Сотрудники МВД. Архивное фото

Назначены и. о. главы ГУВД Бишкека и другие руководители столичной милиции

345
(обновлено 12:26 10.04.2021)
Ранее начальник ГУВД, его заместитель и глава следственной службы были освобождены от должностей по итогам внутреннего разбирательства.

БИШКЕК, 10 апр — Sputnik. Азамат Ногойбаев назначен временно исполняющим обязанности начальника ГУВД Бишкека, сообщила пресс-служба МВД.

Ранее он возглавлял отдел по взаимодействию с ГСИН 3-го управления Службы криминальной милиции (бывшее Управление по борьбе с организованной преступностью) МВД.

И. о. заместителя начальника ГУВД стал полковник Т. Тюкебаев, который до этого возглавлял милицию Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области.

Главой следственной службы ГУВД Бишкека назначен полковник К. Курманалиев. Прежде он был заместителем руководителя службы.

Напомним, начальник ГУВД Бакыт Матмусаев, его заместитель Эрлан Атантаев и глава следственной службы Нурлан Утемисов освобождены от занимаемых должностей по итогам служебного расследования, проведенного по факту убийства похищенной Айзады Канатбековой.

Убийство Айзады

Об убийстве 27-летней Айзады Канатбековой стало известно 7 апреля. По предварительной версии, похититель задушил девушку, а затем покончил жизнь самоубийством. В похищении, которое произошло 5 апреля, участвовали несколько человек. Милиция задержала четырех подозреваемых.

Общественность потрясена, прошли митинги с требованием отставки министра ВД Улана Ниязбекова и руководства столичного ГУВД. Кыргызстанцы возмущены тем, что, несмотря на видеозапись похищения Айзады, милиция не смогла предотвратить убийство.

После похищения родные девушки просили правоохранителей ускорить поиски и недоумевали, почему ее не ищут через "Безопасный город", а также не выясняют примерное местонахождение через сотового оператора.

В ГУВД утверждали, что поиски Айзады не прекращались ни на минуту — были проверены все возможные адреса людей, входящих в круг знакомства подозреваемых, а также места их работы и другие связи.

Айзаду похоронили в Балыкчи 8 апреля.

По итогам служебного расследования наказаны 44 милиционера, сняты с должностей руководители ГУВД Бишкека, УВД Первомайского района и некоторых подразделений.

345
Теги:
начальники, МВД, назначение, ГУВД, Бишкек
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (710)
По теме
Убийство Айзады — как наказали более 40 милиционеров. 12 из них уволили
Убийство похищенной Айзады — глава ГУВД Бишкека освобожден от должности
Президент РФ Владимир Путин и президент КР Садыр Жапаров во время встречи в Кремле. Архивное фото

Путин сообщил, когда и где встретится с Жапаровым

36
(обновлено 14:36 18.05.2021)
Сегодня стало известно, что Жапаров перешел на дистанционный режим работы в связи с предстоящими международными мероприятиями.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Президент России Владимир Путин сообщил, что встретится с главой Кыргызстана Садыром Жапаровым 24 мая в Сочи, передает РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время встречи
© Sputnik / Михаил Климентьев
10 мая главы стран переговорили по телефону и договорились о рабочем визите Жапарова в конце мая, в ходе которого будут рассмотрены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и евразийской экономической интеграции. Особое внимание уделят взаимодействию в интересах региональной безопасности, в том числе в рамках ОДКБ, СНГ и ШОС. Главы государств также обсудят меры противодействия пандемии коронавируса, включая поставки в Кыргызстан российской вакцины.

Сегодня пресс-служба президента КР сообщила, что в связи с предстоящими международными мероприятиями и эпидемиологической ситуацией Жапаров перешел на дистанционный режим работы.

36
Теги:
встреча, Садыр Жапаров, Владимир Путин, Россия
По теме
Садыр Жапаров перешел на удаленную работу
В конце мая Жапаров полетит в Москву
Назначенный управляющим делами президента Кыргызстана Алмаз Мамбетов. Архивное фото

Оскандалившийся Алмаз Мамбетов назначен управляющим делами президента

173
(обновлено 13:28 18.05.2021)
Новый глава управления дважды попадал в скандалы, будучи мэром Балыкчи, и еще один раз на посту главы Государственной регистрационной службы.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Алмаз Мамбетов назначен управляющим делами президента Кыргызстана, сообщила пресс-служба главы государства.

Он уже занимал аналогичный пост в аппарате президента до его преобразования в администрацию согласно переходу страны на президентскую форму правления.

Первым заместителем Мамбетова стал Мирбек Мамбеталиев, еще одним заместителем назначили Эмиля Шерматова.

Мамбетов, будучи мэром Балыкчи, оскандалился два раза. Летом 2017 года в Сети появилась запись телефонного разговора, где якобы он ругается нецензурно с экс-градоначальником.

В августе 2018-го при обсуждении вырубки деревьев в соцсетях в его аккаунте появились грубые комментарии. В частности, было написано: "Псина лает, караван идет". Как рассказала тогда пресс-секретарь, страница мэра была взломана.

Также в 2019 году в соцсетях появились фотографии с камер "Безопасного города", на которых зафиксированы пять машин с одним и тем же номером. На одном снимке водитель трогает за грудь пассажирку. Некоторые пользователи предположили, что это тогдашний председатель Государственной регистрационной службы Алмаз Мамбетов. Тот опроверг, что на фото именно он.

В итоге выяснилось, что это не Мамбетов, а водитель, который был найден и оштрафован.

173
Теги:
скандал, назначение, Алмаз Мамбетов, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (710)
По теме
Назначены новые пресс-секретарь и глава пресс-службы президента КР
Галина Байтерек получила должность в администрации президента