Сгоревший БТР во время военного конфликта в Баткенской области на границе с Таджикистаном

Будет создана комиссия по ревизии военной техники Кыргызстана и РТ на границе

393
(обновлено 15:55 01.05.2021)
Главы двух государств еще раз подтвердили, что вся военная техника с обеих сторон будет отведена от границы.

БИШКЕК, 1 мая — Sputnik. Будет создана совместная комиссия Кыргызстана и Таджикистана по ревизии военной техники по периметру кыргызско-таджикской границы, сообщила пресс-служба президента КР.

Главы Кыргызстана Садыр Жапаров и Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня провели переговоры, в ходе которой отметили приверженность всем договоренностям и взаимоуважению территорий и границ стран.

Также президенты выразили уверенность в скорейшем урегулировании сложившейся ситуации на границе. В ходе разговора они еще раз подтвердили, что вся военная техника будет отведена от приграничных районов с обеих сторон.

Помимо этого, Жапаров и Рахмон подчеркнули, что на данный момент межправительственные комиссии проводят совместную работу по решению всех имеющихся вопросов. Они также отметили важность недопущения провокаций, влияющих на стабилизацию ситуации в приграничных районах, заявили в пресс-службе президента КР.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась 29 апреля утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. В трех айыльных аймаках Баткенской области был введен режим ЧС.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, сожжены дома кыргызстанцев.
30 апреля переговоры продолжались, сообщалось, что временами происходит перестрелка. К вечеру было заявлено, что стороны отводят войска.

1 мая Погранслужба ГКНБ КР сообщила, что обстановка на границе стабильная, инцидентов и перестрелок за ночь не зафиксировано. Однако ближе к полудню обстановку пограничники оценили как относительно напряженную — на территории Таджикистана зафиксировали движение военной техники в направлении границы.

По последним данным, за эти дни погибли 33 кыргызстанца, пострадали 163.

1-2 мая в Кыргызстане объявлены днями национального траура.

393
Теги:
Эмомали Рахмон, Садыр Жапаров, граница, техника, переговоры, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (257)
По теме
Заместители глав МВД Кыргызстана и Таджикистана ведут переговоры. Видео
Число погибших на границе возросло до 33 — глава Минздрава КР
Мужчина с портфелем. Архивное фото

В Туркменистан, Италию и Кувейт отправятся новые послы Кыргызстана

6
(обновлено 10:28 11.05.2021)
Трое из четырех кандидатов — сотрудники Министерства иностранных дел КР. Теперь послов должен назначить президент.

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. Комитет Жогорку Кенеша по международным делам, обороне и безопасности одобрил кандидатуры послов Кыргызстана в некоторых странах и организациях.

Решение было принято накануне. Согласно процедуре, для одобрения кандидатур на должности послов достаточно решения профильного комитета (весь парламент не рассматривает), которое направляется президенту для назначения дипломатических представителей.

Одобрены следующие кандидаты:

  • Талант Султанов — на должность посла в Туркменистане (сейчас он является гендиректором госпредприятия "Кыргыздипсервис");
  • Таалай Базарбаев — на должность посла в Италии, постоянного представителя КР при Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Всемирной продовольственной программе ООН и других международных организациях в Риме (работает в отделе протокола МИД);
  • Азамат Карагулов — на должность посла в Кувейте (работает директором 4-го политического департамента МИД);
  • Лира Сыдыкова — на должность генерального консула в турецком Стамбуле (ранее работала в международных инвестиционных фондах).
6
Вице-мэр Бишкека по социальной политике Виктория Мозгачева. Архивное фото

Мозгачева вновь назначена на пост вице-мэра Бишкека. Вместо Чыныбаевой

306
(обновлено 21:01 10.05.2021)
В конце июля прошлого года Виктория Мозгачева была назначена вице-мэром, но в конце октябре ее уволили. Вместо нее пришла Айжан Чыныбаева, но, проработав полгода, и она ушла. Теперь вновь вице-мэром стала Мозгачева.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. Айжан Чыныбаева освобождена от должности вице-мэра Бишкека по социальной политике. Вместо нее назначена Виктория Мозгачева, сообщает пресс-служба мэрии.

Отмечено, что соответствующие распоряжения подписал исполняющий обязанности мэра Бактыбек Кудайбергенов.

Напомним, что в конце июля прошлого года Мозгачева была назначена вице-мэром по соцполитике. Но 27 октября тогдашний и. о. мэра Балбак Тулобаев уволил ее и вице-мэра по ЖКХ Алимбека Абдылдаева.

29 октября стало известно, что вместо Мозгачевой назначена Айжан Чыныбаева. На этой должности она проработала чуть более полугода. 4 мая Чыныбаева на своей странице в Facebook сообщила, что уходит с поста вице-мэра Бишкека. Она заявила, что не может оставаться в должности, так как не согласна с методами работы и. о. мэра Бактыбека Кудайбергенова и "отношения с ним не сложились".

306
Теги:
назначение, Виктория Мозгачева, Айжан Чыныбаева, вице-мэр, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Подал в отставку Жамал Ашимов — глава НИИ трансплантации органов