Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Архивное фото

Жапаров и Рахмон второй раз переговорили по телефону. Что обсудили

1425
(обновлено 15:20 01.05.2021)
Накануне главы государств договорились провести заседание межправительственной комиссии двух стран по вопросам делимитации и демаркации госграницы. Также планируется встреча президентов в середине мая.

БИШКЕК, 1 мая — Sputnik. Президенты Кыргызстана Садыр Жапаров и Таджикистана Эмомали Рахмон вновь поговорили по телефону, сообщается на сайте главы РТ.

Главы государств рассмотрели ход выполнения достигнутых сторонами договоренностей по нормализации ситуации в приграничных районах.

"Особое внимание было уделено вопросам соблюдения договоренностей о полном прекращении огня и об отводе военных на места их постоянной дислокации", — говорится в сообщении.

Президенты также высказались по совместной деятельности рабочих групп сторон в этом направлении и о начале заседания межправительственной комиссии двух стран по вопросам делимитации и демаркации госграницы.

Это второй телефонный разговор президентов со вчерашнего дня. Накануне они договорились провести сегодня переговоры правительственных делегаций по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы. Во второй половине мая состоится встреча президентов.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась 29 апреля утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. В трех айыльных аймаках Баткенской области был введен режим ЧС.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, сожжены дома кыргызстанцев.

30 апреля переговоры продолжались, сообщалось, что временами происходит перестрелка. К вечеру было заявлено, что стороны отводят войска.

1 мая Погранслужба сообщила, что обстановка на границе оценивается как стабильная, инциденты и перестрелки за ночь не зафиксированы. Однако ближе к полудню обстановку оценили уже как относительно напряженную — на территории Таджикистана зафиксировали движение военной техники в направлении границы.
По последним данным, в эти дни погибли 33 кыргызстанца, пострадали 154.

1425
Теги:
граница, переговоры, Эмомали Рахмон, Садыр Жапаров, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (252)
По теме
1-2 мая объявлены днями национального траура в Кыргызстане
В Исфане 25 тыс беженцев, продуктов хватит только на 2 дня — глава Минздрава
Колонна грузовиков повезла в Лейлек гумпомощь, хотя дорога перекрыта — видео
Почетный караул 154 отдельного комендантского преображенского полка на военном параде, посвящённом 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Борцы с Днем Победы замолчали: чего они испугались

278
Россия в нынешнем веке пережила две важные эволюции. Во-первых, состоялась консолидация, она же нормализация после хаоса 90-х. К ней можно относиться как угодно: одни видят в ней черную реакцию, другие — преодоление разрухи, пишет эксперт.

Но в любом случае можно заметить, что хаос — энергетически неустойчивое состояние, так что обретение какой-то новой формулы было неизбежным. По-другому в истории не бывает. Во-вторых, нация в лице подавляющего количества своих граждан осознала, что День Победы есть величайший праздник, русская Пасха, когда наша страна, смертию смерть поправ, одолела величайшее зло. "Ад, где твоя победа?" И 9 Мая стало для нашей страны последним ковчегом завета, последним источником силы и единства, в котором сочеталась судьба человеческая с судьбой народной. А тут еще явился и "Бессмертный полк", от которого прогрессивную общественность корчило, как от ладана, пишет колумнист РИА Новости.

Но, как это водится, у завета нашлись и оппоненты. В "Краткой повести об антихристе" В. С. Соловьева грядущий сверхчеловек восклицает: "He вocкpec, нe вocкpec! Cгнил, cгнил в гpoбницe, cгнил, кaк пocлeдняя…" Наши современные сверхчеловеки оказались на сходной линии. Каждый год на 9 Мая раздавались хулы и проклятия, обличающие как ненавистный режим, так и его главную скрепу. "День Победы не должен быть праздником, тем более величайшим. Ни для кого".

Большого дива в этом нет. Россия, по мнению победоборцев, давно пошла явно не туда, а 9 Мая — это присяга людей неверному и гибельному пути. Как же не проклинать?

Диво в другом. В этом году дежурные обличения Дня Победы немало потеряли в своей силе и численности — достаточно посмотреть всем известные источники. Конечно, они не исчезли вовсе, да и странно им было бы исчезнуть. Ведь претензии к режиму и к его главному дню остаются в силе, аргументы все те же, от них в соответствующей социальной группе никто не отказывается. Но сила совсем уже не та. Как будто что-то надломилось. Комсомольское мяуканье в пасхальную ночь вроде бы и раздается, но какое-то слабое и сдавленное.

Иные, причем принадлежащие к обоим станам — и освободительному, и охранительному, объясняют это тем, что трудно переть против рожна. Общее давление на "вольную мысль" или "ругательство над народными святынями" (в зависимости от занимаемой точки зрения) таково, что особенно уже не пообличаешь.

Тем более что на днях в Думу был внесен законопроект, криминализирующий речи о том, что "пили бы баварское", "Сталин равен Гитлеру, нет, хуже Гитлера", "СССР — главный виновник войны", etc. Вот смельчаки и приутихли.

Но ведь пока это только проект, авторы не предлагали придать устрожающим поправкам обратную силу. Так что вроде бы можно было оттянуться напоследок. Разве что смельчакам загодя стало страшно.

Возможно, и так. Самые отважные речи раздаются из эмигрантских уст: то из Берлина, то из Киева, а на Украину и Германию российская юрисдикция не распространяется, неси что хочешь. Правда, отличился сатирикер В. А. Шендерович, заклеймивший и День Победы, и Путина, ровно великодушный боярин, бесстрашно обличающий Иоанна Васильевича. Но сатирикер недавно принял израильское гражданство — "Тэпэр я турок, не козак", так что и его отвага близка к эмигрантской.

Автохтонная же публика или проповедует (обязательно под 9 Мая) учение графа Толстого о непротивлении злу насилием, или отмечает эстетические изъяны празднования Дня Победы. Так ведь и околоцерковные либералы тоже вряд ли в сильном восторге от простодушных пасхальных мистерий в верхнебаварском Обераммергау — на вкус, на цвет товарища нет.

И все же очевидно различие между этими осторожными замечаниями и прежним "Все отвергал: законы, совесть, веру". Буйных стало гораздо меньше.

Возможно, однако, еще одно объяснение "чуда-2021".

Где-то даже не с путинской эпохой, а еще раньше — с гуманитарных бомбардировок Сербии и примаковского разворота над Атлантикой — шел не очень быстрый, но неуклонный процесс общественной диссоциации. И отношение к Дню Победы стало одним из важных, если не важнейшим признаком этого разделения. Рано или поздно количество переходит в качество, и разделение между солидарными со своей страной и ее историей и несолидарными делается очевидным и необратимым.

Те, кто готов по-прежнему обличать победобесие, инкапсулируются, замыкаются в секту верных-праведных, не имеющих уже никакого влияния на общество, над священными скрижалями которого они ругаются. Общество занято своими заботами, своими спорами (порой весьма острыми) и своими радостями, а секту оно перестает видеть. А если так, зачем заряды тратить? Пусть занимаются своими радениями и скаканиями, нам-то что.

С Днем Победы!

278
Теги:
Великая Отечественная война, соцсети, Россия, День Победы
По теме
Кто виноват: Китай бьет Америку на ее поле
Президент РФ Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время встречи

Путин и Рахмон встретились в Москве

503
(обновлено 23:45 08.05.2021)
Владимир Путин и Эмомали Рахмон обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и безопасности в Центральной Азии.

БИШКЕК, 8 мая — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин сказал, что Россия делает все, чтобы поддержать Таджикистан, учитывая ситуацию на границе с Афганистаном. Об этом сообщает РИА Новости

Сегодня российский лидер встретился с главой РТ Эмомали Рахмоном. 

"Конечно, очень важными являются вопросы безопасности в регионе в связи с событиями, которые происходят в Афганистане. Знаю, что вас ситуация сильно волнует, — само собой, это обоснованная озабоченность... Мне очень интересно узнать, каким вы видите развитие событий. Мы со своей стороны делаем все, чтобы поддержать вас", — сказал Путин на встрече.

Он упомянул, что в Таджикистане функционирует 201-я база Вооруженных сил РФ.

"Мы работаем над ее укреплением, над укреплением таджикских вооруженных сил. У нас есть совместная работа по этому направлению, целая программа, рассчитанная на несколько лет. И мы будем делать все для того, чтобы она своевременно выполнялась", — заверил российский президент.

В свою очередь Эмомали Рахмон выразил обеспокоенность ситуацией в Афганистане.

"Прежде всего необходимо обсудить вопросы безопасности, с учетом того, что США объявили о выводе своих войск из Афганистана. Сейчас, после этого объявления, обстановка там обострилась", — сказал он.

Рахмон напомнил, что Таджикистан имеет самую протяженную границу с Афганистаном — более 1 300 километров (60 процентов всей линии границы). Также он отметил укрепление связей с Россией во многих областях, особенно — в сфере безопасности. По его словам, эти связи развиваются как в двухстороннем формате, так в рамках ОДКБ и ШОС.

Кроме того, президент Таджикистана как страны, председательствующей в этом году в ОДКБ и ШОС, сообщил, что подготовка к саммитам данных организаций идет полным ходом. Он также поздравил Путина и "весь дружественный российский народ с Днем Победы — светлым праздником наших народов".

Путин заявил, что Россия сделает все, чтобы поддержать Таджикистан в его председательстве в ШОС. 

503
Теги:
встреча, Эмомали Рахмон, Владимир Путин, Афганистан, Таджикистан, Россия
По теме
Путин поздравил глав стран СНГ с 76-летием Победы в ВОВ
Министр внутренних дел Улан Ниязбеков с рабочей поездкой посетил Баткенскую область

Глава МВД Ниязбеков побывал в Баткене что и с кем обсудил. Фото

34
(обновлено 09:49 10.05.2021)
Глава министерства провел обход приграничной территории и встретился с руководителями милиции Исфаринского района и Согдийской области Таджикистана.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. Министр внутренних дел Улан Ниязбеков посетил Баткенскую область 9 мая, сообщила пресс-служба МВД.

Он ознакомился с началом строительства здания войсковой части Внутренних войск (ВВ) МВД 707 в селе Кок-Таш, а затем посетил водозабор "Головной" на территории этого села.

  • Министр внутренних дел Улан Ниязбеков с рабочей поездкой посетил Баткенскую область. 09 мая 2021 года
    Министр внутренних дел Улан Ниязбеков посетил Баткенскую область 9 мая
    © Фото / пресс-служба МВД КР
  • Министр внутренних дел Улан Ниязбеков с рабочей поездкой посетил Баткенскую область. 09 мая 2021 года
    Министр ознакомился со строительством нового здания войсковой части Внутренних войск (ВВ) МВД 707 в селе Кок-Таш, а затем посетил водозабор "Головной" на территории этого села
    © Фото / пресс-служба МВД КР
1 / 2
© Фото / пресс-служба МВД КР
Министр внутренних дел Улан Ниязбеков посетил Баткенскую область 9 мая

Командующий Внутренними войсками МВД Исламбек Кенжекулов рассказал ему о ситуации на водоразделе.

Также Ниязбеков встретился с военнослужащими ВВ. После этого глава ведомства встретился с жителями села Кок-Таш и сотрудниками милиции, которые патрулируют территорию и обеспечивают общественный порядок.

Министр и начальник Баткенской областной милиции Мурат Боронов встретились с главой управления МВД Таджикистана по Согдийской области Абдулло Навджувоновым и начальником Исфаринского РОВД Фердаусом Шамадзаде. Достигнуты договоренности по организации патрулей из сотрудников кыргызской и таджикской милиции для обеспечения безопасности граждан, соблюдения их прав и недопущения правонарушений.

34
Теги:
поездка, граница, Улан Ниязбеков, МВД, Баткен
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (252)
По теме
МВД начало подсчитывать ущерб от конфликта на границе с Таджикистаном
Последствия конфликта на границе — пронзительные фото из Баткена