 2005 года
© AP Photo / IVAN SEKRETAREV
Участники акций протеста за отставку президента Аскара Акаева в городе Ош

В те дни многие кыргызстанцы не знали, что происходит на юге республики. 23 марта первые сообщения стали появляться на госканале КТР, а на следующий день о перевороте в Кыргызстане узнал весь мир. 24 марта впервые в истории республики власть сменилась силовым методом, а первый президент Аскар Акаев был вынужден с семьей покинуть Кыргызстан.

Оппозиционеры после захвата здания администрации города Ош
© AP Photo / Ivan Sekretarev
Оппозиционеры после захвата здания администрации города Ош. Тысячи активистов оппозиции штурмовали три правительственных здания в южной столице, требуя отставки президента Аскара Акаева

Эти дни называют "тюльпановой" революцией или госпереворотом. В итоге все ветви власти больше не смогли управлять страной и начался хаос, а в столице прошла "ночь мародеров", в результате которой пострадали тысячи предпринимателей. Лидеры оппозиции начали делить власть, и в итоге исполняющим обязанности президента стал Курманбек Бакиев, главой МИД — Роза Отунбаева, Азимбек Бекназаров стал и. о. генпрокурора, координатором силовых структур был выбран Феликс Кулов, а Туйгунаалы Абдраимов возглавил ЦИК. Позже Омурбек Текебаев был избран спикером Жогорку Кенеша, а 5 апреля возглавлявший республику в течение 15 лет Аскар Акаев сложил полномочия президента. Сегодня Акаев живет в Москве и занимается наукой. С 24 марта 2005 года он так и не посетил Кыргызстан.

742
Теги:
участники, воспоминания, тюльпановая революция, Аскар Акаев, протест, митинг, переворот, Кыргызстан
По теме
Когда о нас заговорил мир — фото "тюльпановой революции" от иностранных СМИ
Что стало с конкурентами победителей президентских выборов в Кыргызстане
Как выглядели президенты КР в первые и последние дни правления — фото
Министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев. Архивное фото

В Кыргызстан прибыли новые послы четырех стран. Что они сказали главе МИД