Пограничная застава Кок-Серек в Ала-Букинском районе. Архивное фото

Ташиев рассказал, какие участки на границе с РУз получает Кыргызстан

(обновлено 16:53 26.03.2021)
По информации главы ГКНБ, Кыргызстану отведено 8 тысяч гектаров земли. Он заявил, что спорных участков между странами теперь не будет.

БИШКЕК, 26 мар — Sputnik. Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев рассказал, какие земли перешли Кыргызстану по итогам переговоров по границе с Узбекистаном.

По его словам, больше спорных участков между странами не будет. Он перечислил участки, которые перешли Кыргызстану.

"Нашей стороне переписаны 105 гектаров на участке Кок-Серек, 212 гектаров на участке Баястан в Ала-Букинском районе. Кроме этого, мы получили 100 гектаров земель на участке Ак-Таш в Кара-Сууйском районе. Кыргызстану переписаны 35 гектаров Ункур-Тоо. Точнее, Ункур-Тоо полностью переходит к нам. Переписано 25 гектаров участка Кара-Белес. Когда я говорю, что переписаны, то имею в виду, что Кара-Белес раньше отдали Узбекистану, а теперь мы его вернули. Все эти земли поливные, сельхозназначения. Таким образом, эти участки за счет Орто-Токойского водохранилища перешли к нам", — рассказал Ташиев.

При этом, отметил председатель госкомитета, Орто-Токойское водохранилище остается на территории Кыргызстана.

"На этой земле есть вода. 95 процентов этих ресурсов будут использоваться узбекской стороной. Район водохранилища располагается примерно на 800 гектарах, из них 200 давали в виде компенсации. Еще осталось земли примерно на 600 гектаров, за счет этого к нам перешли указанные участки", — пояснил глава ГКНБ.

В общем, как сказал Ташиев, Кыргызстану переходит порядка 8 тысяч гектаров земель.

"Между Джалал-Абадской и Наманганской областями есть участок Гавасай. Здесь расположены 5-6 кыргызских сел и их пастбища. Здесь постоянно происходили вооруженные конфликты. Теперь этот участок отходит к Кыргызстану, конфликтов больше не будет. Узбекистану передано 50 гектаров от начала участка Шахри-Сай. Но вместо этого мы получаем 50 гектаров в Узгенском районе", — резюмировал он.

Узбекистану переходят неплодородные земли, добавил глава ГКНБ.

Теги:
участок, Камчыбек Ташиев, граница, Узбекистан, Кыргызстан
По теме
Ташиев об итогах переговоров по границе в Ташкенте — запись прямого эфира
Марипов встретился с кыргызской диаспорой из узбекского села Манас. Фото
Как распределят кареты "скорой", подаренные Узбекистаном. Список
Передача пачки денег. Архивное фото

Матраимов добровольно передал государству квартиру за 20 млн сомов ГКНБ

(обновлено 11:29 15.04.2021)
ГКНБ сегодня заявил, что прекращено уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы таможни и он отпущен.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Бывший заместитель главы Государственной таможенной службы Райым Матраимов добровольно передал государству квартиру, сообщила пресс-служба ГКНБ.

Площадь квартиры — 232,3 квадратных метра, ее рыночная стоимость — более 20 миллионов сомов, добавили в пресс-службе.

Матраимова задержали второй раз 18 февраля в рамках дела по легализации отмывания преступных доходов, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ. Из-за состояния здоровья его на время переводили в частную клинику и вновь возвращали в СИЗО.

Однако, как сообщили в ГКНБ сегодня, уголовное дело в отношении Матраимова прекращено, а его отпустили. Следствие не нашло доказательств, что у бывшего таможенника и членов его семьи есть имущество за границей. Отмечается, что сведения, отраженные в журналистском расследовании, также не подтвердились.

При этом Матраимов добровольно передал квартиру.

Первый раз Матраимова задержали 20 октября прошлого года по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в размере 2 миллиардов сомов. Впоследствии 1,4 миллиарда он вернул деньгами, а 600 миллионов — в виде недвижимости (торговый центр и девять квартир).

11 февраля Первомайский райсуд Бишкека оштрафовал бывшего чиновника на 260 тысяч сомов. Прокурор и судья учли, что "Матраимов возместил ущерб государству", хотя в итоге его признали виновным в коррупции.

Теги:
освобождение, передача, квартира, Райымбек Матраимов, ГКНБ, Кыргызстан
Темы:
Задержание Райыма Матраимова
По теме
ГКНБ: Кольбаев должен вернуть государству 250 млн сомов до конца апреля
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Архивное фото

Мирзиёев уволил ряд чиновников и потребовал от них вернуть всю зарплату

Глава государства приказал уволенным госслужащим вернуть деньги, которые они получили в период работы на занимаемых должностях.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Президент РУз Шавкат Мирзиёев уволил нескольких чиновников и приказал им вернуть государству всю зарплату, полученную за время работы в госучреждениях, сообщает Sputnik Узбекистан.

Это произошло на совещании, посвященном занятости молодежи.

За неудовлетворительную деятельность и несерьезное отношение к работе президент уволил хокимов Фуркатского района Ферганской области и Улугнорского района Андижанской области, а также заместителя мэра Сурхандарьинской области. Кроме того, работы лишились прокуроры, начальники УВД, руководители налоговых инспекций, представители Торгово-промышленной палаты в некоторых областях страны. 

Сообщается, что ранее Мирзиёев поручил должностным лицам обучить 100 тысяч молодых людей по программе "1+1" и предоставить им льготные кредиты, однако чиновники не смогли добиться желаемого результата из-за халатного отношения.

Теги:
зарплата, увольнение, чиновники, Шавкат Мирзиёев, Узбекистан
По теме
Мирзиёев устроил прием в честь визита Жапарова — фото
Внучка Ислама Каримова вышла за звезду YouTube Амирана Сардарова — СМИ
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Утро хорошего дня

Рамазан-2021 традиции и запреты священного месяца

(обновлено 11:28 15.04.2021)
13 апреля начался священный месяц Рамазан — месяц очищения души и тела в мусульманской культуре. О том, что можно и чего нельзя делать верующим во время поста, как избавиться от плохих мыслей и обуздать свои инстинкты, рассказал заместитель муфтия КР Кадыр Маликов.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

Рамазан-2021 — традиции и запреты священного месяца

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он сказал, что главным смыслом поста является самоочищение.

"Пост — это воздержание не только от употребления пищи и воды в дневное время, но и воздержание языка, глаз и слуха от запретных вещей. В первую очередь это духовное очищение. Человек, держащий пост, должен учиться избавляться от недостатков и вредных привычек, иначе основной цели поста он не достигнет и время будет потрачено зря", — сказал Маликов.

Заместитель муфтия рассказал о ситуациях, когда пост можно приостановить или не соблюдать вовсе.

"Согласно исламу, в случае болезни разрешается прервать пост на время лечения. После этого можно выбрать любое время года и "допоститься" то количество дней, которое было пропущено во время болезни. Послабления есть и для людей, страдающих серьезными хроническими заболеваниями, беременных, кормящих матерей и пожилых людей. Эти категории лиц могут не соблюдать пост вовсе, но им придется выплатить садака стоимостью одного обеда за каждый пропущенный день поста", — сказал он.

Он подчеркнул, что в исламе нет осуждения за непреднамеренное нарушение поста, но есть наказание, если человек нарушил его специально.

"Если постящийся непреднамеренно выпил воды или что-то съел, ничего страшного в этом нет. Здесь играет роль простой человеческий фактор, и ислам ни в коем случае это не осуждает, нужно просто продолжать соблюдать пост. Но если человек сделал это специально, выносится наказание в виде соблюдения поста в течение 60 дней дополнительно. Если человек физически не может продержаться в течение указанных двух месяцев, есть альтернатива: накормить 60 бедняков", — разъяснил заместитель муфтия.

Маликов перечислил необоснованные запреты во время священного месяца и соблюдения поста.

"Зубы чистить во время воздержания нежелательно, потому что после будет хотеться пить в течение дня. Существуют специальные жвачки для постящихся, которые не имеют вкуса и изготовлены из смолы. Что касается слюны, глотать ее разрешается. Принимать душ и купаться в бассейне тоже можно. В этом случае нужно следить, чтобы вода не попадала в нос и рот", — подчеркнул он.

Заместитель муфтия добавил, что получить подробную и точную информацию можно как у местных духовных настоятелей, так и на официальных сайтах духовных управлений мусульман Кыргызстана и России.

Теги:
рамадан, Орозо, Кадыр Маликов
Темы:
Орозо-2021 в Кыргызстане
По теме
Орозо начнется в ночь на 13 апреля — время начала воздержания
Вакцинация не запрещена во время месяца Рамазан — муфтият Кыргызстана