Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова. Архивное фото

Захарова о ситуации на границе КР и РТ, о YouТube и визах в США интервью

1229
(обновлено 19:56 01.05.2021)
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова дала большое интервью агентству Sputnik.

Почему теперь нельзя получить американскую визу в России, действительно ли РФ дискриминирует "Медузу" и как в Москве оценивают ситуацию на таджикско-кыргызской границе, смотрите на канале Sputnik на русском. Беседовал Петр Лидов.

Ответные меры

— Россия ввела санкции против глав Европарламента и прокуратуры Берлина. Также ограничения на въезд в РФ были наложены еще на шестерых европейских чиновников. Почему именно эти люди попали в стоп-лист?

— Это не просто список людей, а заявление МИД России, в котором есть разъяснение. Это ответные меры на абсолютно недружественные, а иногда и враждебные действия, которые мы видим со стороны, как мы говорим, коллективного Запада.

На протяжении многих лет мы предлагали нашим партнерам из ЕС возникающие вопросы, проблемы решать имеющимся дипломатическими способами: переговоры, консультации, есть специальные различные каналы. Причем у нас работают постпредство России при ЕС, соответствующее представительство Евросоюза в РФ. Эти контакты осуществляются, но с каждым годом усиливается тенденция на придание всем проблемам — и реальным, и вымышленным — намеренно публичного характера.

Любые наши попытки перевести это в русло конструктивного диалога — как раз для того, чтобы и решать возникающие проблемы, — блокировались со стороны ЕС.

Это ответная мера в условиях, когда Брюссель остается глух, но не нем.

Оголтелая русофобия

Почему конкретно эти люди? Это все те люди, которые выступали с крайне агрессивных позиций в отношении нашей страны. Не думаю, что нужно заново повторять заявления, которые они делали. В интернете это все уже зафиксировано.

Это действия не только политических фигур, которые во многом стали уже маргинальными, когда мы в целом говорим об оголтелой русофобии. Ведь сюда подключаются еще и средства массовой информации пространства ЕС.

Многие политические деятели не просто высказывают свою точку зрения, они включены в орбиту информационных компаний, и мы видим сильную информационно-политическую составляющую. Им не то чтобы подпевают, а участвуют в реализации этой информационно-политической кампании целый ряд средств массовой информации.

Одно дело, когда речь идет о выражении мнения, в условиях демократии это свято. Но мы же фиксируем совершенно иную ситуацию — она связана с реализацией заранее проработанной спланированной информационно-политической кампании, целью которой является политика сдерживания Российской Федерации.

Обычно в истории дипломатии, когда речь идет о стоп-листах, как правило, этот персональный список не публикуется. Всегда говорили только о количестве людей. Но наши западные коллеги ввели в практику публикацию и раскрытие имен. Мы достаточно долго пытались их призвать к тому, что стоит придерживаться дипломатической этики. Но логический финал в этих попытках настал.

Запад проводит одну крамольную мысль, обвиняет Россию в том, что она наращивает эскалацию, что именно с действий России начались ухудшение, деградация двусторонних отношений. Но ведь это неправда. Мы не делали ничего, что могло бы спровоцировать подобные действия со стороны западных партнеров. Это целенаправленная, как мы сейчас понимаем, и, видимо, давно спланированная политика в отношении РФ.

Американцы зашли в тупик

Вспомните заявление Обамы о необходимости изолировать Россию, о необходимости сдерживания нашей страны, он даже подвел под это какую-то идеологическую базу. На тот момент они даже не считали нужным скрывать, что противостояние стартует именно с их стороны. Сегодня, я думаю, не получив искомого результата, они начали эту историю переворачивать, потому что зашли в тупик. Если они начали агрессивную политику в отношении нашей страны, которая не привела к заявленным результатам, им, по большому счету, нужно расписаться в собственном бессилии и в провальных планах.

Признавать свои ошибки они не любят и не умеют: ни в данном случае, ни в других случаях, среди них Ирак и ближневосточные бесконечные интервенции.

Когда их поход на Россию с точки зрения реализации концепции изоляции полностью провалился, они тут же поменяли идеологическую концепцию и сказали: "Мы, коллективный Запад, только отвечаем на действия России".

— Посольство США прекратит выдавать россиянам неиммиграционные визы. Дипведомство действительно не справляется, потому что у них нет сотрудников?

— На протяжении нескольких лет США не просто безобразно работали в консульской сфере, они подорвали всю свою консульскую работу. Только сделали это сами, но при этом прикрываясь некими мерами воздействия со стороны России, что неправда.

Решение о том, на каком направлении работает дипломат, занимается ли он культурой, экономикой или консульскими вопросами, принимает сама страна. Соответственно не Москва заставляла Вашингтон уменьшать количество консульских сотрудников, это решение Вашингтона уменьшить количество дипломатов именно на консульском направлении.

Система выдачи виз у США — абсолютная архаика. Так не выдают визы практически нигде, где очные собеседования, увеличенные сроки. Мы выдаем американцам визы в срок от 7 до 10 дней без очных собеседований. После высылки российских дипломатов из США мы не увеличивали сроки выдачи виз и продолжили работу на должном уровне.

— Признание "Медузы" в России иностранным агентом — это ответ на притеснение российских журналистов в Латвии?

— Спекуляций на эту тему очень много. Ответными были наши действия по разработке законодательства, а когда оно было разработано и утверждено, дальше просто нужно было применять критерии, под которые подпадают средства массовой информации. Закон просто начал работать.

Да, "Медузу" признали иноагентом. Это было решение Минюста в соответствии с российским законодательством. Но для нас как для внешнеполитического ведомства она не стала меньшим или большим СМИ, она осталась иностранным средством массовой информации. Они присылают вопросы — мы отвечаем. Они звонят — мы берем трубку. В этом смысле мы абсолютно никаким образом их не дискриминируем. Давно ли на просторах RT и Sputnik появлялись официальные лица США? Нет. И они даже не скрывают, что этого делать не будут.

При этом не только действует запрет чиновникам общаться с RT, выходить в эфир, но ведь это же все сопровождается травлей.

— Кыргызстан с Таджикистаном вступили в боевые столкновения. Не получим ли мы новый Карабах и может ли Россия в этом споре играть более активную роль?

— Мы с тревогой следили за событиями, которые развивались в Кыргызстане и Таджикистане. Речь идет об обострении ситуации на спорном участке границы. К сожалению, в результате вооруженных столкновений есть и жертвы, и раненые. Мы соболезнуем родственникам людей, которые погибли, желаем скорейшего выздоровления тем, кто пострадал.

Конечно, мы приветствовали достигнутые в ночь на 30 апреля договоренности между сторонами о прекращении огня, о переводе напряженной ситуации в стадию переговоров. Есть очень важный шаг вперед, потому что речь шла об отводе сил, боевой техники.

Мы поддержали решение Бишкека и Душанбе о создании совместной рабочей группы. В ее задачи будут входить и информационная работа с населением, и мониторинг обстановки в этой зоне.

Россия, следуя принципу стратегического партнерства, союзничества с Кыргызстаном и Таджикистаном, готова всемерно содействовать решению любых спорных вопросов политико-дипломатическими методами.

Я бы хотела особое внимание обратить. До интервью увидела призывы Таджикистана и Кыргызстана к своим диаспорам в России никаким образом не поддаваться на какие-либо провокационные действия. Это очень важное заявление. Оно говорит о зрелости подходов высочайшего уровня, когда, понимая драматичность ситуации, политики, действующая власть призывают людей не быть вовлеченными, не поддаваться на эмоции и провокации.

1229
Теги:
иностранный агент, YouTube, Россия, США, Мария Захарова
По теме
Захарова о ситуации на границе КР и РТ, о YouТube и визах в США — интервью
Захарова заявила, что РФ не дискриминирует "Медузу", как RT и Sputnik в США
Женщина голосует во время выборов в местные кенеши. Архивное фото

ЦИК отменила итоги выборов в Ошский горкенеш из-за массовых нарушений

169
(обновлено 21:20 11.05.2021)
Глава Центризбиркома попросит главу государства назначить повторные выборы в Ошский городской кенеш.

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов КР отменила итоги выборов в Ошский городской кенеш из-за массовых нарушений.

Решение было принято на заседании ЦИК. Председатель Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова попросит президента Садыра Жапарова назначить повторные выборы. Она заявила, что имели место вмешательство должностных лиц в избирательный процесс, злоупотребление административным ресурсом, нарушались законы о предвыборной агитации, порядке голосования, голосовании вне помещения, зафиксированы и другие нарушения.

"Все они относятся к нарушениям, которые существенно влияют на волеизъявление граждан, затрудняют возможность достоверно установить итоги голосования, нарушают принципы избирательного права и основы избирательного процесса. В совокупности эти нарушения носили масштабный характер, подрывали доверие к выборам", — заявила Шайлдабекова.  

В связи с этим ЦИК решила признать итоги выборов в Ошский горкенеш недействительными. Согласно постановлению комиссии, к следующему голосованию не допустят кандидатов, "чьи действия послужили основанием для признания выборов недействительными". Также решено рассмотреть ответственность Ошской ТИК.

Узнайте, кто прошел в Ошский горкенеш по итогам выборов 11 апреля.

169
Теги:
выборы, Ошский горкенеш, Ош, Нуржан Шайлдабекова
Темы:
Выборы в Бишкекский городской кенеш 2021
По теме
НДПК в Бишкекском горкенеше не будет — Верховный суд поставил точку
"Вы мне угрожаете?" — на заседании Бишкекской ТИК произошла перепалка
Военнослужащие США во время учений. Архивное фото

Американцы подбрасывают "афганскую бомбу" России?

231
(обновлено 19:47 11.05.2021)
Задача-минимум для ШОС — не допустить выплескивания афганской проблемы за пределы страны, на тот уровень, когда ей придется заниматься ОДКБ. А задача-максимум — подтолкнуть все стороны к реальному примирению и строительству нового федеративного Афганистана.

После того как в середине апреля президент США Джо Байден сообщил о решении перенести дату полного вывода войск из Афганистана с 1 мая на 11 сентября, в стране все сильнее льется кровь — резкий рост насилия, погибшие исчисляются многими сотнями, пишет обозреватель РИА Новости.

Только 8 мая в результате взрыва в кабульском районе Дашт-э-Барчи погибли почти 60 человек, в основном школьницы 11-15 лет. Что происходит? Кто-то очень не хочет выводить войска — или, наоборот, кто-то подгоняет американцев, подталкивает к выходу? И что будет после их ухода?

Для России это непраздный вопрос: несмотря на распад СССР, у нас с Афганистаном, по сути, по-прежнему общая граница. Таджикистан, на который приходится большая часть бывшей советской границы с Афганистаном, входит в ОДКБ, то есть является нашим военным союзником. Узбекистан и Туркменистан, граничащие с Афганистаном, также входят в зону наших национальных интересов и ответственности. Если в Афганистане разгорится полноценная гражданская война, дым ее пожарищ накроет всю Среднюю Азию, а в худшем случае пламя перекинется на нее, ведь в ИРА живут те же самые народы, что и во всех трех упомянутых бывших советских республиках. В России даже раздаются голоса, что вывод американских войск — это не поражение, а чуть ли не диверсия против нас: мол, Вашингтон подобным образом отвлекает внимание Москвы на восток, где сейчас все загорится, и русским придется бросить все силы на тушение среднеазиатского кошмара. Может, нам вообще попросить американцев остаться?

Подобная псевдоконспирология смешна: американцы не добились в Афганистане ничего из желаемого (другое дело, что все их мечты изначально были нереалистичными или абсурдными).

Ликвидировали "Аль-Каиду"*, — а у нее были полки и дивизии — или она была и остается сетевой организацией, связывающей различные структуры и группировки в разных частях исламского мира? Да, радикально настроенные группировки, но ведь оккупация американцами Афганистана лишь усилила ненависть к янки в исламском мире, то есть по факту сработала на рост влияния джихадистов.

Победили "Талибан"*? Но он придет к власти в Кабуле в ближайшее время после ухода американцев: или мирным путем, как часть коалиционного правительства, или военным — и тогда уже единолично.

Американцы хотели из ИРА давить на Россию и Китай (а также Иран), обустроить плацдарм для постоянного присутствия в ключевом регионе Евразии? Хотели, но для этого нужно было реально подчинить Афганистан и взять его под свой контроль — ничего подобного не произошло. Американцы будут вынуждены не просто уйти — в худшем случае им еще и придется вывезти с собой десятки тысяч афганцев, работавших на них. Тех самых коллаборационистов, пособников оккупантов, ведь именно так к ним относятся не только талибы. То есть позиции США в Афганистане будут не просто подорваны: они будут уничтожены.

Но ведь Соединенные Штаты после выхода хотят закрепиться в соседних странах? Вот и The Wall Street Journal в субботу сообщила, что в Вашингтоне "находятся в поиске региональных плацдармов для размещения войск и осуществления контроля над талибами после вывода войск из Афганистана". В число рассматриваемых вариантов входят как соседние страны, так и более отдаленные, например ОАЭ, анализируются возможности для размещения кораблей ВМС в Персидском заливе.

Байден уже обещал, что если "Аль-Каида" или ИГ будут представлять угрозу для Америки или ее интересов в Афганистане, Штаты нанесут авиаудары. Но американцы хотят иметь возможность для быстрого реагирования, ведь после 11 сентября (а поговаривают даже о середине июля) в Афганистане не останется ни американских, ни вообще каких-либо иностранных войск — и что делать в случае нападения на посольство США (в котором хотят оставить до тысячи человек)? Высылать помощь из Пакистана? Далеко, да и отношения с ним все хуже, поэтому "самым предпочтительным вариантом для создания военных баз стали бы Узбекистан и Таджикистан, имеющие непосредственную границу с Афганистаном и в случае необходимости обеспечившие бы быстрое перемещение войск".

Но вот беда — помешать реализации американских планов могут Россия и Китай, отмечает The Wall Street Journal. Конечно, так и есть: никто не даст американцам закрепиться в Центральной Азии. После 11 сентября 2001 года Россия позволила Штатам создать базы в Кыргызстане и Узбекистане, но тогда и РФ была слаба, да и отношения с Соединенными Штатами не находились в состоянии активного противоборства. Сейчас ни о каком, даже временном, закреплении американцев в Средней Азии не может быть и речи: после 20-летней оккупации Афганистана им придется полностью покинуть регион, отвечать за безопасность которого будет созданная Россией и Китаем ШОС. В нее теперь входят не только все центральноазиатские республики, но и Индия, и Пакистан, а скоро на правах полноценного участника войдет и Иран.

То есть Афганистан окажется полностью окруженным странами ШОС, при том что у него самого есть только статус наблюдателя в организации. Кабул не принимали в ШОС по совершенно объективным показателям: не может быть членом альянса оккупированная и лишенная полноценного суверенитета страна. Цель ШОС — поддержание мира в Азии, прежде всего Центральной. У ШОС пока нет своих миротворцев, да и нет нужды вводить войска в Афганистан, менять одних оккупантов на других.

Афганцы уже больше сорока лет воюют друг с другом, а 28 лет — еще и с иностранными войсками. Нужно обеспечить политические условия для полноценного внутриафганского диалога и если не примирения, то хотя бы вооруженного, но мирного сожительства разных народов, политических, религиозных, племенных и клановых структур. Без внешнего, тем более атлантического вмешательства, но с активным участием (и влиянием) всех соседей и близких стран — России, Китая, Пакистана, Ирана и Индии.

Хотя и США тоже могут и должны принять участие в примирении афганцев между собой, вот только отношение к их сторонникам в ИРА после вывода войск может оказаться препятствием для любого диалога. Как бы то ни было, главный груз ответственности за Афганистан после ухода американцев ляжет на ШОС и особенно на трех его участников: Россию, Китай и Пакистан (при всей сложности афгано-пакистанских отношений из-за разделенных "линией Дюрана" пуштунов). Это и в их интересах, и в интересах народа Афганистана. Сложнейшие разнообразные внутренние противоречия в республике — не повод для того, чтобы махнуть на нее рукой или огородиться военной стеной. Второе просто невозможно, а первое не отвечает интересам соседей Афганистана и великих азиатских держав, включая Россию.

Задача-минимум для ШОС — не допустить выплескивания афганской проблемы за пределы страны, на тот уровень, когда ей придется заниматься ОДКБ. А задача-максимум — подтолкнуть все афганские стороны к реальному примирению и строительству нового федеративного Афганистана. Мужественный и переживший столько горя народ должен наконец-то зажить спокойной, самостоятельной и мирной жизнью в своей горной стране. Не как в Швейцарии, конечно, хотя швейцарские кантоны тоже воевали между собой, причем последний раз совсем недавно по историческим меркам — в середине XIX века.

Афганистан не станет Швейцарией (и все попытки пересадить на его камни западные нормы лишь вредили стране), но он имеет полное право превратиться из очага напряженности для Центральной Азии в мирного соседа для всех друзей. Надо только помочь афганцам вернуться к самостоятельной мирной жизни — для самих себя, а не во имя геополитических интересов и экспериментов чужих стратегов.

* Террористическая организация, запрещенная в России, Кыргызстане и ряде других стран.

231
Теги:
терроризм, вывод, войска, Средняя Азия, Россия, Афганистан, США
По теме
США могут разместить выведенные из Афганистана войска в странах ЦА — СМИ
Американский актер Том Круз на ежегодной церемонии вручения награды Золотой глобус. Архивное фото

Том Круз вернул три награды "Золотой глобус" из-за скандала

0
Скандал вокруг кинопремии разгорелся в феврале, после того как газета Los Angeles Times сообщила об отсутствии темнокожих в жюри, состоящем из 87 журналистов.

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. Американский актер Том Круз вернул Ассоциации иностранной прессы Голливуда три награды "Золотой глобус" в знак протеста против расового единообразия среди членов жюри, пишет CNN.

Актер получил статуэтки за лучшую мужскую роль в фильмах "Рожденный четвертого июля" (1990 год) и "Джерри Магуайр" (1997), а также премию за лучшую мужскую роль второго плана в "Магнолии" (2000).

Скандал вокруг кинопремии разгорелся в феврале, после того как газета Los Angeles Times сообщила об отсутствии темнокожих в жюри "Золотого глобуса", состоящем из 87 журналистов. После этого о прекращении сотрудничества объявил крупнейший стриминговый сервис Netflix. В понедельник телеканал NBC, показывавший премию с 1996 года, отказался от трансляции в 2022-м, заявив, что покажет мероприятие в 2023 году только при решении проблемы расовой предвзятости.

Накануне Ассоциация иностранной прессы Голливуда обнародовала план реформы жюри. Ожидается, что к августу этого года в его состав войдут 20 новых членов. Также организация займется разработкой нового этического кодекса.

"Золотой глобус" — вторая по престижности американская кинопремия (после "Оскара"). Впервые награду от иностранных журналистов, аккредитованных в Голливуде, вручили в 1944 году.

0
Теги:
расизм, протест, отказ, Золотой глобус, награда, Том Круз
По теме
Располневший Уилл Смит напугал фанатов новым фото в Instagram
Вручение "Оскара" — кто стали лучшими актером и актрисой