Генеральный прокурор Кыргызстана Курманкул Зулушев. Архивное фото

Генпрокурор Зулушев: скоро упраздним норму "сделка со следствием"

171
(обновлено 15:13 21.04.2021)
Глава надзорного органа заявил, что пробелы в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах будут устранены.

БИШКЕК, 21 апр — Sputnik. Генеральный прокурор Курманкул Зулушев заявил, что норма о сделке со следствием в Уголовно-процессуальном кодексе КР будет ликвидирована.

Парламент сегодня рассматривает отчет генпрокурора за 2020 год. Его спросили, какие пробелы в УК и УПК намерено ликвидировать надзорное ведомство. Зулушев ответил, что пробелы нужно устранять, речь в том числе о понятии "сделка со следствием".

"Сделку со следствием надо отменять, норма будет убрана. Сейчас получается неправильно: один человек дает показания против другого и выходит на свободу. Может и подставить... Следователи начали идти по легкому пути. Уберем пробелы", — сказал генпрокурор.

Согласно новой Конституции, у Генпрокуратуры будет право инициировать законопроекты.

171
Теги:
следствие, сделка, Генеральная прокуратура, Курманкул Зулушев, Кыргызстан
По теме
Генпрокурор КР рассказал, сколько денег возместили в бюджет с начала его работы
Золотоносный рудник Кумтор. Архивное фото

Власти Канады отреагировали на решение Жогорку Кенеша по Кумтору заявление

65
(обновлено 09:45 18.05.2021)
Как важный инвестиционный партнер Кыргызстана Канада очень обеспокоена развитием событий в горнодобывающем секторе, говорится в заявлении.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Министр иностранных дел Канады Марк Гарно и министр малого бизнеса, развития экспорта и международной торговли Мэри Нг сделали совместное заявление в связи с последними событиями в горнодобывающем секторе Кыргызстана.

Накануне Жогорку Кенеш единогласно согласился с предложением госкомиссии по проверке деятельности компании "Кумтор" ввести внешнее управление на одноименном руднике.

"Как важный инвестиционный партнер Кыргызстана Канада очень обеспокоена развитием событий в горнодобывающем секторе. Она разочарована решением, принятым на внеочередном заседании парламента Кыргызской Республики 17 мая, о временном внешнем управлении "Кумтор голд компани", а также заявлением, сделанным во время парламентского заседания, что кыргызская сторона намерена установить контроль над управлением канадской акционерной компанией открытого типа, включая ее международные активы. Это может негативно сказаться на объеме будущих иностранных инвестиций в КР", — говорится в сообщении.

Канада также разочарована тем, что спор между иностранными инвесторами и правительством КР не был разрешен прозрачно обеими сторонами.

"Полное восстановление экономики после COVID-19 требует прозрачной и справедливой деловой среды. Подобные меры могут снизить объем международной торговли и иностранных инвестиций, а также негативно отразиться на благосостоянии кыргызского народа", — отметили министры Канады.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предложила расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Inc. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

65
Теги:
заявление, Кумтор, Канада, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
ЖК согласился с введением внешнего управления на Кумторе — итоги голосования
Позавчера Centerra пыталась остановить работы на руднике Кумтор — Болтурук
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко. Архивное фото

Чем опасны биолаборатории США в странах бывшего СССР, рассказал Онищенко

149
(обновлено 23:38 17.05.2021)
Депутат Госдумы отметил, что особенно серьезное беспокойство в России вызывает Центральная референс-лаборатория, расположенная недалеко от Алматы.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik, Никита Чикунов. Подконтрольные Пентагону научные лаборатории, расположенные в ряде стран СНГ и в Грузии, вызывают серьезное беспокойство официальной Москвы.

В России опасаются, что под видом изучения опасных инфекций в этих центрах разрабатывается биологическое оружие. Как функционируют такие учреждения, в интервью Sputnik рассказал бывший глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко.

Неподконтрольное оружие

На сегодня самым малоконтролируемым видом оружия массового поражения остается биологическое. Формальный надзор за ним обеспечивает Конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), принятая еще в 1972 году, отметил Онищенко. По его словам, в 1990-х годах страны, подписавшие этот документ, разработали механизм контроля за соблюдением положений концепции. Однако его ратификация была заблокирована усилиями американской стороны.

Отсутствие строгого надзора привело к тому, что в республиках бывшего СССР стали появляться биологические лаборатории, деятельность которых финансируется Министерством обороны США. Такие объекты сейчас действуют в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Молдове, Узбекистане и Украине.

"В этих лабораториях сидят высокопрофессиональные военные микробиологи. Конечно, они не разрабатывают что-то, предназначенное для защиты грузинских или азербайджанских детей. Они занимаются изучением природных вирусных очагов и вывозом штаммов. Их задача проста — сделать вирулентные (с высокой способностью к заражению. — Sputnik) штаммы, которые могли бы легко сойти за местные", — заявил Онищенко.

Особенно серьезное беспокойство в России, по его словам, вызывает Центральная референс-лаборатория, расположенная недалеко от Алматы (Казахстан). Это учреждение оснащено самым современным оборудованием и входит в научную сеть Пентагона в Центральной Азии.

"Лаборатория очень мощная, с самым высоким уровнем защиты. Там разрабатывают военные биологические рецептуры. К гражданскому здравоохранению Казахстана это место никакого отношения не имеет. США практически не скрывают, что ведут активную биологическую программу на территории Казахстана", — отметил экс-глава Роспотребнадзора.

Катастрофические инфекции

В современных реалиях биологическое оружие становится одним из главных инструментов "гибридной" войны, считает Онищенко. Пандемия коронавируса наглядно показала, какой урон может нанести инфекция.

"Мы убедились, что вирусы эффективны с точки зрения создания массового психоза, дестабилизации политической обстановки, обрушения экономик. Коронавирус нанес мировой экономике больший ущерб, чем любая война", — подчеркнул эпидемиолог.

В то же время доказать искусственное происхождение вируса сейчас невозможно из-за неполного контроля за работой биологических лабораторий. Проверяющим показывают лишь то, что им "можно видеть".

"Иногда грузинских специалистов наряжают в костюмы, и они ходят по этим лабораториям. Но в самое "сердце", в самые сокровенные места их не пускают. Какие исследования там проводятся, никто не знает, потому что это военные исследования", — резюмировал Онищенко.

Беспокойство Москвы

В апреле минувшего года с резким заявлением в адрес американских биологических лабораторий выступила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она допустила, что на этих объектах может проводиться разработка возбудителей опасных заболеваний в военных целях. В качестве примера Захарова привела Центр имени Ричарда Лугара в Грузии.

"Нельзя исключать, что в подобных лабораториях американцы ведут работы по созданию и модифицированию различных возбудителей опасных заболеваний, в том числе в военных целях", — сказала тогда Захарова.

Позднее, в апреле 2021-го, схожее мнение в интервью газете "Коммерсантъ" выразил и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"Я предлагаю вам обратить внимание на тот факт, что в мире как на дрожжах растут все новые биолаборатории, находящиеся под контролем США. Причем по странному совпадению — в основном у российских и китайских границ", — сказал он.

Секретарь Совбеза добавил, что в прилегающих к "мирным санэпидстанциям" районах с определенной регулярностью выявляют вспышки заболеваний, нехарактерных для этой местности.

149
Теги:
мнение, лаборатория, Геннадий Онищенко, Россия, США
По теме
Эксперт: политика США привела к бессмысленности Договора об открытом небе
Символ доллара на табло курса валют. Архивное фото

Доллар дешевеет что с ценами на ГСМ и золото в Бишкеке 18 мая

25
Как за сутки изменились курс основной иностранной валюты, цены на бензин, дизтопливо и золотые слитки, читайте в обзоре Sputnik Кыргызстан.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Курс доллара снизился, стоимость евро изменилась незначительно, золото подорожало, а цены на ГСМ остались прежними.

По сравнению с утром понедельника доллар в обменных бюро и банках подешевел: покупка на 12 тыйынов (курс 83,8 — 83,9 сома), а продажа — на 13 (84,1—84,3 сома). Курс покупки евро снизился на 3 тыйына, а курс продажи вырос на 4. Стоимость рубля и тенге изменилась незначительно.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 18 мая 2021 года

Цены на ГСМ остались прежними.

А вот золотые слитки подорожали, к примеру, однограммовый стоит на 23,5 сома дороже.

С 2015 года Нацбанк КР продает золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков весом от одного до 100 граммов.

25
Теги:
валюта, курс, доллар, Кыргызстан
По теме
Денежные переводы из России — как мигранты спасают экономику стран СНГ
Экспорт кыргызстанского золота сократился на 1,7 тонны — данные за 3 месяца