Генеральный секретарь — руководитель секретариата Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий.

Что о предстоящем референдуме в КР сказал глава секретариата Совета МПА СНГ

153
(обновлено 16:26 10.04.2021)
По словам Кобицкого, наблюдатели от МПА СНГ пока не зафиксировали ни одной жалобы, касающейся предстоящего референдума.

БИШКЕК, 10 апр — Sputnik. Подготовка к референдуму в Кыргызстане проходит на самом высоком уровне, заявил Sputnik генеральный секретарь — руководитель секретариата Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий.

Международные наблюдатели второй день проводят встречи с представителями государственных органов республики. Сегодня они посетили мемориальный комплекс "Ата-Бейит". В день референдума члены миссии будут наблюдать за его проведением.

"Все, что касается организации референдума, сделано на самом высоком уровне. Все жалобы и предложения, которые поступают в контрольные структуры, касаются выборов в местные кенеши. Пока мы не зафиксировали ни одной жалобы в отношении референдума", — отметил Кобицкий.

Он выразил надежду, что после того, как народ Кыргызстана сделает свой выбор, в стране наступит стабильность, которая необходима для дальнейшего развития.

Ранее наблюдатели от МПА СНГ встретились с заместителем генпрокурора Абаем Молдокматовым, министром иностранных дел Русланом Казакбаевым и спикером Жогорку Кенеша Талантом Мамытовым. Сегодня ожидаются встречи с главой Центризбиркома Нуржан Шайлдабековой и первым вице-премьером Артемом Новиковым.

В общей сложности в Кыргызстане и на зарубежных участках будут работать 54 наблюдателя от МПА СНГ. Возглавляет мониторинговую группу председатель комитета Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана по обеспечению конституционных основ, прав и свобод человека, гражданина и законности, член постоянной комиссии МПА СНГ по правовым вопросам Дилшод Рахмон.

Группа наблюдателей от МПА СНГ проводит мониторинг выборов и референдумов в странах Содружества с 1994 года. Миссия работает в соответствии с принципами политической нейтральности, объективности, невмешательства во внутренние дела, соблюдения избирательного законодательства страны, на территории которой проводится мониторинг.

Все, что нужно знать о предстоящем референдуме по проекту новой Конституции, Sputnik Кыргызстан собрал в одном материале.

153
Теги:
Кыргызстан, Межпарламентская ассамблея СНГ, наблюдатель, референдум
Темы:
Референдум по проекту новой конституции Кыргызстана — 2021 (70)
По теме
Миссия наблюдателей от МПА СНГ приступила к работе в Кыргызстане
Более 50 наблюдателей от МПА СНГ будут мониторить ход референдума в КР
Российский историк и социолог, гендиректор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов

Фурсов рассказал о тупике для бывших республик СССР

66
(обновлено 18:55 28.09.2021)
Российский историк и социолог, генеральный директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов рассказал о причинах "антирусскости" в странах бывшего СССР.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik он отметил, что Россия всегда была чем-то целым, в отличие от других республик, входивших в Советский Союз.

Фурсов рассказал о тупике для бывших республик СССР
"После того как был разрушен Советский Союз, все эти республики встали перед проблемой — как ковать свою идентичность, на основе чего создавать государственность. И они пошли по самому простому, самому подлому пути формирования идентичности — "антирусскости", что в крайней форме нам демонстрирует Украина. Но в той или иной степени ни одна бывшая республика союза не свободна от "антирусскости" или соблазна "антирусскости" как фактора государственного строительства, и это изобретение своей идентичности иногда смехотворно", ― заявил Фурсов.

По его словам, Украина никогда ранее не была самостоятельным государством ― часть ее территории входила в состав Великого княжества Литовского, затем Российской империи, а потом СССР.

"Они государственность получили от Украинской ССР, которая была частью Советского Союза, но стали выстраивать украинскую государственность и идентичность как антирусскую. Когда вы себя цивилизационно отсекаете, не будет у вас Пушкина, Горького, Лермонтова, Менделеева, Ломоносова. Будут, при всем уважении, Леся Украинка и Тарас Шевченко, и ни в чем себе не отказывайте. То же самое по Закавказью, Прибалтике и Средней Азии", ― сказал историк.

Он подчеркнул, что СССР уже в 1970–1980-х годах испытывал серьезный структурный кризис, который усилиями определенных внутренних и внешних групп превратили в системный.

"Восстановить Советский Союз в том виде, в котором он был, невозможно, мы живем в другую эпоху. Зачем же присоединять к себе тех, кто тебя не уважает, кто не хочет быть с тобой, кто кричит, что всю жизнь русские были оккупантами, завоевателями? Ну хорошо, живите сами... Проблема только в том, что все эти страны, которые не привыкли быть самостоятельными и никогда не привыкнут... у них альтернатива ― быть частью чего-то", ― уточнил Фурсов.

Почитайте также мнения экспертов о том, как ограничение русского языка вредит экономике.

66
Теги:
Россия, СССР, русский язык, развал, государственность, политика
По теме
Кыргызский — один из самых легких языков для изучения. Интервью с профессором
Есть координаторы даже на острове Маврикий — о движении "Волонтеры Победы"
Бывший министра инвестиций КР Алмамбет Шыкмаматов. Архивное фото

Алмамбет Шыкмаматов снят с поста министра инвестиций

185
(обновлено 15:02 28.09.2021)
Накануне Шыкмаматов сообщил главе государства, что подает в отставку, так как намерен участвовать в парламентских выборах.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Алмамбет Шыкмаматов освобожден от должности министра инвестиций КР, сообщила пресс-служба президента.

Указ подписал Садыр Жапаров.

Накануне Шыкмаматов побывал на приеме у главы государства и сообщил, что подает в отставку из-за намерения принять участие в парламентских выборах.

Жапаров на встрече выразил готовность принять отставку Шыкмаматова и поблагодарил его за проделанную работу. Кроме того, указом президента ему присвоен классный чин "государственный советник государственной гражданской службы III класса".

Выборы в Жогорку Кенеш пройдут 28 ноября.

185
Теги:
Кыргызстан, Алмамбет Шыкмаматов, увольнение, Садыр Жапаров
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Сарпашев снят с должности главы бишкекского "Тазалыка"
Мужчина с сигаретой в руке. Архивное фото

Где в Кыргызстане теперь запрещено курить сигареты, кальян и вейп

0
В список запрещенных для курения мест попали лестничные клетки, туалеты, здания госорганов, пляжи и другие места.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Sputnik Кыргызстан сделал выжимку из Закона "О защите здоровья граждан КР от последствий потребления табака, никотина и воздействия окружающего табачного дыма и аэрозоля" о том, где в Кыргызстане действует запрет на употребление никотиносодержащих веществ.

Закон подписал президент Садыр Жапаров.

Запрещается курение табака и никотина, в том числе с использованием кальяна, систем для нагревания табака, вейпов и других курительных принадлежностей, в следующих местах:

  • в подъездах, лифтах, на лестничных клетках и площадках, в туалетах, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, в том числе в помещениях общего пользования многоквартирных домов, вспомогательных и подсобных помещениях коммунальных квартир;
  • в зданиях и помещениях учреждений, органов по делам молодежи, культуры и спорта, социальных служб, на территории стадионов;
  • в зданиях и помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности;
  • в зданиях, сооружениях, помещениях, где предоставляются услуги населению, включая жилищные, гостиничные, бытовые, по временному размещению и/или обеспечению временного проживания, общественного питания, в нестационарных торговых объектах;
  • в зданиях и помещениях, занятых госорганами и органами местного самоуправления;
  • на рабочих местах и в рабочих зонах зданий, сооружений и помещений;
  • в пожароопасных местах, включая автозаправки;
  • в местах (точках) общественного питания, расположенных в помещениях;
  • в общественном транспорте, в том числе в такси, на судах водного и воздушного транспорта, в поездах;
  • в зданиях и на территории образовательных организаций всех уровней, организациях для отдыха детей, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, на детских площадках;
  • в зданиях организаций здравоохранения независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности;
  • в зданиях и помещениях, предназначенных для оказания реабилитационных и санитарно-курортных услуг;
  • в зданиях, сооружениях, помещениях, где населению предоставляются услуги торговли, на территориях крытых рынков;
  • на остановках общественного транспорта;
  • на открытых площадках в период проведения культурно-массовых, спортивных мероприятий, собраний, акций, в границах территорий, занятых пляжами, за исключением мест, специально выделенных для курения.
0
Теги:
курение, сигареты, электронная сигарета, вейп, запрет, место, закон, Садыр Жапаров, Кыргызстан, кальян
По теме
Даже если один раз попробуете вейп, вы серьезно рискуете здоровьем — ученые
Антитела к COVID снижаются из-за курения, предупредили ученые
В кафе и ресторанах КР полностью запретят сигареты и кальян — закон подписан