Президент Кыргызстана Садыр Жапаров принял министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа

Жапаров принял министра иностранных дел Ирана что обсудили

(обновлено 16:36 06.04.2021)
Глава МИД Ирана поблагодарил Кыргызстан за поддержку его страны на международной арене по ряду направлений.

БИШКЕК, 6 апр — Sputnik. Президент КР Садыр Жапаров принял министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, сообщила пресс-служба главы государства.

  • Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф
    Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Кыргызстана Садыр Жапаров принял министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа
    Состоялся обмен мнениями по расширению политического, торгово-экономического, культурно-гуманитарного и инвестиционного сотрудничества
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавада Зарифом
    Жапаров отметил высокий уровень политического диалога между двумя странами и выразил заинтересованность в укреплении торгово-экономических отношений с Ираном, в том числе в инвестиционной сфере.
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
1 / 3
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа

Состоялся обмен мнениями о расширении политического, торгово-экономического, культурно-гуманитарного и инвестиционного сотрудничества.

Жапаров отметил высокий уровень политического диалога между двумя странами и выразил заинтересованность в укреплении торгово-экономических отношений с Ираном, в том числе в инвестиционной сфере.

"Наши двери всегда открыты для иранского малого и среднего бизнеса, желающего инвестировать в экономику Кыргызстана. В настоящее время мы прилагаем большие усилия по созданию благоприятной среды для иностранных инвесторов. Подчеркиваю, что и далее отношение к инвесторам будет особенным", — сказал президент.

Он выразил благодарность руководству ИРИ за финансирование строительства спорткомплекса в Оше и гуманитарную помощь, оказанную в разгар пандемии.

"Такое братское отношение иранской стороны к кыргызскому народу мы восприняли как знак настоящей дружбы", — отметил Жапаров.

Мохаммад Джавад Зариф в свою очередь поблагодарил КР за поддержку Ирана на международной арене по ряду направлений и подчеркнул готовность руководства страны сотрудничать с Кыргызстаном на постоянной основе. Глава МИД передал приветствие от президента ИРИ Хасана Рухани и от его имени пригласил Садыра Жапарова посетить Иран с визитом.

 Министр подчеркнул важность сохранения безопасности и стабильности в Кыргызстане, а также назвал взаимодействие в сфере дорог и транзитного потенциала наиболее приоритетным.

Он приветствовал намерения кыргызской стороны привлекать иранских инвесторов, которые готовы вкладывать средства в разные отрасли экономики, в частности, в сельское хозяйство, фармацевтику, гидроэнергетику и развитие дорожной инфраструктуры.

Теги:
визит, Мохаммад Джавад Зариф, Садыр Жапаров, Иран, Кыргызстан
По теме
Об успешном опыте Кыргызстана расскажут на площадке ООН
Жапаров предложил Катару ввести безвизовый режим для граждан Кыргызстана
Такси проезжает мимо фрески Статуи Свободы с маской на лице. Архивное фото

США с помощью санкций уничтожают свое главенство над миром

(обновлено 20:18 10.04.2021)
Санкции размывают как западное единство, так и в целом мировую систему с лидирующим положением США в ней. То, что еще десять лет назад было механизмом технологического торможения "стран-изгоев", ныне превратилось в инструмент стимулирования их развития, считает эксперт.

На Западе в деле антироссийских санкций все идет своим чередом: одни их разрабатывают и вводят, другие придумывают способы минимизировать ущерб для себя. Впрочем, в отдельных случаях роли даже совмещаются, то есть ограничения сначала вводятся, а потом их инициаторы начинают барахтаться в попытках выбраться из болота, которое сами себе организовали. Прямо сейчас подобную модель действий демонстрирует Zoom, пишет обозреватель РИА Новости.

Россия же использует календарно новые, но весьма однообразные по существу меры для собственной пользы: от национализации элит до повышения технологической автономности.

В данный момент Вашингтон определяется с кандидатурой спецпосланника, который возглавит переговоры о судьбе газопровода "Северный поток — 2".

По сведениям издания Politico, американский Минюст уже одобрил два очередных пакета санкций против строящегося трубопровода. В новых черных списках фигурирует швейцарская компания Nord Stream 2 AG, отвечающая за строительство и дальнейшую эксплуатацию газопровода, и ее руководитель Матиас Варниг.

Ожидается, что проект рестрикций будет представлен на утверждение конгресса в мае. Правда, это не точно, поскольку окончательное решение по новым мерам против трубопровода еще не принято. Очевидно, оно будет напрямую связано с ходом переговоров, эмиссара на которые и ищет сейчас Белый дом. А вестись они будут вовсе не с Россией, а с Европой.

Собственно, в этом и заключается главная проблема для администрации Байдена, на которую консолидированно давят в конгрессе представители обеих партий, требуя любой ценой остановить "Северный поток — 2": Берлин уперся намертво, защищая газопровод. А заявленное демократами восстановление отношений с Европой, серьезно подорванных Трампом, делает нежелательными для Белого дома жесткие конфронтационные шаги.

В результате Вашингтон надеется в переговорах смягчить непреклонность Западной Европы, защищающей стратегический для себя проект. А газопровод тем временем, как напоминают журналисты, достроен уже на 96 процентов.

Хотя есть санкционная тема, где у американцев дела обстоят немного благополучнее. Почти одновременно с инсайдом Politico Bloomberg сообщил о готовящихся новых мерах наказания России за вмешательство в выборы и хакерские атаки. Помимо пополнения очередных черных списков "людьми, близкими к президенту России Владимиру Путину", администрацией рассматривается возможность высылки "российских разведчиков в США под дипломатическим прикрытием".

Правда, и тут "побочные эффекты" для Вашингтона неизбежны. Как недавно отметил посол России в США Анатолий Антонов, Штаты развязали против отечественных дипломатов визовую войну, отчего обе миссии сталкиваются с трудностями и дефицитом персонала, в том числе технического. Вот только если сотрудники российского посольства "стойко переносят тяготы и лишения" службы, то американцы уже неоднократно жаловались на невыносимые условия, в которых им приходится теперь работать, что включает в себя чистку снега у здания посольства и смешивание дезинфицирующих растворов руками высокопоставленных дипломатов. Дело дошло до прекращения не по политическим, а чисто техническим причинам деятельности двух консульств — во Владивостоке и Екатеринбурге.

Ну а пока в Вашингтоне своим чередом идет бюрократический процесс, западный бизнес все чаще вынужден вертеться как уж на сковородке.

Прямо сейчас пройти между Сциллой и Харибдой пытается Zoom. Предоставляющая услуги видеоконференций и озолотившаяся на пандемии компания, пытаясь придерживаться актуальной повестки, запретила продавать доступ к сервису государственным учреждениям и госкомпаниям в России и СНГ.

Однако уже спустя несколько часов Zoom сделала попытку дать задний ход, заверив, что находится "в процессе развития подхода к рынку". Представитель компании уточнил, что "новые и уже существующие пользователи — как в государственном, так и в частном секторе — могут запрашивать приобретение аккаунтов Zoom через наш сайт напрямую", а не через дистрибьюторов.

Нервные метания компании можно понять: ее клиентами, приносящими в совокупности солидную прибыль, за прошлый год стало огромное множество связанных с российским государством учреждений, в частности вузы. Теперь они начали массово и экстренно уходить на альтернативные платформы. При этом на органы власти объявленное нововведение никак не повлияло, поскольку они и так не являлись пользователями сервиса.

В общем, инновация стала для Zoom чистым выстрелом себе в ногу, поскольку повлекла за собой массовый отток крупных коммерческих клиентов к конкурентам, не вызвав ни малейших неудобств для самого российского государства. А заодно Москве был преподнесен очередной внушительный аргумент в пользу необходимости перехода российских граждан и организаций на отечественные IT-разработки.

За последние годы тема санкций стала привычным и зачастую малоинтересным фоном как для разнообразных процессов внутри России, так и для международных отношений. Но в этой обыденности почти незамеченными остались принципиальные изменения, которые претерпела за прошедшее время сама природа данного феномена.

В глобализованном однополярном мире санкции действительно являлись инструментом укрепления существующей системы. Жить даже под самыми суровыми ограничениями было можно, что многие годы доказывали и Иран, и КНДР, вот только цена за это платилась немалая — и качеством жизни граждан, и потерями национальной экономики, и технологическим отставанием. Санкции тогда означали вычеркивание страны из современной развитой цивилизации с появлением на каждом шагу проблем, будь то трудности в реализации высокотехнологичных проектов из-за нужды в иностранных компетенциях или банальная невозможность расплатиться в магазине банковской картой из-за недоступности SWIFT и отсутствия национальной альтернативы.

Запущенный семь лет назад маховик антироссийских санкций ставил своей задачей оказать аналогичный эффект и на нашу страну. Но вместо этого процесс постепенно превратился в самоцель, а затем и вовсе стал способствовать прямо противоположному результату.

Санкции размывают как западное единство, так и в целом мировую систему с лидирующим положением США в ней. То, что еще десять лет назад было механизмом технологического торможения "стран-изгоев", ныне превратилось в инструмент стимулирования их развития.

Остается только предполагать причины, по которым Вашингтон продолжает разгонять ставший откровенно вредоносным для него процесс. Возможно, американский истеблишмент в своей зашоренности просто не видит истинное существо происходящего. А возможно, даже осознавая реальность, там уже просто не могут остановиться, несмотря на то, что их собственные действия быстро ведут к окончательному разрушению гегемонии Соединенных Штатов в мире.

Теги:
санкции, Россия, США
По теме
А ведь была "земля свободных". В США выясняют, как убили их общество
Глава правительственной делегации Кыргызской Республики по делимитации и демаркации государственной границы -  председатель ГКНБ КР Камчыбек Ташиев провел заседание правительственной комиссии по приграничным вопросам.

Меня критикуют, даже не разобравшись, Ташиев о соглашении по границе с РУз

(обновлено 16:26 10.04.2021)
Глава ГКНБ заявил, что время все расставит по местам и когда-нибудь люди назовут соглашение по границе с Узбекистаном историческим событием.

БИШКЕК, 10 апр — Sputnik. Все решения по приграничным вопросам принимаются исключительно в интересах государства, заявил глава делегации Кыргызстана по делимитации и демаркации границы, председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев.

Как сообщила пресс-служба правительства, сегодня на заседании комиссии по приграничным вопросам обсуждался протокол, подписанный в Ташкенте 25 марта. 

Глава правительственной делегации Кыргызской Республики по делимитации и демаркации государственной границы -  председатель ГКНБ КР Камчыбек Ташиев провел заседание правительственной комиссии по приграничным вопросам.
© Фото / Пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев
"Все решения принимаются и будут приниматься исключительно в интересах государства, в интересах граждан, проживающих на приграничных территориях. Каждый пункт протокола подвергался большим спорам, и только огромными усилиями мы смогли отстоять каждый метр государственной земли. Сейчас многие критикуют меня, даже не разобравшись, не владея полной информацией. Я, как глава правительственной делегации, взял на себя большую ответственность и уверен, что время все расставит по местам, а потом скажут, что это было историческое событие", — заявил Ташиев.

Он отметил, что государственным и местным органам власти необходимо усилить информационно-разъяснительную работу по данному протоколу. 

Заседание правительственной комиссии по приграничным вопросам в Бишкеке
© Фото / Пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Заседание правительственной комиссии по приграничным вопросам
"Людям на местах не хватает достоверной информации. Я объездил все регионы, но этого мало: надо встретиться с каждым человеком и доступным языком объяснить каждый пункт протокола. Как только информация будет доведена до населения, никто не усомнится в справедливости принятых решений", — сказал глава ГКНБ.

Он подчеркнул, что надо визуально показывать на карте, какие участки были описаны.

Госорганам поручили ускорить проведение полевых работ по обозначению проектной линии кыргызско-узбекской границы.

Ранее две страны подписали протокол об обмене территориями. В социальных сетях его восприняли неоднозначно: одни пользователи поддержали соглашение, а другие заявили, что по договору Кыргызстан теряет часть своих водных ресурсов.

Sputnik Кыргызстан подготовил видео с разъяснениями спецпредставителя правительства по приграничным вопросам Назирбека Борубаева.

Теги:
Узбекистан, граница, Камчыбек Ташиев, Кыргызстан
По теме
КПП "Ак-Жол" на границе с Казахстаном открылся после реконструкции. Фото
Это исторический шаг — Садыр Жапаров о переговорах по вопросам границ с РУз