Зал заседаний Жогорку Кенеша. Архивное фото

По какой системе должны избираться депутаты в Кыргызстане? Мнение политолога

81
(обновлено 17:04 16.04.2021)
В проекте новой Конституции не указано, по какой системе избирают депутатов: порядок избрания парламентариев будет определять конституционный закон.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Смешанная избирательная система на парламентских выборах могла бы решить ряд проблем, связанных с взаимодействием политиков и электората, считает сопредседатель клуба региональных экспертов КР "Пикир", политолог Игорь Шестаков. Он выступил в рамках онлайн-конференции "Принятие новой Конституции КР: что нужно для появления ответственной власти" на дискуссионной площадке клуба региональных экспертов КР "Пикир".

Политолог Игорь Шестаков
© Фото / Дмитрий Федоренко
Политолог Игорь Шестаков

По его словам, партийная система в нынешнем виде не смогла состояться в Кыргызстане.

"Идея выборов по партийным и одномандатным спискам появилась не сегодня. Мы уже выступали за то, чтобы парламент формировался по смешанной системе — пропорциональной и мажоритарной в соотношении 50 на 50. Выборы по одномандатным округам позволяют кыргызстанцам понять, кого они выбрали, кто в ответе перед избирателями. Партийная система не устанавливала связи между партиями и электоратом", — отметил Шестаков.

Политолог добавил, что вопрос внесения изменений в Конституцию в соцсетях поднимали еще летом прошлого года, когда страна столкнулась со второй волной пандемии.

"В то непростое время многие пользователи спрашивали: где Жогорку Кенеш, как он помогает гражданам? Кыргызстанцы убедились в неэффективности системы, выбранной в 2010 году. Они начали задаваться вопросом, нужна ли стране парламентская система", — заключил он.

Напомним, референдум по проекту новой Конституции КР проходил 12 апреля наряду с выборами в местные кенеши. По предварительным данным, основанным на ручном подсчете голосов, проект нового Основного закона поддержали более одного миллиона избирателей, свыше 180 тысяч высказались против.

В проекте новой Конституции не указано, по какой системе выбираются депутаты: порядок избрания парламентариев будет определять конституционный закон. Прошлые выборы в Жогорку Кенеш проходили по пропорциональной системе.

81
Теги:
Парламент, депутат, выборы, конституция, Игорь Шестаков, Кыргызстан
По теме
93 тыс бюллетеней на референдуме признаны недействительными — комментарий главы ЦИК
Представление внешнего управляющего Тенгиза Болтурука коллективу рудника Кумтор

Марипов представил коллективу "Кумтора" внешнего управляющего Болтурука

512
(обновлено 00:37 19.05.2021)
Марипов встретился с коллективом рудника "Кумтор" и ответил на вопросы работников о сохранении социальных выплат, заработной платы и будущем предприятия.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Председатель кабинета министров Улукбек Марипов представил коллективу рудника "Кумтор" внешнего управляющего Тенгиза Болтурука, сообщает пресс-служба кабмина.

  • Председатель Кабинета Министров КР Улукбек Марипов представил временного внешнего управляющего Тенгиза Болтурука коллективу рудника Кумтор
    Председатель кабинета министров Улукбек Марипов представил коллективу рудника Кумтор внешнего управляющего Тенгиза Болтурука
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Сотрудники во время представления временного внешнего управляющего коллективу рудника Кумтор
    Сегодня, 18 мая, Марипов встретился с коллективом рудника Кумтор, где представил временного внешнего управляющего ЗАО "Кумтор Голд Компани" Тенгиза Болтурука
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Сотрудники во время представления временного внешнего управляющего коллективу рудника Кумтор
    Председатель кабмина также ответил на вопросы работников рудника о сохранении социальных выплат, заработной платы и будущем предприятия
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 3
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Председатель кабинета министров Улукбек Марипов представил коллективу рудника Кумтор внешнего управляющего Тенгиза Болтурука

Сегодня, 18 мая, Марипов встретился с коллективом предприятия, где представил временного внешнего управляющего ЗАО "Кумтор голд компани" Тенгиза Болтурука.

Председатель кабмина также ответил на вопросы работников о сохранении социальных выплат, заработной платы и будущем предприятия.

"Рудник не будет остановлен и продолжит работу в штатном режиме. Сотрудники продолжат получать положенные им выплаты, ни о каких сокращениях речи не идет. Наша основная цель — улучшить жизнь простых граждан. Только прозрачной и чистой работой мы сможем достичь этого", — заявил Марипов.

Тенгиз Болтурук был назначен на должность внешнего управляющего ЗАО "Кумтор голд компани" по представлению Фонда управления государственным имуществом при Министерстве экономики и финансов КР.

Накануне депутаты Жогорку Кенеша согласились с предложением госкомиссии по проверке деятельности "Кумтор голд компани" ввести внешнее управление на одноименном руднике на три месяца.

512
Теги:
коллектив, Кумтор, Тенгиз Болтурук, Улукбек Марипов
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Мы действуем не по-варварски, а цивилизованно — министр о ситуации с Кумтором
Власти Канады отреагировали на решение Жогорку Кенеша по Кумтору — заявление

Ровно 24 года назад в Бишкеке решилась судьба Таджикистана видео

415
(обновлено 17:49 18.05.2021)
18 мая 1997 года в Бишкеке произошло историческое событие — власти и оппозиция Таджикистана подписали документы, положившие конец кровавой войне у себя на родине.

Гражданская война в Таджикистане между властями и оппозицией началась в 1992 году. В ней погибли более 100 тысяч человек, и это только по официальным данным. Миллионы таджикистанцев вынуждены были бежать из страны. 

В те годы Узбекистан полностью закрыл границу с Таджикистаном, а Казахстан не опасался последствий, полагая, что Кыргызстан станет для него буфером. Между тем Кыргызстан одним из первых отправил в Таджикистан миротворческий батальон, а также приютил беженцев в Чуйской и Ошской областях. 

Участник процесса примирения председатель ОО "Дипломаты Кыргызстана" Эрик Асаналиев рассказывает, что власть Таджикистана попросила Кыргызстан послужить мостом для противоборствующих сторон. Позже таджикская оппозиция также попросила Бишкек стать посредником. 

Переговоры в столице Кыргызстана затянулись на несколько дней. Но в итоге 18 мая 1997 года официальные власти Таджикистана и Объединенная таджикская оппозиция подписали документы, положившие конец войне. Более чем через месяц в Москве подписали окончательное соглашение о перемирии. 

 

 

415
Теги:
история, переговоры, перемирие, война, Бишкек, Таджикистан, Кыргызстан
По теме
Благодарен кыргызскому народу — редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке
Как Бишкек остановил войну в Таджикистане — откровения дипломата из КР
Арка Дарвина у Галапагосских островов (Эквадор)

Обрушилась знаменитая Арка Дарвина что от нее осталось. Фото

0
(обновлено 00:06 19.05.2021)
Арка Дарвина была одним из символов архипелага и пользовалась особой популярностью у дайверов. Сейчас над морем возвышаются лишь два каменных столба.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. На Галапагосских островах обрушилось знаменитое скальное образование — Арка Дарвина, сообщило Министерство окружающей среды Эквадора в Facebook.

Отмечается, что обрушение свода арки "стало следствием естественной эрозии". Теперь над морем возвышаются два каменных столба.

"17 мая 2021 года поступило сообщение об обрушении Арки Дарвина. Это событие стало следствием естественной эрозии", — заявило министерство.

Арку назвали в честь английского ученого Чарльза Дарвина. Вершина подводной скалы, сформированной вулканом, была одним из символов архипелага и пользовалась особой популярностью у дайверов.

​Достопримечательность расположена в километре от необитаемого острова Кулпеппер, который входит в состав архипелага из 234 островов и отдельных скал. Галапагосские острова принадлежат Эквадору.

0
Теги:
фото, обрушение, Эквадор
По теме
Мощный оползень на Канарах накрыл часть пляжа, возможны жертвы — видео
На Мальте рухнула скала в форме арки — из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО