БИШКЕК, 26 мар — Sputnik. Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев рассказал, какие земли перешли Кыргызстану по итогам переговоров по границе с Узбекистаном.
По его словам, больше спорных участков между странами не будет. Он перечислил участки, которые перешли Кыргызстану.
"Нашей стороне переписаны 105 гектаров на участке Кок-Серек, 212 гектаров на участке Баястан в Ала-Букинском районе. Кроме этого, мы получили 100 гектаров земель на участке Ак-Таш в Кара-Сууйском районе. Кыргызстану переписаны 35 гектаров Ункур-Тоо. Точнее, Ункур-Тоо полностью переходит к нам. Переписано 25 гектаров участка Кара-Белес. Когда я говорю, что переписаны, то имею в виду, что Кара-Белес раньше отдали Узбекистану, а теперь мы его вернули. Все эти земли поливные, сельхозназначения. Таким образом, эти участки за счет Орто-Токойского водохранилища перешли к нам", — рассказал Ташиев.
При этом, отметил председатель госкомитета, Орто-Токойское водохранилище остается на территории Кыргызстана.
В общем, как сказал Ташиев, Кыргызстану переходит порядка 8 тысяч гектаров земель.
"Между Джалал-Абадской и Наманганской областями есть участок Гавасай. Здесь расположены 5-6 кыргызских сел и их пастбища. Здесь постоянно происходили вооруженные конфликты. Теперь этот участок отходит к Кыргызстану, конфликтов больше не будет. Узбекистану передано 50 гектаров от начала участка Шахри-Сай. Но вместо этого мы получаем 50 гектаров в Узгенском районе", — резюмировал он.
Узбекистану переходят неплодородные земли, добавил глава ГКНБ.
БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Бывший заместитель главы Государственной таможенной службы Райым Матраимов добровольно передал государству квартиру, сообщила пресс-служба ГКНБ.
Площадь квартиры — 232,3 квадратных метра, ее рыночная стоимость — более 20 миллионов сомов, добавили в пресс-службе.
Матраимова задержали второй раз 18 февраля в рамках дела по легализации отмывания преступных доходов, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ. Из-за состояния здоровья его на время переводили в частную клинику и вновь возвращали в СИЗО.
Однако, как сообщили в ГКНБ сегодня, уголовное дело в отношении Матраимова прекращено, а его отпустили. Следствие не нашло доказательств, что у бывшего таможенника и членов его семьи есть имущество за границей. Отмечается, что сведения, отраженные в журналистском расследовании, также не подтвердились.При этом Матраимов добровольно передал квартиру.
Первый раз Матраимова задержали 20 октября прошлого года по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в размере 2 миллиардов сомов. Впоследствии 1,4 миллиарда он вернул деньгами, а 600 миллионов — в виде недвижимости (торговый центр и девять квартир).
11 февраля Первомайский райсуд Бишкека оштрафовал бывшего чиновника на 260 тысяч сомов. Прокурор и судья учли, что "Матраимов возместил ущерб государству", хотя в итоге его признали виновным в коррупции.
БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Президент РУз Шавкат Мирзиёев уволил нескольких чиновников и приказал им вернуть государству всю зарплату, полученную за время работы в госучреждениях, сообщает Sputnik Узбекистан.
Это произошло на совещании, посвященном занятости молодежи.
Сообщается, что ранее Мирзиёев поручил должностным лицам обучить 100 тысяч молодых людей по программе "1+1" и предоставить им льготные кредиты, однако чиновники не смогли добиться желаемого результата из-за халатного отношения.
Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан он сказал, что главным смыслом поста является самоочищение.
"Пост — это воздержание не только от употребления пищи и воды в дневное время, но и воздержание языка, глаз и слуха от запретных вещей. В первую очередь это духовное очищение. Человек, держащий пост, должен учиться избавляться от недостатков и вредных привычек, иначе основной цели поста он не достигнет и время будет потрачено зря", — сказал Маликов.
Заместитель муфтия рассказал о ситуациях, когда пост можно приостановить или не соблюдать вовсе.
"Согласно исламу, в случае болезни разрешается прервать пост на время лечения. После этого можно выбрать любое время года и "допоститься" то количество дней, которое было пропущено во время болезни. Послабления есть и для людей, страдающих серьезными хроническими заболеваниями, беременных, кормящих матерей и пожилых людей. Эти категории лиц могут не соблюдать пост вовсе, но им придется выплатить садака стоимостью одного обеда за каждый пропущенный день поста", — сказал он.Он подчеркнул, что в исламе нет осуждения за непреднамеренное нарушение поста, но есть наказание, если человек нарушил его специально.
"Если постящийся непреднамеренно выпил воды или что-то съел, ничего страшного в этом нет. Здесь играет роль простой человеческий фактор, и ислам ни в коем случае это не осуждает, нужно просто продолжать соблюдать пост. Но если человек сделал это специально, выносится наказание в виде соблюдения поста в течение 60 дней дополнительно. Если человек физически не может продержаться в течение указанных двух месяцев, есть альтернатива: накормить 60 бедняков", — разъяснил заместитель муфтия.
Маликов перечислил необоснованные запреты во время священного месяца и соблюдения поста.
"Зубы чистить во время воздержания нежелательно, потому что после будет хотеться пить в течение дня. Существуют специальные жвачки для постящихся, которые не имеют вкуса и изготовлены из смолы. Что касается слюны, глотать ее разрешается. Принимать душ и купаться в бассейне тоже можно. В этом случае нужно следить, чтобы вода не попадала в нос и рот", — подчеркнул он.Заместитель муфтия добавил, что получить подробную и точную информацию можно как у местных духовных настоятелей, так и на официальных сайтах духовных управлений мусульман Кыргызстана и России.