Депутаты на заседании Жогорку Кенеша

Глава МВД не явился в Жогорку Кенеш депутаты выпроводили его заместителя

(обновлено 16:56 08.04.2021)
По словам заместителя, министр не пришел в Жогорку Кенеш потому, что сейчас находится на совещании в правительстве.

БИШКЕК, 8 апр — Sputnik. Министр внутренних дел Улан Ниязбеков не явился в Жогорку Кенеш по требованию депутатов.

Утром для заслушивания информации по похищению и убийству Айзады Канатбековой парламентарии вызвали в Жогорку Кенеш главу МВД. Однако на заседание после обеда пришел его заместитель Эркебек Аширходжаев.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Депутаты выразили недовольство. Они заявили, что речь идет не об одной девушке, а обо всех женщинах. Айсулуу Мамашова раскритиковала действия Ниязбекова, заявив, что он избегает ответственности.

По словам Аширходжаева, министр не пришел в ЖК, потому как находится на совещании в правительстве.

"На самом деле это уровень премьер-министра, правительства в целом, потому что случай вопиющий. Где министр? Люди негодуют совершенно справедливо. К ним не вышел министр. Прячетесь от своего народа? Он должен дать информацию", — сказала депутат Наталья Никитенко.

В итоге депутаты выпроводили заместителя министра из зала и вновь потребовали, чтобы Ниязбеков сам отчитался перед парламентом.

Ранее в Бишкеке прошел митинг, на котором люди требовали отставки министра внутренних дел. Они были возмущены тем, что, несмотря на наличие видеозаписи, милиция не смогла предотвратить убийство Айзады Канатбековой.

Теги:
Улан Ниязбеков, МВД, депутат, Айзада Канатбекова, Кыргызстан
Темы:
Похищение и убийство девушки в Бишкеке (44)
По теме
Что грозит за похищение девушки и принуждение к браку в КР — справка
На митинге в Бишкеке произошла словесная перепалка — видео
Депутат пришел с плакатом в ЖК из-за убийства похищенной девушки. Фото
Президент США Джо Байден. Архивное фото

По инициативе США в Кремле рассказали о разговоре Путина и Байдена

(обновлено 22:57 13.04.2021)
С обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества.

БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президентов России и США — Владимира Путина и Джозефа Байдена, сообщается на сайте Кремля.

Ранее Белый дом сообщал о телефонных переговорах глав двух государств. При этом было отмечено, что Байден предложил Путину встретиться в третьей стране.

По сообщению пресс-службы Кремля, обстоятельно обсуждались текущее состояние российско-американских отношений и некоторые актуальные аспекты международной повестки дня.

"Байден подтвердил переданное ранее приглашение президенту России принять участие в Климатическом саммите, который пройдет в режиме видеоконференции 22–23 апреля", —говорится в релизе.

С обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества.

"Более того, Джозеф Байден выразил заинтересованность в нормализации положения дел на двустороннем треке и налаживании стабильного и предсказуемого взаимодействия по таким острым проблемам, как обеспечение стратегической стабильности и контроль над вооружениями, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, глобальное изменение климата. В этом контексте президент США предложил рассмотреть возможность проведения в обозримой перспективе личной встречи на высшем уровне", — отметили в Кремле.

При обмене мнениями по внутриукраинскому кризису Путин изложил базирующиеся на "Комплексе мер" подходы к политическому урегулированию, говорится в сообщении.

Теги:
США, Россия, Джо Байден, Владимир Путин
По теме
Байден предложил Путину встретиться — президенты поговорили по телефону
Президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора. Архивное фото

Байден предложил Путину встретиться президенты поговорили по телефону

(обновлено 22:45 13.04.2021)
Президент США Джо Байден подтвердил свою цель — выстраивание стабильных и предсказуемых отношений с Россией.

БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. Президент США Джо Байден в телефонном разговоре предложил российскому коллеге Владимиру Путину встретиться в третьей стране, пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение Белого дома.

"Президент Байден подтвердил свою цель — выстраивание стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США — и предложил встречу-саммит в третьей стране в предстоящие месяцы для обсуждения полного спектра вопросов, с которыми сталкиваются США и Россия", — говорится в сообщении Белого дома.

Два лидера также обсудили региональные и глобальные вопросы, включая продолжение диалога по стратегической стабильности и контролю над вооружениями на основе продления Договора СНВ-3.

Помимо этого, Байден выразил обеспокоенность усилением российских военных в Крыму и на границе с Украиной, подчеркнув "непоколебимую приверженность США поддержке суверенитета и территориальной целостности" этой страны. Американский президент "призвал Россию к деэскалации напряженности". Он также заявил Путину, что Вашингтон будет твердо отстаивать свои интересы в случае кибервзломов и вмешательства в выборы.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что Кремль готовит сообщение о телефонном разговоре Путина и Байдена.

Напомним, что Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на итоги голосования в разных странах, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".

Последствия разговора двух президентов

Рубль резко усиливает вечером рост на новостях о телефонном разговоре президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина и об их возможной встрече, свидетельствуют данные торгов.

Курс доллара расчетами "завтра" на 18:37 мск (21:37 бшк) падал на 1,01 рубля до 76,37, курс евро — на 1,07 рубля до уровня 91,10, следует из данных Московской биржи. На сообщениях Белого дома доллар и евро дополнительно быстро потеряли более 70 копеек каждый.

Теги:
Владимир Путин, Джо Байден, США, Россия
По теме
Байден пригласил Путина и других президентов на переговоры
Элегантный ответ Путина на обвинения Байдена