Премьер-министр Кыргызстана  Улукбек Марипов. Архивное фото

Конфликт на границе премьеры Кыргызстана и Таджикистана проведут встречу

401
(обновлено 20:58 29.04.2021)
Главы правительств встретятся в Казани на полях Евразийского межправсовета. Главной темой обсуждений будет ситуация на границе.

БИШКЕК, 29 апр — Sputnik. Премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов планирует встретиться с таджикским коллегой Кохиром Расулзодой, чтобы обсудить ситуацию на границе, сообщила пресс-служба правительства КР.

Встреча пройдет на полях Евразийского межправительственного совета в Казани после завершения заседания. Кыргызстан является членом ЕАЭС, а Расулзода прибыл в качестве гостя саммита.

Конфликт на границе

28 апреля граждане Таджикистана начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в 3-4 метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у "Головного водораздела" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались около 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

К утру 29 апреля ситуация обострилась. Таджикистанцы стали закидывать камнями кыргызстанцев и их дома. Впоследствии граждане РТ начали обстреливать проезжающие мимо машины граждан КР из охотничьих ружей. Есть раненые. Обстановка характеризуется как напряженная. В трех айыльных аймаках Баткенской области введен режим ЧС.

Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ РТ распространил сообщение, что в ходе инцидента пострадали семь таджикистанцев. По данным Минздрава КР, пострадали восемь кыргызстанцев, но МЧС сообщает, что раненых гораздо больше. Как отмечает пресс-служба ГКНБ, таджикская сторона устроила массовый обстрел водозабора из минометов, пулеметов и автоматов.

Сегодня у Дома правительства КР проходят митинги, жители приграничных сел требуют, чтобы первые лица страны отправились в Баткенскую область. Известно, что глава ГКНБ Камчыбек Ташиев 28 апреля вылетел за рубеж на лечение. Позже он написал в соцсетях, что возвращается и прилетит ночью. Министерство здравоохранения сообщило, что к настоящему времени пострадали 17 кыргызстанцев, один из них скончался.

Президент КР Садыр Жапаров провел экстренное совещание. Создана правительственная рабочая группа по изучению и урегулированию ситуации во главе с первым вице-премьер-министром Артемом Новиковым.

На прошлой неделе возле границы с Таджикистаном пропали два молодых кыргызстанца. Мать одного из них рассказала, что парни строили швейный цех и в ночь на 24 апреля пропали с места строительства. Позже стало известно, что их похитили таджикские пограничники. МИД Кыргызстана вручил ноту послу РТ Назирмаду Ализоде. Затем СМИ Таджикистана стали распространять информацию об избиении двух таджикских школьников кыргызскими пограничниками, однако Погранслужба КР опровергла эти сообщения. Отмечалось, что пограничные представители РТ признали информацию о задержании школьников фейковой.

401
Теги:
ситуация, граница, встреча, Кохир Расулзода, Улукбек Марипов, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (270)
По теме
Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам
Таджикистан открыл огонь по 3 погранзаставам и 2 постам Кыргызстана — ПС
Депутаты Жогорку Кенеша собираются в Баткенскую область

Ровно 24 года назад в Бишкеке решилась судьба Таджикистана видео

381
(обновлено 17:49 18.05.2021)
18 мая 1997 года в Бишкеке произошло историческое событие — власти и оппозиция Таджикистана подписали документы, положившие конец кровавой войне у себя на родине.

Гражданская война в Таджикистане между властями и оппозицией началась в 1992 году. В ней погибли более 100 тысяч человек, и это только по официальным данным. Миллионы таджикистанцев вынуждены были бежать из страны. 

В те годы Узбекистан полностью закрыл границу с Таджикистаном, а Казахстан не опасался последствий, полагая, что Кыргызстан станет для него буфером. Между тем Кыргызстан одним из первых отправил в Таджикистан миротворческий батальон, а также приютил беженцев в Чуйской и Ошской областях. 

Участник процесса примирения председатель ОО "Дипломаты Кыргызстана" Эрик Асаналиев рассказывает, что власть Таджикистана попросила Кыргызстан послужить мостом для противоборствующих сторон. Позже таджикская оппозиция также попросила Бишкек стать посредником. 

Переговоры в столице Кыргызстана затянулись на несколько дней. Но в итоге 18 мая 1997 года официальные власти Таджикистана и Объединенная таджикская оппозиция подписали документы, положившие конец войне. Более чем через месяц в Москве подписали окончательное соглашение о перемирии. 

 

 

381
Теги:
история, переговоры, перемирие, война, Бишкек, Таджикистан, Кыргызстан
По теме
Благодарен кыргызскому народу — редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке
Как Бишкек остановил войну в Таджикистане — откровения дипломата из КР
Флаги Кыргызской Республики и Российской Федерации. Архивное фото

Отношения России и Кыргызстана укрепляются Путин

281
(обновлено 15:46 18.05.2021)
Путин после принятия верительной грамоты от посла Кыргызстана прокомментировал развитие отношений между двумя государствами.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Укрепляются отношения стратегического партнерства и союзничества с Кыргызстаном, заявил президент России Владимир Путин.

Сегодня глава России принял верительную грамоту от посла Кыргызстана Гульнары-Клары Самат и прокомментировал отношения двух стран.

"Наши страны объединяет общая история, мы испытываем взаимное доверие и уважение друг к другу. Россия и Кыргызская Республика успешно взаимодействуют в торгово-экономической, военно-технической, культурно-гуманитарной и иных областях, сообща содействуют развитию евразийской интеграции", — передает слова Путина пресс-служба Кремля.

Глава России добавил, что 24 мая в Сочи состоится предметный разговор по этим темам с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым.

281
Теги:
комментарии, отношения, Садыр Жапаров, Владимир Путин, Россия, Кыргызстан
По теме
Путин сообщил, когда и где встретится с Жапаровым
В конце мая Жапаров полетит в Москву
Арка Дарвина у Галапагосских островов (Эквадор)

Обрушилась знаменитая Арка Дарвина что от нее осталось. Фото

0
(обновлено 00:06 19.05.2021)
Арка Дарвина была одним из символов архипелага и пользовалась особой популярностью у дайверов. Сейчас над морем возвышаются лишь два каменных столба.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. На Галапагосских островах обрушилось знаменитое скальное образование — Арка Дарвина, сообщило Министерство окружающей среды Эквадора в Facebook.

Отмечается, что обрушение свода арки "стало следствием естественной эрозии". Теперь над морем возвышаются два каменных столба.

"17 мая 2021 года поступило сообщение об обрушении Арки Дарвина. Это событие стало следствием естественной эрозии", — заявило министерство.

Арку назвали в честь английского ученого Чарльза Дарвина. Вершина подводной скалы, сформированной вулканом, была одним из символов архипелага и пользовалась особой популярностью у дайверов.

​Достопримечательность расположена в километре от необитаемого острова Кулпеппер, который входит в состав архипелага из 234 островов и отдельных скал. Галапагосские острова принадлежат Эквадору.

0
Теги:
фото, обрушение, Эквадор
По теме
Мощный оползень на Канарах накрыл часть пляжа, возможны жертвы — видео
На Мальте рухнула скала в форме арки — из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО