Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев. Архивное фото

Вопрос кыргызско-узбекской границы решен на 100%, спорных участков нет Ташиев

(обновлено 15:27 26.03.2021)
По информации Ташиева, за пару дней переговоров удалось добиться принятия решений по всем спорным участкам госграницы.

БИШКЕК, 26 мар — Sputnik. Вопрос кыргызско-узбекской государственной границы решен на 100 процентов, заявил председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев.

Сегодня глава спецслужбы организовал пресс-конференцию по итогам переговоров с Узбекистаном.

"Мы рассмотрели очень сложные вопросы. Нет теперь никаких спорных участков, вопрос решен на 100 процентов. За два дня переговоров Кыргызстан получил 8 тысяч гектаров земель", — заявил Ташиев.

Напомним, правительственная делегация во главе с Ташиевым вела переговоры в Ташкенте по делимитации границ с 23 по 25 марта.

Теги:
решение, участок, Камчыбек Ташиев, ГКНБ, Узбекистан, Кыргызстан
По теме
Марипов встретился с кыргызской диаспорой из узбекского села Манас. Фото
На переговорах по кыргызско-узбекской границе подписан протокол — кабмин
Глава правительственной делегации Кыргызской Республики по делимитации и демаркации государственной границы -  председатель ГКНБ КР Камчыбек Ташиев провел заседание правительственной комиссии по приграничным вопросам.

Меня критикуют, даже не разобравшись, Ташиев о соглашении по границе с РУз

(обновлено 16:26 10.04.2021)
Глава ГКНБ заявил, что время все расставит по местам и когда-нибудь люди назовут соглашение по границе с Узбекистаном историческим событием.

БИШКЕК, 10 апр — Sputnik. Все решения по приграничным вопросам принимаются исключительно в интересах государства, заявил глава делегации Кыргызстана по делимитации и демаркации границы, председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев.

Как сообщила пресс-служба правительства, сегодня на заседании комиссии по приграничным вопросам обсуждался протокол, подписанный в Ташкенте 25 марта. 

Глава правительственной делегации Кыргызской Республики по делимитации и демаркации государственной границы -  председатель ГКНБ КР Камчыбек Ташиев провел заседание правительственной комиссии по приграничным вопросам.
© Фото / Пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев
"Все решения принимаются и будут приниматься исключительно в интересах государства, в интересах граждан, проживающих на приграничных территориях. Каждый пункт протокола подвергался большим спорам, и только огромными усилиями мы смогли отстоять каждый метр государственной земли. Сейчас многие критикуют меня, даже не разобравшись, не владея полной информацией. Я, как глава правительственной делегации, взял на себя большую ответственность и уверен, что время все расставит по местам, а потом скажут, что это было историческое событие", — заявил Ташиев.

Он отметил, что государственным и местным органам власти необходимо усилить информационно-разъяснительную работу по данному протоколу. 

Заседание правительственной комиссии по приграничным вопросам в Бишкеке
© Фото / Пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Заседание правительственной комиссии по приграничным вопросам
"Людям на местах не хватает достоверной информации. Я объездил все регионы, но этого мало: надо встретиться с каждым человеком и доступным языком объяснить каждый пункт протокола. Как только информация будет доведена до населения, никто не усомнится в справедливости принятых решений", — сказал глава ГКНБ.

Он подчеркнул, что надо визуально показывать на карте, какие участки были описаны.

Госорганам поручили ускорить проведение полевых работ по обозначению проектной линии кыргызско-узбекской границы.

Ранее две страны подписали протокол об обмене территориями. В социальных сетях его восприняли неоднозначно: одни пользователи поддержали соглашение, а другие заявили, что по договору Кыргызстан теряет часть своих водных ресурсов.

Sputnik Кыргызстан подготовил видео с разъяснениями спецпредставителя правительства по приграничным вопросам Назирбека Борубаева.

Теги:
Узбекистан, граница, Камчыбек Ташиев, Кыргызстан
По теме
КПП "Ак-Жол" на границе с Казахстаном открылся после реконструкции. Фото
Это исторический шаг — Садыр Жапаров о переговорах по вопросам границ с РУз
Генеральный секретарь — руководитель секретариата Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий.

Что о предстоящем референдуме в КР сказал глава секретариата Совета МПА СНГ

(обновлено 16:26 10.04.2021)
По словам Кобицкого, наблюдатели от МПА СНГ пока не зафиксировали ни одной жалобы, касающейся предстоящего референдума.

БИШКЕК, 10 апр — Sputnik. Подготовка к референдуму в Кыргызстане проходит на самом высоком уровне, заявил Sputnik генеральный секретарь — руководитель секретариата Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий.

Международные наблюдатели второй день проводят встречи с представителями государственных органов республики. Сегодня они посетили мемориальный комплекс "Ата-Бейит". В день референдума члены миссии будут наблюдать за его проведением.

"Все, что касается организации референдума, сделано на самом высоком уровне. Все жалобы и предложения, которые поступают в контрольные структуры, касаются выборов в местные кенеши. Пока мы не зафиксировали ни одной жалобы в отношении референдума", — отметил Кобицкий.

Он выразил надежду, что после того, как народ Кыргызстана сделает свой выбор, в стране наступит стабильность, которая необходима для дальнейшего развития.

Ранее наблюдатели от МПА СНГ встретились с заместителем генпрокурора Абаем Молдокматовым, министром иностранных дел Русланом Казакбаевым и спикером Жогорку Кенеша Талантом Мамытовым. Сегодня ожидаются встречи с главой Центризбиркома Нуржан Шайлдабековой и первым вице-премьером Артемом Новиковым.

В общей сложности в Кыргызстане и на зарубежных участках будут работать 54 наблюдателя от МПА СНГ. Возглавляет мониторинговую группу председатель комитета Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана по обеспечению конституционных основ, прав и свобод человека, гражданина и законности, член постоянной комиссии МПА СНГ по правовым вопросам Дилшод Рахмон.

Группа наблюдателей от МПА СНГ проводит мониторинг выборов и референдумов в странах Содружества с 1994 года. Миссия работает в соответствии с принципами политической нейтральности, объективности, невмешательства во внутренние дела, соблюдения избирательного законодательства страны, на территории которой проводится мониторинг.

Все, что нужно знать о предстоящем референдуме по проекту новой Конституции, Sputnik Кыргызстан собрал в одном материале.

Теги:
референдум, наблюдатель, Межпарламентская ассамблея СНГ, Кыргызстан
Темы:
Референдум по проекту новой конституции Кыргызстана — 2021
По теме
Миссия наблюдателей от МПА СНГ приступила к работе в Кыргызстане
Более 50 наблюдателей от МПА СНГ будут мониторить ход референдума в КР
В Бишкеке пропала 14-летняя Феруза Сыдыкова

В Бишкеке пропала еще одна девочка фото, приметы

(обновлено 19:53 10.04.2021)
Мама девочки рассказала, что дочь три дня назад вышла из дома по улице Новосельской и не до сих пор вернулась.

БИШКЕК, 10 апр — Sputnik. В Бишкеке пропала 14-летняя Феруза Сыдыкова, сообщила пресс-служба УВД Свердловского района столицы.

Накануне в милицию обратилась мама девочки. Она рассказала, что Феруза 7 апреля в 14:30 вышла из дома по улице Новосельской и не вернулась.

Местонахождение девочки до сих пор неизвестно. 

В Бишкеке пропала 14-летняя Феруза Сыдыкова
© Фото / Пресс-служба УВД Свердловского района Бишкека
В Бишкеке пропала 14-летняя Феруза Сыдыкова

Приметы: рост 160 сантиметров, среднего телосложения, длинные волосы.

Была одета в платье черного цвета, черную кожаную куртку, на ногах черные кроссовки.

Особые приметы: на животе имеется шрам с правой стороны (примерно 7 сантиметров) после удаления аппендицита.

Всех, кто располагает информацией о местонахождении Ферузы, просят звонить по номерам: (0553) 10-23-87, (0557) 11-94-10, (0702) 49-88-88, (0709) 33-24-63 и 102.

Ранее в столице пропала 14-летняя Айбийке. Ее также ищут с 7 апреля.

Теги:
милиция, Поиски, пропажа, девочка, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Сбежавших влюбленных подростков из Тараза нашли в Кыргызстане
В Бишкеке пропала 14-летняя девочка — ищут уже третий день. Фото, приметы