Глава ГКНБ и председатели правительственных делегаций двух стран Камчыбек Ташиев и Саймумин Ятимов.

Делегации Кыргызстана и Таджикистана подписали протокол по границе видео

1133
(обновлено 12:02 02.05.2021)
Детали протокола пока неизвестны. Документ подписали главы ГКНБ и председатели правительственных делегаций двух стран Камчыбек Ташиев и Саймумин Ятимов.

БИШКЕК, 2 мая — Sputnik. Правительственные делегации Кыргызстана и Таджикистана по делимитации и демаркации границы подписали протокол. Видео на своей странице в Facebook опубликовал Откурбек Рахманов. 

Отмечается, что заседание длилось до 03:00 2 мая. Документ подписали главы ГКНБ и председатели правительственных делегаций двух стран Камчыбек Ташиев и Саймумин Ятимов.

Детали протокола пока неизвестны. Накануне вечером в правительстве КР сообщили, что в ближайшее время начнется описание границы между Кыргызстаном и Таджикистаном — топографическим рабочим группам поручено в ближайшее время приступить к описанию государственной границы на оставшихся участках.

В ближайшее время в правительстве должны рассказать о протоколе подробнее.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась 29 апреля утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. В трех айыльных аймаках Баткенской области был введен режим ЧС.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, были сожжены дома кыргызстанцев.

30 апреля переговоры продолжились, сообщалось, что временами происходит перестрелка. К вечеру было заявлено, что стороны отводят войска.

1 мая Погранслужба КР сообщила, что обстановка на границе стабильная, инцидентов и перестрелок за ночь не зафиксировали. Однако ближе к полудню обстановку пограничники оценили как относительно напряженную — на территории Таджикистана началось движение военной техники в направлении границы.

Были проведены переговоры глав ГКНБ двух государств. По состоянию на 18:00 ситуация оценивалась как относительно стабильная. ПС сообщила о начале совместного осмотра местности, где расположены силы и средства сторон, для их дальнейшего отвода к местам постоянной дислокации.

По последним данным, в эти дни погибли 34 кыргызстанца, пострадали 173.

1-2 мая в Кыргызстане объявлены днями национального траура.

1133
Теги:
протокол, граница, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (270)
По теме
Стороны начали отводить войска от границы — Погранслужба Кыргызстана
Ситуация на границе Кыргызстана с Таджикистаном 2 мая — онлайн-репортаж
Глава МИД Кыргызстана переговорил с турецким коллегой. Что обсудили

Ровно 24 года назад в Бишкеке решилась судьба Таджикистана видео

350
(обновлено 17:49 18.05.2021)
18 мая 1997 года в Бишкеке произошло историческое событие — власти и оппозиция Таджикистана подписали документы, положившие конец кровавой войне у себя на родине.

Гражданская война в Таджикистане между властями и оппозицией началась в 1992 году. В ней погибли более 100 тысяч человек, и это только по официальным данным. Миллионы таджикистанцев вынуждены были бежать из страны. 

В те годы Узбекистан полностью закрыл границу с Таджикистаном, а Казахстан не опасался последствий, полагая, что Кыргызстан станет для него буфером. Между тем Кыргызстан одним из первых отправил в Таджикистан миротворческий батальон, а также приютил беженцев в Чуйской и Ошской областях. 

Участник процесса примирения председатель ОО "Дипломаты Кыргызстана" Эрик Асаналиев рассказывает, что власть Таджикистана попросила Кыргызстан послужить мостом для противоборствующих сторон. Позже таджикская оппозиция также попросила Бишкек стать посредником. 

Переговоры в столице Кыргызстана затянулись на несколько дней. Но в итоге 18 мая 1997 года официальные власти Таджикистана и Объединенная таджикская оппозиция подписали документы, положившие конец войне. Более чем через месяц в Москве подписали окончательное соглашение о перемирии. 

 

 

350
Теги:
история, переговоры, перемирие, война, Бишкек, Таджикистан, Кыргызстан
По теме
Благодарен кыргызскому народу — редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке
Как Бишкек остановил войну в Таджикистане — откровения дипломата из КР
Флаги Кыргызской Республики и Российской Федерации. Архивное фото

Отношения России и Кыргызстана укрепляются Путин

271
(обновлено 15:46 18.05.2021)
Путин после принятия верительной грамоты от посла Кыргызстана прокомментировал развитие отношений между двумя государствами.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Укрепляются отношения стратегического партнерства и союзничества с Кыргызстаном, заявил президент России Владимир Путин.

Сегодня глава России принял верительную грамоту от посла Кыргызстана Гульнары-Клары Самат и прокомментировал отношения двух стран.

"Наши страны объединяет общая история, мы испытываем взаимное доверие и уважение друг к другу. Россия и Кыргызская Республика успешно взаимодействуют в торгово-экономической, военно-технической, культурно-гуманитарной и иных областях, сообща содействуют развитию евразийской интеграции", — передает слова Путина пресс-служба Кремля.

Глава России добавил, что 24 мая в Сочи состоится предметный разговор по этим темам с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым.

271
Теги:
комментарии, отношения, Садыр Жапаров, Владимир Путин, Россия, Кыргызстан
По теме
Путин сообщил, когда и где встретится с Жапаровым
В конце мая Жапаров полетит в Москву
Мужчина с портфелем. Архивное фото

Эсен Шерботоев назначен главой ГП "Кыргыз почтасы" его представили коллективу

0
(обновлено 22:34 18.05.2021)
До нынешнего назначения он занимал должность эксперта отдела транспорта, строительства и коммуникаций аппарата правительства.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Распоряжением председателя кабинета министров Улукбека Марипова генеральным директором ГП "Кыргыз почтасы" назначен Эсен Шерботоев, сообщает пресс-служба госпредприятия. 

Сегодня, 18 мая, министр цифрового развития Азамат Дыйканбаев представил его коллективу "Кыргыз почтасы".

Министр пожелал новому гендиректору плодотворной и результативной работы, подчеркнув, что будет активно поддерживать почтовую деятельность. В свою очередь Шерботоев поблагодарил за поддержку и доверие.

"Сегодня в области коммуникаций и связи происходят динамичные изменения в сторону цифровой трансформации. Уверен, что мы с вами усовершенствуем почтовую деятельность общими усилиями", — отметил он.

Сообщается, что до нынешнего назначения Шерботоев занимал должность эксперта отдела транспорта, строительства и коммуникаций аппарата правительства.

0
Теги:
Эсен Шерботоев, гендиректор, ГП "Кыргыз почтасы", назначение, Улукбек Марипов
По теме
Марипов представил коллективу "Кумтора" внешнего управляющего Болтурука
Внимание! ГП "Кыргыз почтасы" просит остерегаться мошенников