Молоток судьи. Архивное фото

Жапаров назначил 30 судей список

333
(обновлено 17:54 27.04.2021)
Больше всего судей назначено в города и районы Джалал-Абадской области. Жапаров согласился с кандидатурами 30 человек из 31.

БИШКЕК, 27 апр — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров назначил 30 судей в некоторые городские и районные суды Чуйской, Ошской и Джалал-Абадской областей, сообщила пресс-служба главы государства.

Совет по отбору судей внес на имя президента предложения о назначении 31 кандидата. Жапаров согласился с рекомендациями совета по 30 кандидатам с учетом изучения дополнительных материалов, представленных по ним госорганами.

По оставшемуся кандидату он вернул материалы в совет после изучения дополнительной информации и комментариев.

Президент издал следующие указы по назначениям:

Чуйская область:

  • Гуляй Курманова — Чуйский районный суд.

Джалал-Абадская область:

  • Кайрат Батыралиев, Манасбек Дарманкулов и Ташкан Насирова — Аксыйский районный суд;
  • Шарипжан Миталипов, Марклен Нармырзаев и Сулайман Эргешов — Базар-Коргонский районный суд;
  • Данияр Осконов, Мунарбек Турдумбетов — Ноокенский районный суд;
  • Нуржамал Маматалиева, Иматилла Жолдошов, Сапаркуль Жолчу кызы, Айжан Смадиярова и Уулкан Осмоналиева — Сузакский районный суд;
  • Ниматилла Каримбеков, Аманбек Толонбаев — Тогуз-Тороуский районный суд;
  • Сотибек Осмонов — Чаткальский районный суд;
  • Гульмира Бапанова — Токтогульский районный суд;
  • Нурлан Миркамилов — Кара-Кульский городской суд;
  • Данияр Асылбашев — Майлуу-Сууйский городской суд;
  • Алтынбек Садыков — Таш-Кумырский городской суд;
  • Аида Апысова, Алтынбек Калмамат уулу — Джалал-Абадский городской суд.

Ошская область:

  • Венера Туманова — Кара-Сууйский районный суд;
  • Элиза Эргешова — Чон-Алайский районный суд;
  • Кылычбек Истамкулов, Темирбек Курманбеков, Темирбек Маматов, Абдималик Акматов, Таалайбек Матенов — Ошский городской суд.

Указы вступают в силу со дня подписания.

333
Теги:
назначение, судья, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Садыр Жапаров озвучил свое требование к новым членам Совета по отбору судей
Садыр Жапаров назначил 19 судей — список

Ровно 24 года назад в Бишкеке решилась судьба Таджикистана видео

356
(обновлено 17:49 18.05.2021)
18 мая 1997 года в Бишкеке произошло историческое событие — власти и оппозиция Таджикистана подписали документы, положившие конец кровавой войне у себя на родине.

Гражданская война в Таджикистане между властями и оппозицией началась в 1992 году. В ней погибли более 100 тысяч человек, и это только по официальным данным. Миллионы таджикистанцев вынуждены были бежать из страны. 

В те годы Узбекистан полностью закрыл границу с Таджикистаном, а Казахстан не опасался последствий, полагая, что Кыргызстан станет для него буфером. Между тем Кыргызстан одним из первых отправил в Таджикистан миротворческий батальон, а также приютил беженцев в Чуйской и Ошской областях. 

Участник процесса примирения председатель ОО "Дипломаты Кыргызстана" Эрик Асаналиев рассказывает, что власть Таджикистана попросила Кыргызстан послужить мостом для противоборствующих сторон. Позже таджикская оппозиция также попросила Бишкек стать посредником. 

Переговоры в столице Кыргызстана затянулись на несколько дней. Но в итоге 18 мая 1997 года официальные власти Таджикистана и Объединенная таджикская оппозиция подписали документы, положившие конец войне. Более чем через месяц в Москве подписали окончательное соглашение о перемирии. 

 

 

356
Теги:
история, переговоры, перемирие, война, Бишкек, Таджикистан, Кыргызстан
По теме
Благодарен кыргызскому народу — редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке
Как Бишкек остановил войну в Таджикистане — откровения дипломата из КР
Флаги Кыргызской Республики и Российской Федерации. Архивное фото

Отношения России и Кыргызстана укрепляются Путин

272
(обновлено 15:46 18.05.2021)
Путин после принятия верительной грамоты от посла Кыргызстана прокомментировал развитие отношений между двумя государствами.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Укрепляются отношения стратегического партнерства и союзничества с Кыргызстаном, заявил президент России Владимир Путин.

Сегодня глава России принял верительную грамоту от посла Кыргызстана Гульнары-Клары Самат и прокомментировал отношения двух стран.

"Наши страны объединяет общая история, мы испытываем взаимное доверие и уважение друг к другу. Россия и Кыргызская Республика успешно взаимодействуют в торгово-экономической, военно-технической, культурно-гуманитарной и иных областях, сообща содействуют развитию евразийской интеграции", — передает слова Путина пресс-служба Кремля.

Глава России добавил, что 24 мая в Сочи состоится предметный разговор по этим темам с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым.

272
Теги:
комментарии, отношения, Садыр Жапаров, Владимир Путин, Россия, Кыргызстан
По теме
Путин сообщил, когда и где встретится с Жапаровым
В конце мая Жапаров полетит в Москву
Участники деловой встречи пожимают руки. Иллюстративное фото

Совет ЕЭК принял решение о вводе в эксплуатацию проекта "Работа без границ"

0
(обновлено 23:22 18.05.2021)
В данном проекте участвуют уже действующие системы пяти стран ЕАЭС, от Кыргызстана — информационный портал "Занятость".

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Совет Евразийской экономической комиссии принял решение о вводе в промышленную эксплуатацию с 1 июля 2021 года цифрового проекта стран ЕАЭС "Унифицированная система поиска "Работа без границ", сообщает пресс-служба ЕЭК.

Основная цель проекта — создание поисковой системы для получения доступа к информации о свободных рабочих местах и соискателях вакансий, которая содержится в национальных информационных системах в сфере трудоустройства и занятости государств союза.

В результате реализации проекта пользователям системы — соискателям вакансий и работодателям — будет предоставлена возможность выбора одной или нескольких стран-участниц, на территориях которых требуется осуществить поиск работы или подбор персонала, сформировать универсальный поисковый запрос к национальным информационным системам, получить доступ к информации по вакансиям и резюме, а также возможность интерактивного взаимодействия. Информационные системы государств-участников взаимодействуют между собой посредством унифицированного поискового интерфейса.

В данном проекте участвуют уже действующие системы пяти стран ЕАЭС: от Армении — информационная система поиска работы и подбора персонала "Горц", от Беларуси — информационный портал государственной службы занятости, от Казахстана — информационный портал "Работа" (электронная биржа труда Министерства труда и социальной защиты населения), от Кыргызстана — информационный портал "Занятость" (информационная система рынка труда при профильном министерстве), от России — информационно-аналитическая система "Работа в России".

В результате внедрения системы расширяется взаимодействие рынков труда союза. У граждан ЕАЭС появятся новые возможности для трудоустройства, у работодателей увеличится количество площадок для поиска персонала, а в государствах будет обеспечено внедрение современных и эффективных цифровых инструментов для развития рынка труда ЕАЭС.

0
Теги:
эксплуатация, вакансия, работа, проект, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Рубль укрепляется к доллару: последуют ли за ним нацвалюты стран ЕАЭС?
Малкина рассказала, на какой стадии внедрение навигационных пломб в ЕАЭС