Военнослужащий смотрит в бинокль. Архивное фото

В руководство Минобороны КР назначены новые люди. Список

(обновлено 23:02 29.03.2021)
Назначены заместители министра, глава Генерального штаба и командующий Юго-Западным оперативным командованием министерства.

БИШКЕК, 29 мар — Sputnik. В Министерстве обороны произведены назначения распоряжениями президента Кыргызстана Садыра Жапарова, сообщила пресс-служба главы государства.

Назначения:

  • Нурлан Кирешеев стал первым заместителем министра обороны. Он был первым заместителем начальника Генштаба Вооруженных сил КР (до реформы);
  • Алмазбек Карасартов — заместитель министра обороны;
  • Эрлис Тердикбаев — глава Генерального штаба Вооруженных сил КР. Ранее был начальником Госкомитета по делам обороны;
  • Руслан Мукамбетов — командующий Юго-Западным оперативным командованием Минобороны.

Вместе с этим Нурлан Чомоев освобожден от должности заместителя начальника Генштаба.

Министерство обороны было возрождено в феврале этого года в составе нового правительства. До этого главным военным органом был Генеральный штаб, который функционально заменил Минобороны в 2014 году. Его наделили полномочиями центрального органа военного управления, а при возникновении кризисных ситуаций — высшего органа оперативного управления и координации сил и средств госструктур, вовлеченных в систему обеспечения национальной безопасности.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В 2016 году появился Госкомитет по делам обороны, в задачи которого вошло решение вопросов финансового и материально-технического обеспечения ВС, а также осуществление межотраслевой координации в сфере обороны. В структуре Генштаба были сформированы Сухопутные войска, в его подчинение вошли Силы воздушной обороны и Национальная гвардия.

Теперь же главным военным органом страны является Министерство обороны.

Теги:
Садыр Жапаров, назначение, Министерство обороны Кыргызской Республики, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (670)
По теме
Акима Ленинского района Бишкека сняли с должности. Назначен новый
Назначены два новых замглавы Минздрава. Фото
Пресс-служба президента подтвердила, что Жапыкеев стал генералом-майором
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Архивное фото

Мирзиёев уволил ряд чиновников и потребовал от них вернуть всю зарплату

Глава государства приказал уволенным госслужащим вернуть деньги, которые они получили в период работы на занимаемых должностях.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Президент РУз Шавкат Мирзиёев уволил нескольких чиновников и приказал им вернуть государству всю зарплату, полученную за время работы в госучреждениях, сообщает Sputnik Узбекистан.

Это произошло на совещании, посвященном занятости молодежи.

За неудовлетворительную деятельность и несерьезное отношение к работе президент уволил хокимов Фуркатского района Ферганской области и Улугнорского района Андижанской области, а также заместителя мэра Сурхандарьинской области. Кроме того, работы лишились прокуроры, начальники УВД, руководители налоговых инспекций, представители Торгово-промышленной палаты в некоторых областях страны. 

Сообщается, что ранее Мирзиёев поручил должностным лицам обучить 100 тысяч молодых людей по программе "1+1" и предоставить им льготные кредиты, однако чиновники не смогли добиться желаемого результата из-за халатного отношения.

Теги:
зарплата, увольнение, чиновники, Шавкат Мирзиёев, Узбекистан
По теме
Мирзиёев устроил прием в честь визита Жапарова — фото
Внучка Ислама Каримова вышла за звезду YouTube Амирана Сардарова — СМИ
Чиновник с портфелем в руках. Архивное фото

В Кыргызстане сменился глава Налоговой службы

(обновлено 20:22 14.04.2021)
Абдалиев занимал пост председателя ГНС с лета 2019 года. Сегодня он написал заявление об увольнении.

БИШКЕК, 14 апр — Sputnik. Кабыл Абдалиев оставил должность председателя Государственной налоговой службы при Министерстве экономики и финансов КР, сообщила пресс-служба ГНС.

Пост занял Илияз Иманбетов, который ранее был начальником Управления по работе с косвенными налогами в рамках Евразийского экономического союза.

В декабре прошлого года Абдалиеву объявили выговор. ГНС он возглавил в июле 2019-го.

Теги:
Илияз Иманбетов, Кыргызстан, назначение, налоги, ГНС, Кабыл Абдалиев
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (670)
По теме
Почему 185 человек побывали депутатами VI созыва ЖК — инфографика
Назначены и. о. главы ГУВД Бишкека и другие руководители столичной милиции
Адылбек Адранов назначен гендиректором "Кыргыз темир жолу"
Райымбек Матраимов. Архивное фото

Дело в отношении Райыма Матраимова прекращено, он отпущен

(обновлено 11:06 15.04.2021)
В связи с прекращением дела мера пресечения в виде заключения под стражу отменена, рассказали в спецслужбе.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райыма Матраимова прекращено, он отпущен, сообщила пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности.

Матраимов был во второй раз задержан 18 февраля в рамках дела по легализации отмывания преступных доходов и в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ. Из-за состояния здоровья его на время переводили в частную клинику и вновь возвращали в СИЗО.
В ГКНБ отметили, что основанием для начала досудебного производства явились материалы журналистского расследования "Азаттык", материалы распространенные в интернете, в том числе о наличии у Матраимова дорогостоящего имущества в Дубае (ОАЭ).
Следствием были направлены запросы в компетентные органы стран СНГ, Европы, Китая, Турцию, а также в Дубай о наличии у Матраимова и членов его семьи каких-либо активов на территории данных стран.
"Однако, согласно официальным документам компетентных органов указанных государств Матраимов и члены его семьи не имеют движимое и недвижимое имущество", — заявили в ГКНБ.
Спецслужба пришла к мнению, что приведенные в указанных материалах журналистов, не нашли своего подтверждения и следствие не получила доказательств, что Матраимов и члены его семьи приобретали имущество за пределами страны.
Таким образом уголовное дело прекращена, а мера пресечения в виде заключения под стражей отменена.
Первый раз Матраимова задержали 20 октября прошлого года по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в размере 2 миллиардов сомов. Впоследствии 1,4 миллиарда он вернул деньгами, а 600 миллионов — в виде недвижимости (торговый центр и девять квартир).
11 февраля Первомайский райсуд Бишкека оштрафовал бывшего чиновника на 260 тысяч сомов. Прокурор и судья учли, что "Матраимов возместил ущерб государству", хотя в итоге его признали виновным в коррупции.

Темы:
Задержание Райыма Матраимова
По теме
Матраимов выписан из частной клиники и переведен в колонию
ГКНБ: Кольбаев должен вернуть государству 250 млн сомов до конца апреля
Сторонник Матраимова — факты о новом главе Фонда госимущества Бакирове