Президент Кыргызстана Садыр Жапаров выступает с речью на командно-штабных и мобилизационных учениях в Баткенской области

Деструктивные силы усугубляют ситуацию в ущерб интересам страны Жапаров

(обновлено 13:43 03.04.2021)
Главнокомандующий армии отметил, что все цели учений достигнуты, а военнослужащие продемонстрировали высокий профессионализм.

БИШКЕК, 3 апр — Sputnik. Различные деструктивные силы усугубляют ситуацию в ущерб национальным интересам страны, заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Как сообщила пресс-служба главы государства, он наблюдает за заключительной фазой масштабных военных учений на военном полигоне "Бужум" в Баткенской области.

По словам президента, несмотря на предпринимаемые Кыргызстаном прогрессивные шаги в виде реформы системы государственного управления и борьбы с коррупцией, различные деструктивные силы усугубляют ситуацию. В этом контексте Жапаров подчеркнул важность принятия мер по укреплению государственности, адекватному реагированию на угрозы безопасности, снижению конфликтного потенциала на территории и границах республики.

Также, по мнению главы государства, когда терроризм и экстремизм представляют угрозу миру, военные, правоохранительные и специальные службы Кыргызстана, а также работники государственных и местных органов власти доказали, что нет более почетного и священного долга, чем защищать свой дом и свою родину.

Жапаров рассказал, что продолжается капитальное строительство и в этом году в Оше будут обеспечены жильем более 200 военнослужащих, а также рассматривается вопрос об индексации денежного обеспечения военных.

По словам президента, государство обращает большое внимание выработке единых подходов совместно с соседними странами, странами-партнерами и международными организациями по важным региональным вопросам, таким как водопользование, энергетика, миграционные процессы, коллективная безопасность, делимитация и демаркация границ.

Человек принимает участие на конференции. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Он отметил, что цели учений достигнуты, все участники продемонстрировали высокий профессионализм, четко выполнив военно-учебные задачи в боевых и чрезвычайных режимах, а также показали готовность и умение совместно реагировать на различные угрозы безопасности сторон.

Глава государства выразил уверенность, что учения будут способствовать укреплению безопасности не только в Кыргызстане, но и в Центральной Азии в целом.

"Следует с удовлетворением отметить, что интересы личности, общества и государства надежно защищены, а реформы дают положительные результаты. Разрешите пожелать успехов всем вам, перед кем стоит трудная, но почетная миссия по сохранению мира и процветания нашей страны", — заключил главнокомандующий.

Как ранее сообщали в Министерстве обороны, в Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областях учения проходят с 1 по 3 апреля. В маневрах задействованы около 2 тысяч человек, 100 единиц автомобильной, бронетанковой и специальной техники, до 20 единиц артиллерийских систем, до 10 единиц авиационной техники.

Теги:
заявление, учения, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Жапаров понаблюдает за ходом масштабных военных учений в Баткене
Дождитесь результатов работы — Садыр Жапаров в соцсетях ответил критикам
Государственный флаг США у американского посольства в Москве. Архивное фото

Россия высылает 10 сотрудников посольства США

(обновлено 10:54 22.04.2021)
Заместителю американского посла вручили ноту о том, что дипломаты  должны покинуть страну до 21 мая.

БИШКЕК, 22 апр — Sputnik. Россия высылает 10 сотрудников посольства США в Москве, сообщила пресс-служба МИД РФ.

21 апреля в министерство вызвали заместителя главы американской дипломатической миссии Барта Гормана и вручили ему ноту об объявлении персонами нон-грата 10 сотрудников. Им предписано покинуть территорию России до конца дня 21 мая.

В МИД пояснили, что данная мера представляет собой "зеркальный" ответ на враждебные действия американской стороны против ряда сотрудников российского посольства в Вашингтоне и генерального консульства РФ в Нью-Йорке, безосновательно объявленных персонами нон-грата.

В ближайшее время последуют дальнейшие шаги в рамках анонсированного комплекса ответных мер на последнюю "волну" незаконных антироссийских санкций США, говорится в релизе.

Теги:
МИД, США, высылка, посольство, Россия
Темы:
Санкции в отношении России
По теме
"Великие державы" — Байден оценил перспективы отношений России и США
Президент США Джо Байден

Джо Байден вновь запутался в словах во время выступления

(обновлено 10:21 22.04.2021)
Байден оговорился, выступая с речью о распространении коронавируса. Он произнес "салун" вместо "салон".

БИШКЕК, 22 апр — Sputnik. Президент США Джо Байден вновь допустил оговорку во время официального выступления — он перепутал слова "салон" и "салун". Полная видеозапись речи главы государства опубликована на YouTube-канале Белого дома.

Говоря о результатах борьбы с COVID-19 в стране, президент заявил о сознательности американских граждан, участвующих в программе вакцинации, на примере одного салона красоты в штате Огайо.

"Директор салона потратила силы и время, чтобы ее сотрудники и посетители были вакцинированы. На выходе из салуна сотрудники… Салун? Салон. Может, они и посещают салуны, я не знаю. Но на выходе из салона сотрудники помогали клиентам записываться на вакцинацию", — сказал Байден, рассмеявшись.

78-летний Джо Байден неоднократно допускал оплошности в ходе официальных выступлений. На прошлой неделе он неправильно произнес фамилию российского президента Владимира Путина. В ноябре минувшего года в речи перед сторонниками он назвал свою внучку именем погибшего сына Бо Байдена, а недавно ошибочно назвал Камалу Харрис "президентом страны".

Теги:
оговорка, выступление, Джо Байден, США
По теме
Байден ошибся и неправильно произнес фамилию Путина — видео
Байден предложил Путину встретиться — президенты поговорили по телефону
Отдыхающие у памятника Курманжан Датка на проспекте Эркиндик в Бишкеке

Какая погода будет в Бишкеке 23 апреля

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на субботу температура воздуха достигнет нулевой отметки.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. В пятницу, 23 апреля, осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем термометры покажут 13-15 градусов тепла, в ночь на субботу будет 0…+2.

Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Когда потеплеет — прогноз погоды по Кыргызстану до 28 апреля
Май будет теплее, чем обычно, — прогноз по Кыргызстану на месяц