БИШКЕК, 26 мар — Sputnik. В результате борьбы с коррупцией ГКНБ собрал приблизительно 4 миллиарда сомов, сообщил на пресс-конференции председатель госкомитета Камчыбек Ташиев.
По его словам, задержанные и привлекаемые к ответственности возмещают сумму ущерба в бюджет. Он заявил, что ГКНБ ни сома с этих денег себе не оставляет, все перечисляет в казну страны.
"Вы знаете, судья недавно уплатил 70 миллионов сомов. Другие уплачивают еще десятки миллионов. Один человек 2 миллиарда внес, второй платит 1 миллиард сомов. Через неделю, думаю, объявим, кто платит этот самый миллиард", — рассказал Ташиев.
Он отметил, что в рамках соглашения со следствием выплачивается ущерб. Ташиев заявил, что всех пересажать нельзя, так как "в ГКНБ всего 70 мест". Он добавил, что депутат Марат Аманкулов, которого подозревают в незаконном обогащении, уже выплатил определенную часть денег.
"Бабанова попросили помочь государству, так как он человек состоятельный. Помогает — окажет поддержку в 100 миллионов сомов. Если кто захочет помочь, мы не откажемся", — сказал председатель спецслужбы.
Также Ташиев добавил, что пока он возглавляет ГКНБ, ни один сотрудник не получит мзду от коррупционеров.
БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Президент РУз Шавкат Мирзиёев уволил нескольких чиновников и приказал им вернуть государству всю зарплату, полученную за время работы в госучреждениях, сообщает Sputnik Узбекистан.
Это произошло на совещании, посвященном занятости молодежи.
Сообщается, что ранее Мирзиёев поручил должностным лицам обучить 100 тысяч молодых людей по программе "1+1" и предоставить им льготные кредиты, однако чиновники не смогли добиться желаемого результата из-за халатного отношения.
БИШКЕК, 14 апр — Sputnik. Кабыл Абдалиев оставил должность председателя Государственной налоговой службы при Министерстве экономики и финансов КР, сообщила пресс-служба ГНС.
Пост занял Илияз Иманбетов, который ранее был начальником Управления по работе с косвенными налогами в рамках Евразийского экономического союза.
В декабре прошлого года Абдалиеву объявили выговор. ГНС он возглавил в июле 2019-го.
БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райыма Матраимова прекращено, он отпущен, сообщила пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности.
Матраимов был во второй раз задержан 18 февраля в рамках дела по легализации отмывания преступных доходов и в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ. Из-за состояния здоровья его на время переводили в частную клинику и вновь возвращали в СИЗО.
В ГКНБ отметили, что основанием для начала досудебного производства явились материалы журналистского расследования "Азаттык", материалы распространенные в интернете, в том числе о наличии у Матраимова дорогостоящего имущества в Дубае (ОАЭ).
Следствием были направлены запросы в компетентные органы стран СНГ, Европы, Китая, Турцию, а также в Дубай о наличии у Матраимова и членов его семьи каких-либо активов на территории данных стран.
"Однако, согласно официальным документам компетентных органов указанных государств Матраимов и члены его семьи не имеют движимое и недвижимое имущество", — заявили в ГКНБ.
Спецслужба пришла к мнению, что приведенные в указанных материалах журналистов, не нашли своего подтверждения и следствие не получила доказательств, что Матраимов и члены его семьи приобретали имущество за пределами страны.
Таким образом уголовное дело прекращена, а мера пресечения в виде заключения под стражей отменена.
Первый раз Матраимова задержали 20 октября прошлого года по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в размере 2 миллиардов сомов. Впоследствии 1,4 миллиарда он вернул деньгами, а 600 миллионов — в виде недвижимости (торговый центр и девять квартир).
11 февраля Первомайский райсуд Бишкека оштрафовал бывшего чиновника на 260 тысяч сомов. Прокурор и судья учли, что "Матраимов возместил ущерб государству", хотя в итоге его признали виновным в коррупции.