Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев показывает бутылку настойки иссык-кульского корня (ядовитое растение) на пресс-конференции в Бишкеке

Уступлю кресло, если найдут специалиста лучше меня, глава Минздрава КР

430
(обновлено 12:12 29.04.2021)
Министр заявил, что теперь народ видит, как страна жила на протяжении 10 лет с действующими Конституцией и Жогорку Кенешем.

БИШКЕК, 29 апр — Sputnik. Министр здравоохранения и соцразвития Алымкадыр Бейшеналиев заявил Sputnik Кыргызстан, что готов уступить должность, если найдется специалист лучше него.

Накануне утром парламентарии вызвали министра для заслушивания отчета об эпидемиологической ситуации в стране, но он не явился. В Минздраве сообщили, что глава ведомства находится с рабочей поездкой в Нарыне. Однако депутаты выразили недовольство, заявив, что Бейшеналиев игнорирует парламент. В итоге ЖК рекомендовал главе правительства уволить министра.

По словам Бейшеналиева, он рад, что народ понял, "с какой Конституцией и каким парламентом мы жили 10 лет".

"Теперь народ понимает, почему прошел референдум и меняем Конституцию. Жогорку Кенеш все эти годы делил портфели. Депутаты диктовали министрам, поэтому они не могли нормально работать. Десять лет так жили — все министры приходили, а я не стал. Я был в командировках, а из-за того, что два раза не смог прийти на заседание комитета, депутаты вынесли такое решение. Я буду дальше работать, успевать все, что запланировал. Если руководство найдет специалиста лучше меня, то уступлю", — сказал министр.

Он считает, что депутаты приняли решение из-за обиды.

"Я открыто сказал, что 40 депутатов просили устроить на должности главврачей и начальников центров своих людей. Если бы я поступал, как прежние министры, моя совесть не была бы чиста", — добавил Бейшеналиев.

Накануне парламентарии заявили, что глава Минздрава опозорил кыргызскую медицину, рекомендовав лечить пациентов от COVID-19 иссык-кульским корнем. Депутат Мирлан Жээнчороев отметил, что Бейшеналиева следует уволить не из-за неявки в парламент, а из-за призыва лечить население аконитом.

430
Теги:
отставка, Жогорку Кенеш, Алымкадыр Бейшеналиев, Кыргызстан
Темы:
Смертельно опасным иссык-кульским корнем хотят лечить COVID в КР (28)
По теме
Уволить главу Минздрава — Жогорку Кенеш принял постановление
Уволенный замминистра здравоохранения Усенбаев устроился на работу
Представление внешнего управляющего Тенгиза Болтурука коллективу рудника Кумтор

Марипов представил коллективу "Кумтора" внешнего управляющего Болтурука

514
(обновлено 00:37 19.05.2021)
Марипов встретился с коллективом рудника "Кумтор" и ответил на вопросы работников о сохранении социальных выплат, заработной платы и будущем предприятия.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Председатель кабинета министров Улукбек Марипов представил коллективу рудника "Кумтор" внешнего управляющего Тенгиза Болтурука, сообщает пресс-служба кабмина.

  • Председатель Кабинета Министров КР Улукбек Марипов представил временного внешнего управляющего Тенгиза Болтурука коллективу рудника Кумтор
    Председатель кабинета министров Улукбек Марипов представил коллективу рудника Кумтор внешнего управляющего Тенгиза Болтурука
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Сотрудники во время представления временного внешнего управляющего коллективу рудника Кумтор
    Сегодня, 18 мая, Марипов встретился с коллективом рудника Кумтор, где представил временного внешнего управляющего ЗАО "Кумтор Голд Компани" Тенгиза Болтурука
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Сотрудники во время представления временного внешнего управляющего коллективу рудника Кумтор
    Председатель кабмина также ответил на вопросы работников рудника о сохранении социальных выплат, заработной платы и будущем предприятия
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 3
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Председатель кабинета министров Улукбек Марипов представил коллективу рудника Кумтор внешнего управляющего Тенгиза Болтурука

Сегодня, 18 мая, Марипов встретился с коллективом предприятия, где представил временного внешнего управляющего ЗАО "Кумтор голд компани" Тенгиза Болтурука.

Председатель кабмина также ответил на вопросы работников о сохранении социальных выплат, заработной платы и будущем предприятия.

"Рудник не будет остановлен и продолжит работу в штатном режиме. Сотрудники продолжат получать положенные им выплаты, ни о каких сокращениях речи не идет. Наша основная цель — улучшить жизнь простых граждан. Только прозрачной и чистой работой мы сможем достичь этого", — заявил Марипов.

Тенгиз Болтурук был назначен на должность внешнего управляющего ЗАО "Кумтор голд компани" по представлению Фонда управления государственным имуществом при Министерстве экономики и финансов КР.

Накануне депутаты Жогорку Кенеша согласились с предложением госкомиссии по проверке деятельности "Кумтор голд компани" ввести внешнее управление на одноименном руднике на три месяца.

514
Теги:
коллектив, Кумтор, Тенгиз Болтурук, Улукбек Марипов
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Мы действуем не по-варварски, а цивилизованно — министр о ситуации с Кумтором
Власти Канады отреагировали на решение Жогорку Кенеша по Кумтору — заявление

Ровно 24 года назад в Бишкеке решилась судьба Таджикистана видео

415
(обновлено 17:49 18.05.2021)
18 мая 1997 года в Бишкеке произошло историческое событие — власти и оппозиция Таджикистана подписали документы, положившие конец кровавой войне у себя на родине.

Гражданская война в Таджикистане между властями и оппозицией началась в 1992 году. В ней погибли более 100 тысяч человек, и это только по официальным данным. Миллионы таджикистанцев вынуждены были бежать из страны. 

В те годы Узбекистан полностью закрыл границу с Таджикистаном, а Казахстан не опасался последствий, полагая, что Кыргызстан станет для него буфером. Между тем Кыргызстан одним из первых отправил в Таджикистан миротворческий батальон, а также приютил беженцев в Чуйской и Ошской областях. 

Участник процесса примирения председатель ОО "Дипломаты Кыргызстана" Эрик Асаналиев рассказывает, что власть Таджикистана попросила Кыргызстан послужить мостом для противоборствующих сторон. Позже таджикская оппозиция также попросила Бишкек стать посредником. 

Переговоры в столице Кыргызстана затянулись на несколько дней. Но в итоге 18 мая 1997 года официальные власти Таджикистана и Объединенная таджикская оппозиция подписали документы, положившие конец войне. Более чем через месяц в Москве подписали окончательное соглашение о перемирии. 

 

 

415
Теги:
история, переговоры, перемирие, война, Бишкек, Таджикистан, Кыргызстан
По теме
Благодарен кыргызскому народу — редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке
Как Бишкек остановил войну в Таджикистане — откровения дипломата из КР
Арка Дарвина у Галапагосских островов (Эквадор)

Обрушилась знаменитая Арка Дарвина что от нее осталось. Фото

0
(обновлено 00:06 19.05.2021)
Арка Дарвина была одним из символов архипелага и пользовалась особой популярностью у дайверов. Сейчас над морем возвышаются лишь два каменных столба.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. На Галапагосских островах обрушилось знаменитое скальное образование — Арка Дарвина, сообщило Министерство окружающей среды Эквадора в Facebook.

Отмечается, что обрушение свода арки "стало следствием естественной эрозии". Теперь над морем возвышаются два каменных столба.

"17 мая 2021 года поступило сообщение об обрушении Арки Дарвина. Это событие стало следствием естественной эрозии", — заявило министерство.

Арку назвали в честь английского ученого Чарльза Дарвина. Вершина подводной скалы, сформированной вулканом, была одним из символов архипелага и пользовалась особой популярностью у дайверов.

​Достопримечательность расположена в километре от необитаемого острова Кулпеппер, который входит в состав архипелага из 234 островов и отдельных скал. Галапагосские острова принадлежат Эквадору.

0
Теги:
фото, обрушение, Эквадор
По теме
Мощный оползень на Канарах накрыл часть пляжа, возможны жертвы — видео
На Мальте рухнула скала в форме арки — из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО