Здание министерства иностранных дел Узбекистана в Ташкенте. Архивное фото

МИД Узбекистана сделал заявление по ситуации на кыргызско-таджикской границе

1398
(обновлено 18:31 29.04.2021)
Узбекистан заверил, что готов оказать всемерное содействие для скорейшего урегулирования двустороннего конфликта.

БИШКЕК, 29 апр — Sputnik. Министерство иностранных дел Узбекистана выступило с заявлением по ситуации на кыргызско-таджикской границе.

Как сообщается на сайте МИД, в Узбекистане с глубокой озабоченностью восприняли информацию об эскалации обстановки на кыргызско-таджикской границе.

"Призываем стороны немедленно прекратить столкновения, принять совместные меры по стабилизации ситуации и воздержаться от действий, которые могут привести к дальнейшему росту напряженности", — заявил МИД РУз.

По мнению министерства, все вопросы и проблемы должны решаться только путем переговоров и консультаций в духе отношений многовековой дружбы, добрососедства и партнерства, которые присущи братским народам Центральной Азии. Узбекистан готов оказать всемерное содействие для скорейшего урегулирования конфликта.

Конфликт на границе

28 апреля граждане Таджикистана начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в 3-4 метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у "Головного водораздела" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались около 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

К утру 29 апреля ситуация обострилась. Таджикистанцы стали закидывать камнями кыргызстанцев и их дома. Впоследствии граждане РТ начали обстреливать проезжающие мимо машины граждан КР из охотничьих ружей. Есть раненые. Обстановка характеризуется как напряженная. В трех айыльных аймаках Баткенской области введен режим ЧС.

Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ РТ распространил сообщение, что в ходе инцидента пострадали семь таджикистанцев. По данным Минздрава КР, пострадали восемь кыргызстанцев, но МЧС сообщает, что раненых гораздо больше. Как отмечает пресс-служба ГКНБ, таджикская сторона устроила массовый обстрел водозабора из минометов, пулеметов и автоматов.

Сегодня у Дома правительства КР проходят митинги, жители приграничных сел требуют, чтобы первые лица страны отправились в Баткенскую область. Известно, что глава ГКНБ Камчыбек Ташиев 28 апреля вылетел за рубеж на лечение. Позже он написал в соцсетях, что возвращается и прилетит ночью. Министерство здравоохранения сообщило, что к текущему моменту в больницу поступили 11 кыргызстанцев, один из них отправлен на амбулаторное лечение.

Президент КР Садыр Жапаров провел экстренное совещание. Создана правительственная рабочая группа по изучению и урегулированию ситуации во главе с первым вице-премьер-министром Артемом Новиковым.

На прошлой неделе возле границы с Таджикистаном пропали два молодых кыргызстанца. Мать одного из них рассказала, что парни строили швейный цех и в ночь на 24 апреля пропали с места строительства. Позже стало известно, что их похитили таджикские пограничники. МИД Кыргызстана вручил ноту послу РТ Назирмаду Ализоде. Затем СМИ Таджикистана стали распространять информацию об избиении двух таджикских школьников кыргызскими пограничниками, однако Погранслужба КР опровергла эти сообщения. Отмечалось, что пограничные представители РТ признали информацию о задержании школьников фейковой.

1398
Теги:
МИД, заявление, граница, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (270)
По теме
Жапаров провел заседание Совбеза по конфликту на границе
Марипов пригласил Мишустина посетить Кыргызстан осенью с официальным визитом
Конфликт на границе с Таджикистаном — женщин и детей разместили в школах Баткена
Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев. Архивное фото

Глава МИД Руслан Казакбаев отправится в Душанбе для чего

39
(обновлено 10:26 18.05.2021)
Как сообщила пресс-служба МИД, в Таджикистане состоится заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. 19 мая в Душанбе состоится очередное заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ с участием главы МИД Кыргызстана Руслана Казакбаева, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства КР.

На заседании главы МИД обсудят актуальные международные вопросы, региональную обстановку, внешнеполитическую координацию в рамках ОДКБ, а также подготовку к сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, запланированной на II полугодие в Душанбе.

39
Теги:
Руслан Казакбаев, ОДКБ, МИД, Таджикистан, Кыргызстан
По теме
Эксперт: конфликт на границе политизируется как внутри, так и за пределами РТ и КР
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото

Садыр Жапаров перешел на удаленную работу

150
(обновлено 10:14 18.05.2021)
В пресс-службе сказали, что глава государства держит на постоянном контроле все происходящие в стране события.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров временно перешел на дистанционный режим работы, сообщила пресс-служба главы государства.

В администрации отметили, что такие меры приняты в целях соблюдения санитарных требований с учетом сохраняющейся напряженной эпидемиологической ситуации, а также в связи с запланированными международными мероприятиями.

"Глава государства держит на постоянном контроле все события, происходящие в стране, в том числе социально-экономического характера", — добавили в пресс-службе.

О каких международных мероприятиях идет речь, не уточняется. Напомним, планировалось, что Жапаров отправится в Душанбе на переговоры с главой Таджикистана по вопросам границы, а также в конце мая совершит визит в Россию, где встретится с российским президентом Владимиром Путиным.

150
Теги:
удаленная работа, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
В конце мая Жапаров полетит в Москву
Рыбак плывет на лодке. Архивное фото

Мужчина умер в лодке во время рыбалки в селе Чуйской области

0
(обновлено 10:42 18.05.2021)
Мужчине было 66 лет. Пока неизвестно, отчего и при каких обстоятельства он скончался, сообщили в министерстве.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Мужчина умер в лодке во время рыбалки, сообщила пресс-служба МЧС.

Случай произошел накануне в селе Беш-Терек Московского района Чуйской области. Смерть наступила от неизвестных пока причин. Известно, что он ловил рыбу, находясь в лодке посреди пруда. Скончавшемуся было 66 лет.

Спасатели вытащили на берег тело мужчина и лодку. Милиция разбирается в произошедшем.

0
Теги:
рыбак, смерть, рыбалка, Чуйская область, Кыргызстан
По теме
Рыбак утонул в озере Иссык-Куль