Рабочее место депутата Жогорку Кенеша. Архивное фото

Депутаты Жогорку Кенеша собираются в Баткенскую область

353
(обновлено 19:05 29.04.2021)
Торага отметил, что парламент будет содействовать принятию оперативных мер для урегулирования ситуации.

БИШКЕК, 29 апр — Sputnik. Несколько депутатов Жогорку Кенеша отправятся в Баткенскую область, сообщила глава пресс-службы парламента Индира Куралбекова.

Отмечается, что ЖК рассмотрел ситуацию, связанную с вооруженным конфликтом на границе, заслушал информацию ГКНБ, МВД и членов правительства.

Спикер Талант Мамытов отметил, что парламент будет содействовать принятию оперативных мер для урегулирования ситуации.

"Кроме того, рассмотрен вопрос оказания помощи жителям приграничных сел. Депутаты выдвинули несколько идей по урегулированию ситуации. Также отменено постановление ЖК о том, что с 3 по 7 мая народные избранники будут работать в регионах. Они останутся на рабочих местах. Завтра ожидается поездка группы депутатов в Баткенскую область", — рассказала Куралбекова.

Конфликт на границе

28 апреля граждане Таджикистана начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в 3-4 метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у "Головного водораздела" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались около 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

К утру 29 апреля ситуация обострилась. Таджикистанцы стали закидывать камнями кыргызстанцев и их дома. Впоследствии граждане РТ начали обстреливать проезжающие мимо машины граждан КР из охотничьих ружей. Есть раненые. Обстановка характеризуется как напряженная. В трех айыльных аймаках Баткенской области введен режим ЧС.

Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ РТ распространил сообщение, что в ходе инцидента пострадали семь таджикистанцев. По данным Минздрава КР, пострадали восемь кыргызстанцев, но МЧС сообщает, что раненых гораздо больше. Как отмечает пресс-служба ГКНБ, таджикская сторона устроила массовый обстрел водозабора из минометов, пулеметов и автоматов.

Сегодня у Дома правительства КР проходят митинги, жители приграничных сел требуют, чтобы первые лица страны отправились в Баткенскую область. Известно, что глава ГКНБ Камчыбек Ташиев 28 апреля вылетел за рубеж на лечение. Позже он написал в соцсетях, что возвращается и прилетит ночью. Министерство здравоохранения сообщило, что к настоящему времени пострадали 17 кыргызстанцев, один из них скончался.

Президент КР Садыр Жапаров провел экстренное совещание. Создана правительственная рабочая группа по изучению и урегулированию ситуации во главе с первым вице-премьер-министром Артемом Новиковым.

На прошлой неделе возле границы с Таджикистаном пропали два молодых кыргызстанца. Мать одного из них рассказала, что парни строили швейный цех и в ночь на 24 апреля пропали с места строительства. Позже стало известно, что их похитили таджикские пограничники. МИД Кыргызстана вручил ноту послу РТ Назирмаду Ализоде. Затем СМИ Таджикистана стали распространять информацию об избиении двух таджикских школьников кыргызскими пограничниками, однако Погранслужба КР опровергла эти сообщения. Отмечалось, что пограничные представители РТ признали информацию о задержании школьников фейковой.

353
Теги:
ситуация, конфликт, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (257)
По теме
Жапаров провел заседание Совбеза по конфликту на границе
Вице-мэр Бишкека по социальной политике Виктория Мозгачева. Архивное фото

Мозгачева вновь назначена на пост вице-мэра Бишкека. Вместо Чыныбаевой

300
(обновлено 21:01 10.05.2021)
В конце июля прошлого года Виктория Мозгачева была назначена вице-мэром, но в конце октябре ее уволили. Вместо нее пришла Айжан Чыныбаева, но, проработав полгода, и она ушла. Теперь вновь вице-мэром стала Мозгачева.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. Айжан Чыныбаева освобождена от должности вице-мэра Бишкека по социальной политике. Вместо нее назначена Виктория Мозгачева, сообщает пресс-служба мэрии.

Отмечено, что соответствующие распоряжения подписал исполняющий обязанности мэра Бактыбек Кудайбергенов.

Напомним, что в конце июля прошлого года Мозгачева была назначена вице-мэром по соцполитике. Но 27 октября тогдашний и. о. мэра Балбак Тулобаев уволил ее и вице-мэра по ЖКХ Алимбека Абдылдаева.

29 октября стало известно, что вместо Мозгачевой назначена Айжан Чыныбаева. На этой должности она проработала чуть более полугода. 4 мая Чыныбаева на своей странице в Facebook сообщила, что уходит с поста вице-мэра Бишкека. Она заявила, что не может оставаться в должности, так как не согласна с методами работы и. о. мэра Бактыбека Кудайбергенова и "отношения с ним не сложились".

300
Теги:
назначение, Виктория Мозгачева, Айжан Чыныбаева, вице-мэр, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Подал в отставку Жамал Ашимов — глава НИИ трансплантации органов
Военнослужащие армии США. Архивное фото

В Узбекистане отреагировали на сообщение о возможном размещении войск США

1254
(обновлено 18:10 10.05.2021)
Ранее газета Wall Street Journal написала о возможном размещении в странах ЦА американских войск, которые выводятся из Афганистана. В Белом доме лучшим местом для передислокации войск считают Узбекистан и Таджикистан.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. В Министерстве обороны Узбекистана прокомментировали сообщение Wall Street Journal о том, что руководство США может разместить выведенные из Афганистана войска в странах Центральной Азии, сообщает РИА Новости.

Ранее газета писала о возможном размещении в Центральноазиатском регионе американских войск, которые выводят из Афганистана. В Белом доме лучшим местом для передислокации считают Узбекистан и Таджикистан.

В пресс-службе Министерства обороны РУз опровергли возможность размещения сил США в стране, так как военная доктрина республики запрещает подобные действия.

"В основополагающих документах в области обороны имеются ясные и четкие ответы на данные вопросы — недопущение на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов", — сказал РИА Новости представитель Минобороны.

По его словам, этот принцип заложен и в Конституции, и в концепции внешней политики.

В военном ведомстве также отметили, что политика Узбекистана в области обороны основана на принципе неучастия в миротворческих операциях и военных конфликтах за рубежом.

Отметим, что с 2001-го по 2005 год власти США пользовались военным аэродромом Ханабад в Кашкадарьинской области Узбекистана, но затем по требованию Ташкента перевели военных на авиабазу под Бишкеком (авиабаза им. Ганси, ЦТП).

В конце февраля в Катаре представители США и "Талибана" подписали первое за более чем 18 лет конфликта соглашение о мире, которое предусматривает вывод иностранных войск из Исламской Республики за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными. Вывод американских войск из Афганистана начался 1 мая и должен завершиться к 11 сентября.

1254
Теги:
комментарии, размещение, военная база, США, Узбекистан
По теме
США могут разместить выведенные из Афганистана войска в странах ЦА — СМИ
США уходят из Афганистана: террористы и наркотрафик остаются — видео
Родственники в СИЗ несут труп человека, умершего от COVID-19, в крематории в Морадабаде (Индия). 05 мая 2021 года

В священной реке Ганг в Индии нашли 30 тел умерших от COVID

0
(обновлено 10:21 11.05.2021)
Люди из расположенных на берегу селений выбрасывают тела умерших в реку из-за высокой стоимости кремации и погребальных костров.

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. В индийской реке Ганг, которую местные жители считают священной, нашли десятки тел умерших от коронавируса, сообщает газета The Times of India.

Очевидцы обнаружили в штате Бихар по меньшей мере 30 тел людей, скончавшихся от COVID-19. Издание со ссылкой на местную администрацию пишет, что тела могли быть сброшены в реку несколько дней назад в соседнем штате Уттар-Прадеш. Местные жители полагают, что люди из расположенных на берегу селений выбрасывают умерших в реку из-за высокой стоимости кремации и погребальных костров.

Очевидцы заявляют, что тел может быть больше сотни. Произошедшее привело к панике, люди боятся распространения инфекции.

Власти уже начали очистку воды. Неопознанные тела кремируют в соответствии с ритуалами, расходы возьмет на себя правительство штата.

Смертность от коронавируса в Индии бьет рекорды, а крематории не справляются с возросшей нагрузкой. Из-за большого числа умерших увеличивается количество площадок для сжигания тел — их создают даже под открытым небом. Страна находится на втором месте в мире по числу выявленных случаев инфицирования. Общее число заболевших COVID-19 здесь превысило 22,2 миллиона.

0
Теги:
кремация, смерть, коронавирус, тело, река, Индия
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
В Индии на фоне вспышки COVID участились случаи заражения другой инфекцией
Где в Бишкеке можно получить вакцину от COVID. Адреса, номера