Президент Кыргызстана Садыр Жапаров произносит речь после голосования на избирательном участке № 1 053 в селе Чон-Арык, во время выборов в местные кенеши и референдум по проекту новой Конституции в Кыргызстане

Жапаров обратился к кыргызстанцам по случаю выборов к чему призвал

212
(обновлено 12:38 11.04.2021)
По словам Жапарова, октябрьские народные волнения были спровоцированы самыми грязными выборами в истории страны. Власть тогда не услышала голос народа, заявил президент.

БИШКЕК, 11 апр — Sputnik. Президент Садыр Жапаров сделал обращение, приуроченное к дню голосования на выборах в местные кенеши и референдуму по проекту новой Конституции. Текст обращения распространила пресс-служба главы государства.

"Кыргызстан уже 30 лет ищет свой путь, за это время произошел ряд волнений. Все это результат непоследовательности наших намерений и стремлений. События октября прошлого года потребовали от нас выбора дальнейшего пути, а также повышения ответственности и наведения порядка в стране. Октябрьские народные волнения были вызваны самыми грязными выборами в нашей истории. Власть тогда не услышала голос народа", — сказал Жапаров.

По его словам, впервые в истории независимости КР народу предоставлено право выбора формы правления.

Жапаров призвал всех кыргызстанцев, имеющих право голоса, не быть равнодушными к будущему страны.

"Выборы депутатов местных кенешей и референдум по проекту новой Конституции должны проводиться справедливо и беспристрастно, без использования административного ресурса. Нам нужно извлекать уроки из прошлого и не повторять ошибок предыдущих властей", — говорится в обращении президента.

Как проходит голосование по республике, можно узнать в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан.

212
Теги:
обращение, выборы, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Референдум по проекту новой конституции Кыргызстана — 2021 (71)
По теме
Что сказал наблюдатель от СНГ, посетивший участок в бишкекской школе. Видео
Жапаров: мы впервые разработали проект Конституции, а не переписали у других
Бриг Ran Haward (Пакистан). Архивное фото

Пакистан готов разрешить Кыргызстану использовать свои порты

149
(обновлено 15:06 19.06.2021)
Министры иностранных дел Кыргызстана и Пакистана отметили необходимость повышения уровня двустороннего сотрудничества.

БИШКЕК, 19 июн — Sputnik. 18 июня министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев встретился с пакистанским коллегой Макдумом Шахом Махмудом Хуссейном Куреши, сообщает пресс-служба МИД.

Главы внешнеполитических ведомств отметили необходимость повышения уровня двустороннего сотрудничества. Казакбаев предложил провести в текущем году очередное заседание межправительственной комиссии.

"Кроме того, он выразил надежду на скорое решение вопроса об исключении медицинских вузов КР из так называемого "черного списка" пакистанской медицинской комиссии", — говорится в релизе.

Куреши пригласил Казакбаева посетить Исламабад с официальным визитом.

"Отмечая готовность ИРП оказать содействие в использовании КР морских портов в Карачи и Гвадаре, он заявил о необходимости активизации четырехстороннего соглашения Пакистан — Китай — Кыргызстан — Казахстан по транзитному транспорту", — отмечает МИД.

В связи с полным выводом в текущем году войск международной коалиции из Афганистана особое внимание стороны обратили на вопросы совместного противодействия терроризму, наркоторговле и укрепления региональной безопасности. Также Казакбаев обратился с просьбой поддержать кандидатуру Кыргызстана в Совете ООН по правам человека на 2023–2025 годы и в непостоянные члены Совбеза ООН на 2027–2028 годы.

Соглашение о транзитных перевозках было подписано между Пакистаном, Китаем, Кыргызстаном и Казахстаном 9 марта 1995 года в Исламабаде. Оно функционировало несколько лет, но затем 10 лет не работало. В 2017 году сообщалось, что документ вновь заработал.

149
Теги:
министр, встреча, Пакистан, Кыргызстан
По теме
Планируется увеличить количество авиарейсов между КР и Турцией — глава МИД
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш. Архивное фото

Кыргызстан поддержал назначение Гуттериша генсеком ООН

61
(обновлено 14:43 19.06.2021)
Антониу Гуттериш был единственным кандидатом на пост, который он занимает с 2017 года. Впереди у него еще один пятилетний срок.

БИШКЕК, 19 июн — Sputnik. Кыргызстан поддержал резолюцию о назначении действующего генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша на очередной пятилетний срок, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел КР.

18 июня Гуттериш был избран на повторный срок с 1 января 2022 года по 31 декабря 2026-го на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Согласно процедуре, 8 июня Совет Безопасности ООН единогласным решением утвердил Гутерриша в качестве своего кандидата и рекомендовал Генассамблее переназначить его на второй срок. Он был единственным претендентом на этот высокий пост, который занимает с 1 января 2017 года.

В МИД напомнили, что в том же году Антониу Гуттериш посетил Кыргызстан с визитом.

61
Теги:
Антониу Гутерриш, назначение, ООН, Кыргызстан
По теме
ПРООН приглашает желающих на открытие инновационной лаборатории в Бишкеке
Медики и пациенты в дневном стационаре для больных коронавирусом. Архивное фото

В Бишкеке вновь открывают дневные стационары для больных с COVID

0
(обновлено 17:16 19.06.2021)
В каждом из четырех районов столицы подготовили по одному стационару. Муниципалитет намерен развернуть еще по одному.

БИШКЕК, 19 июн — Sputnik. В Бишкеке из-за ухудшения ситуации с коронавирусом разворачиваются дневные стационары, сообщила пресс-служба мэрии.

По одному стационару открыты во всех четырех районах столицы города. В каждом 50 коек для временной госпитализации пациентов. В мэрии обещают открыть еще по одному.

Где находятся стационары:

  • Первомайский район — в школе №83 (улица Патриса Лумумбы, 10)
  • Ленинский район — в школе №95 (мкр "Верхний Джал", 45)
  • Свердловский район — в школе №94 (жилмассив "Дордой", 487/4)
  • Октябрьский район — в центре "Сейтек" (улица Абдымомунова, 197)

Все точки дневных стационаров обеспечены кислородными концентраторами и всем необходимым для оказания своевременной квалифицированной помощи.

Такие стационары разворачивали во время первой волны коронавируса в июне-июле 2020 года, когда в больницах не хватало мест. В дневных стационарах медики консультировали граждан и оказывали им помощь.

В мае–июне в стране вновь наблюдается рост заболеваемости COVID-19. По итогам прошедших суток выявили 870 инфицированных, в том числе 470 в Бишкеке. Это антирекорд с начала года, такие показатели фиксировали во время "черного" июля 2020-го. Тогда в сутки регистрировали десятки случаев летальных исходов.

Мэрия ранее рекомендовала организациям города перевести 50 процентов сотрудников на удаленный режим работы.

0
Теги:
коронавирус, открытие, стационар, Мэрия города Бишкек, Бишкек
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Перевести 50% работников на "удаленку" рекомендует организациям мэрия Бишкека
Вниманию, бишкекчан! Доступна электронная запись на вакцинацию