Президент Узбекистан Шавката Мирзиёев. Архивное фото

Мирзиёев поговорил с Жапаровым и Рахмоном. С каждым отдельно

809
(обновлено 15:13 30.04.2021)
Главная тема переговоров — конфликт на кыргызско-таджикской границе и вопросы скорейшего урегулирования.

БИШКЕК, 30 апр — Sputnik. Сегодня, 30 апреля, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев по отдельности поговорил по телефону с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым и главой Таджикистана Эмомали Рахмоном. Об этом сообщается на сайте главы РУз.

Разговор с Жапаровым

Президенты обсудили сложившуюся обстановку и пути скорейшего урегулирования ситуации на кыргызско-таджикской границе.

"С удовлетворением отмечены договоренности, достигнутые кыргызской и таджикской сторонами, нацеленные на нормализацию ситуации и недопущение ее дальнейшего обострения", — говорится в релизе.

Подчеркивается, что все спорные вопросы должны решаться на основе диалога в духе отношений многовековой дружбы, добрососедства, доверия и партнерства.

Разговор с Рахмоном

Главы государств обсудили вопросы развития ситуации на таджикско-кыргызской границе.

"Президент Узбекистана поддержал достигнутые таджикской и кыргызской сторонами договоренности, направленные на скорейшее урегулирование сложившейся ситуации и недопущение ее эскалации", — говорится в сообщении.

Подчеркнута важность решения всех имеющихся вопросов исключительно путем переговоров и консультаций в духе отношений дружбы, добрососедства и партнерства.

Отметим, что отдельно обсуждались кыргызско-узбекские и таджикско-узбекские отношения.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Пограничник в Лейлекском районе Баткенской области. Архивное фото
© Фото / пресс-служба полпредства правительства в Баткенской области
Ситуация на границе обострилась накануне утра. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. Обстановка характеризуется как напряженная. В трех айыльных аймаках Баткенской области введен режим ЧС.

По последним данным Минздрава КР, пострадали 134 человека, погибли 13. Также сообщается о гибели трех таджикистанцев и десятках пострадавших в РТ.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, сожжены дома кыргызстанцев. Днем также моментами была перестрелка.

809
Теги:
переговоры, Эмомали Рахмон, Садыр Жапаров, Шавкат Мирзиёев, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (270)
По теме
Кабмин КР открыл спецсчет для помощи пострадавшим на границе — реквизиты
Таджикская сторона обстреливала местности в КР с вертолета — Погранслужба
Что сказал Ташиев после переговоров с главой ГКНБ Таджикистана
МИД России сделал заявление по ситуации на кыргызско-таджикской границе
Представление внешнего управляющего Тенгиза Болтурука коллективу рудника Кумтор

Марипов представил коллективу "Кумтора" внешнего управляющего Болтурука

527
(обновлено 00:37 19.05.2021)
Марипов встретился с коллективом рудника "Кумтор" и ответил на вопросы работников о сохранении социальных выплат, заработной платы и будущем предприятия.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Председатель кабинета министров Улукбек Марипов представил коллективу рудника "Кумтор" внешнего управляющего Тенгиза Болтурука, сообщает пресс-служба кабмина.

  • Председатель Кабинета Министров КР Улукбек Марипов представил временного внешнего управляющего Тенгиза Болтурука коллективу рудника Кумтор
    Председатель кабинета министров Улукбек Марипов представил коллективу рудника Кумтор внешнего управляющего Тенгиза Болтурука
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Сотрудники во время представления временного внешнего управляющего коллективу рудника Кумтор
    Сегодня, 18 мая, Марипов встретился с коллективом рудника Кумтор, где представил временного внешнего управляющего ЗАО "Кумтор Голд Компани" Тенгиза Болтурука
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Сотрудники во время представления временного внешнего управляющего коллективу рудника Кумтор
    Председатель кабмина также ответил на вопросы работников рудника о сохранении социальных выплат, заработной платы и будущем предприятия
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 3
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Председатель кабинета министров Улукбек Марипов представил коллективу рудника Кумтор внешнего управляющего Тенгиза Болтурука

Сегодня, 18 мая, Марипов встретился с коллективом предприятия, где представил временного внешнего управляющего ЗАО "Кумтор голд компани" Тенгиза Болтурука.

Председатель кабмина также ответил на вопросы работников о сохранении социальных выплат, заработной платы и будущем предприятия.

"Рудник не будет остановлен и продолжит работу в штатном режиме. Сотрудники продолжат получать положенные им выплаты, ни о каких сокращениях речи не идет. Наша основная цель — улучшить жизнь простых граждан. Только прозрачной и чистой работой мы сможем достичь этого", — заявил Марипов.

Тенгиз Болтурук был назначен на должность внешнего управляющего ЗАО "Кумтор голд компани" по представлению Фонда управления государственным имуществом при Министерстве экономики и финансов КР.

Накануне депутаты Жогорку Кенеша согласились с предложением госкомиссии по проверке деятельности "Кумтор голд компани" ввести внешнее управление на одноименном руднике на три месяца.

527
Теги:
коллектив, Кумтор, Тенгиз Болтурук, Улукбек Марипов
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Мы действуем не по-варварски, а цивилизованно — министр о ситуации с Кумтором
Власти Канады отреагировали на решение Жогорку Кенеша по Кумтору — заявление

Ровно 24 года назад в Бишкеке решилась судьба Таджикистана видео

418
(обновлено 17:49 18.05.2021)
18 мая 1997 года в Бишкеке произошло историческое событие — власти и оппозиция Таджикистана подписали документы, положившие конец кровавой войне у себя на родине.

Гражданская война в Таджикистане между властями и оппозицией началась в 1992 году. В ней погибли более 100 тысяч человек, и это только по официальным данным. Миллионы таджикистанцев вынуждены были бежать из страны. 

В те годы Узбекистан полностью закрыл границу с Таджикистаном, а Казахстан не опасался последствий, полагая, что Кыргызстан станет для него буфером. Между тем Кыргызстан одним из первых отправил в Таджикистан миротворческий батальон, а также приютил беженцев в Чуйской и Ошской областях. 

Участник процесса примирения председатель ОО "Дипломаты Кыргызстана" Эрик Асаналиев рассказывает, что власть Таджикистана попросила Кыргызстан послужить мостом для противоборствующих сторон. Позже таджикская оппозиция также попросила Бишкек стать посредником. 

Переговоры в столице Кыргызстана затянулись на несколько дней. Но в итоге 18 мая 1997 года официальные власти Таджикистана и Объединенная таджикская оппозиция подписали документы, положившие конец войне. Более чем через месяц в Москве подписали окончательное соглашение о перемирии. 

 

 

418
Теги:
история, переговоры, перемирие, война, Бишкек, Таджикистан, Кыргызстан
По теме
Благодарен кыргызскому народу — редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке
Как Бишкек остановил войну в Таджикистане — откровения дипломата из КР
Арка Дарвина у Галапагосских островов (Эквадор)

Обрушилась знаменитая Арка Дарвина что от нее осталось. Фото

0
(обновлено 00:06 19.05.2021)
Арка Дарвина была одним из символов архипелага и пользовалась особой популярностью у дайверов. Сейчас над морем возвышаются лишь два каменных столба.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. На Галапагосских островах обрушилось знаменитое скальное образование — Арка Дарвина, сообщило Министерство окружающей среды Эквадора в Facebook.

Отмечается, что обрушение свода арки "стало следствием естественной эрозии". Теперь над морем возвышаются два каменных столба.

"17 мая 2021 года поступило сообщение об обрушении Арки Дарвина. Это событие стало следствием естественной эрозии", — заявило министерство.

Арку назвали в честь английского ученого Чарльза Дарвина. Вершина подводной скалы, сформированной вулканом, была одним из символов архипелага и пользовалась особой популярностью у дайверов.

​Достопримечательность расположена в километре от необитаемого острова Кулпеппер, который входит в состав архипелага из 234 островов и отдельных скал. Галапагосские острова принадлежат Эквадору.

0
Теги:
фото, обрушение, Эквадор
По теме
Мощный оползень на Канарах накрыл часть пляжа, возможны жертвы — видео
На Мальте рухнула скала в форме арки — из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО