Флаги Кыргызстана и Таджикистана. Архивное фото

Диаспоры: кыргызы и таджики в Москве должны стать образцом дружелюбия

428
(обновлено 13:51 05.05.2021)
Главы диаспор рассказали, как мигранты из двух государств взаимодействуют в России. Они высказали свое мнение по ситуации на границе.

БИШКЕК, 3 мая — Sputnik, Мария Науменко. Накануне лидеры кыргызской и таджикской диаспор в Москве выступили с призывами к соотечественникам, проживающим в России, не допускать межэтнических конфликтов.

Заявления были сделаны на фоне ситуации на кыргызско-таджикской границе.

Корреспондент Sputnik пообщалась с руководителями национальных общин и узнала, повлиял ли конфликт на отношения таджиков и кыргызов в российской столице и с помощью каких мер диаспоры стараются пресечь национальную рознь.

Не надо искать виновников трагедии

Sputnik Кыргызстан решил показать, как выглядело приграничное село Максат до обстрела таджикскими военными. Наша съемочная группа побывала там три года назад.
© Sputnik / Акылбек Батырбеков , Эмиль Садыров
Эскалация конфликта на границе Кыргызстана и Таджикистана породила "много настораживающих сообщений" в WhatsАpp-группах и Telegram-каналах, стали появляться видеопризывы, которые "нагнетали обстановку". Об этом рассказал Sputnik президент общероссийской организации "Кыргызский конгресс" Кубанычбек Кожоев.

Когда обострился спор на границе, Кожоев вместе с председателем Таджикского культурного центра Хуршедой Хамракуловой собрались в Департаменте национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и записали видеообращение к соотечественникам и трудовым мигрантам, призвав их к сдержанности.

"Мы выступили с обращением в целях профилактики, чтобы некоторые горячие головы не вызвали пожар. Никто не заинтересован в том, чтобы конфликтная ситуация, далекая от Москвы, переносилась на территорию России", — утверждает Кожоев.

Хамракулова считает, что таджики и кыргызы не должны "ощетиниваться друг на друга" и искать виновников возникшего кровопролития.

"Надо дождаться, пока президенты двух стран, министерства иностранных дел найдут мирные пути урегулирования конфликта. Таджики и кыргызы в Москве должны продемонстрировать высочайший образец дружелюбия, это тоже может оказать влияние на конструктивное решение глав наших государств", — сказала Хамракулова.

Таджики и кыргызы всегда вместе

Кубанычбек Кожоев отмечает, что таджиков и кыргызов связывает общая, веками сложившаяся культура, между представителями этих народов нередко заключаются межнациональные браки. В Таджикистане есть целые районы, где проживают кыргызы и свободно разговаривают на двух языках. То же самое в Кыргызстане.

По его словам, на территории РФ выходцев из среднеазиатских республик объединяет ежегодный праздник Нооруз (Навруз).

"Таджики, узбеки, кыргызы являются локомотивом этого праздника в России. На Навруз приезжают тысячи граждан, это объединяющее мероприятие межнационального согласия и мира", — говорит глава Кыргызского конгресса.

Президент Садыр Жапаров во время обращения в связи со стабилизацией ситуации на кыргызско-таджикской границе
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Хамракулова подчеркивает, что московский общегородской Навруз проводится с 2006 года. Он давно превратился не только в общегородской, а в общероссийский и даже международный праздник. В нем принимают участие не только диаспоры в Москве, традиционно отмечающие Навруз, но и представители других стран, среди них Иран, Пакистан и Афганистан.

"Кроме того, мы приглашаем кыргызов на многие таджикские мероприятия, в том числе проводили совместный вечер в рамках проекта "Давайте дружить". И кыргызы в свою очередь приглашают нас, и мы с удовольствием приходим", — рассказывает собеседница Sputnik.

Также, по словам Кожоева, в Москве проходит ряд спортивных межнациональных мероприятий, например, по футболу, волейболу и борьбе.

Власти РФ помогают общинам

Диаспоры находятся в постоянном контакте как с московскими органами власти, так и с федеральными.

"Российские государственные органы хорошо мониторят ситуацию с мигрантами, поддерживают празднование Навруза и дней независимости различных республик", — сказал Кожоев.

Плотное взаимодействие также выстроено у диаспор с российскими правоохранителями.

"Регулярно проводятся встречи с представителями УВД Москвы, в том числе с начальником Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентиной Казаковой. Буквально недавно у нас с ней была откровенная беседа о проблемах мигрантов, об их легализации. Мы хотим, чтобы трудовые мигранты могли нормально работать, чтобы не возникало ситуаций, когда людей приходится депортировать", — сказала Хамракулова.

Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов навестил жителей приграничных сел Баткенской области, пострадавших в ходе приграничного конфликта.
© Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Кожоев отмечает, что в России существуют и финансовые меры поддержки диаспор, например с помощью президентских грантов. Однако он призывает российские власти присмотреться к европейскому опыту. Например, в Германии и Великобритании крупные общины субсидируют на постоянной основе.

По его мнению, чтобы не возникало национальной розни, на государственном уровне надо чаще проводить культурные и спортивные мероприятия, чтобы люди общались, интегрировались как единое общество.

"Надо постоянно напоминать о том, что мы граждане одной страны, что необходимо беречь свое государство и обеспечить единство всех народов", — заключил Кожоев.

428
Теги:
граница, конфликт, обращение, мигранты, Диаспора, Таджикистан, Кыргызстан, Россия
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (270)
По теме
Более 600 кыргызстанцев пришли сдать кровь для пострадавших на границе
Факты о водозаборе КР, из-за которого возник конфликт с Таджикистаном, — видео
Представление внешнего управляющего Тенгиза Болтурука коллективу рудника Кумтор

Марипов представил коллективу "Кумтора" внешнего управляющего Болтурука

642
(обновлено 00:37 19.05.2021)
Марипов встретился с коллективом рудника "Кумтор" и ответил на вопросы работников о сохранении социальных выплат, заработной платы и будущем предприятия.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Председатель кабинета министров Улукбек Марипов представил коллективу рудника "Кумтор" внешнего управляющего Тенгиза Болтурука, сообщает пресс-служба кабмина.

  • Председатель Кабинета Министров КР Улукбек Марипов представил временного внешнего управляющего Тенгиза Болтурука коллективу рудника Кумтор
    Председатель кабинета министров Улукбек Марипов представил коллективу рудника Кумтор внешнего управляющего Тенгиза Болтурука
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Сотрудники во время представления временного внешнего управляющего коллективу рудника Кумтор
    Сегодня, 18 мая, Марипов встретился с коллективом рудника Кумтор, где представил временного внешнего управляющего ЗАО "Кумтор Голд Компани" Тенгиза Болтурука
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Сотрудники во время представления временного внешнего управляющего коллективу рудника Кумтор
    Председатель кабмина также ответил на вопросы работников рудника о сохранении социальных выплат, заработной платы и будущем предприятия
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 3
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Председатель кабинета министров Улукбек Марипов представил коллективу рудника Кумтор внешнего управляющего Тенгиза Болтурука

Сегодня, 18 мая, Марипов встретился с коллективом предприятия, где представил временного внешнего управляющего ЗАО "Кумтор голд компани" Тенгиза Болтурука.

Председатель кабмина также ответил на вопросы работников о сохранении социальных выплат, заработной платы и будущем предприятия.

"Рудник не будет остановлен и продолжит работу в штатном режиме. Сотрудники продолжат получать положенные им выплаты, ни о каких сокращениях речи не идет. Наша основная цель — улучшить жизнь простых граждан. Только прозрачной и чистой работой мы сможем достичь этого", — заявил Марипов.

Тенгиз Болтурук был назначен на должность внешнего управляющего ЗАО "Кумтор голд компани" по представлению Фонда управления государственным имуществом при Министерстве экономики и финансов КР.

Накануне депутаты Жогорку Кенеша согласились с предложением госкомиссии по проверке деятельности "Кумтор голд компани" ввести внешнее управление на одноименном руднике на три месяца.

642
Теги:
коллектив, Кумтор, Тенгиз Болтурук, Улукбек Марипов
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Мы действуем не по-варварски, а цивилизованно — министр о ситуации с Кумтором
Власти Канады отреагировали на решение Жогорку Кенеша по Кумтору — заявление

Ровно 24 года назад в Бишкеке решилась судьба Таджикистана видео

446
(обновлено 17:49 18.05.2021)
18 мая 1997 года в Бишкеке произошло историческое событие — власти и оппозиция Таджикистана подписали документы, положившие конец кровавой войне у себя на родине.

Гражданская война в Таджикистане между властями и оппозицией началась в 1992 году. В ней погибли более 100 тысяч человек, и это только по официальным данным. Миллионы таджикистанцев вынуждены были бежать из страны. 

В те годы Узбекистан полностью закрыл границу с Таджикистаном, а Казахстан не опасался последствий, полагая, что Кыргызстан станет для него буфером. Между тем Кыргызстан одним из первых отправил в Таджикистан миротворческий батальон, а также приютил беженцев в Чуйской и Ошской областях. 

Участник процесса примирения председатель ОО "Дипломаты Кыргызстана" Эрик Асаналиев рассказывает, что власть Таджикистана попросила Кыргызстан послужить мостом для противоборствующих сторон. Позже таджикская оппозиция также попросила Бишкек стать посредником. 

Переговоры в столице Кыргызстана затянулись на несколько дней. Но в итоге 18 мая 1997 года официальные власти Таджикистана и Объединенная таджикская оппозиция подписали документы, положившие конец войне. Более чем через месяц в Москве подписали окончательное соглашение о перемирии. 

 

 

446
Теги:
история, переговоры, перемирие, война, Бишкек, Таджикистан, Кыргызстан
По теме
Благодарен кыргызскому народу — редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке
Как Бишкек остановил войну в Таджикистане — откровения дипломата из КР
Доктор Назико Каракчиева. Архивное фото

Почему нельзя терпеть боль, рассказала кыргызстанский доктор

0
В Фонде обязательного медицинского страхования рассказали, какие льготы предусмотрены при покупке лекарств для неизлечимых больных в стране.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. Доктор Назико Каракчиева, которая оказывает помощь неизлечимым больным, рассказала, почему нельзя терпеть боль.

Мнение специалиста по паллиативной помощи представила пресс-служба Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) при Минздраве.

Каракчиева делится, что при оказании помощи пациентам часто сталкивается с тем, что многие из них длительно терпят боль и отказываются от приема обезболивающих лекарств.

"Одни считают боль признаком слабости и не хотят делиться своими ощущениями. Другие думают, что применение обезболивающих лекарств приведет к зависимости. Кто-то беспокоится, что сильнодействующие обезболивающие препараты сократят их и так ограниченную болезнью жизнь. Но все они глубоко ошибаются, боль терпеть нельзя", — заявила врач.

По ее словам, использование сильнодействующих обезболивающих препаратов не приводит к психической зависимости и "наркотическому опьянению", так как они используются организмом только для блокирования боли. Доза препарата подбирается врачом индивидуально для каждого больного.

Специалист отметила, что постоянная боль приводит к потере сна, беспокойству, снижению аппетита и ослаблению организма. При отсутствии лечения боль становится неуправляемой, она быстро нарастает, и ее труднее снять.

"Испытывая боль, человек проявляет агрессию и раздражительность, переживает массу негативных эмоций и депрессию, что приводит к ухудшению отношений с близкими. Сильная боль изматывает организм, а эффективное обезболивание улучшает качество жизни и продлевает ее", — делится Каракчиева.

В ФОМС напомнили, что программа государственных гарантий предоставляет всем онкологическим больным в терминальной стадии четыре вида обезболивающих лекарственных средств — морфин, промедол, трамадол, кетопрофен с нормами обеспечения на одного больного на один год. Врачи при наличии диагноза обязаны выписывать льготный рецепт.

Пациент или его родственники приобретают их по льготным рецептам в аптеках со скидкой, оплачивая не более 10 процентов стоимости. Главное условие получения льгот — пациент должен быть приписан к группе семейных врачей, стоять на учете. Рецепт может выписать и семейный врач, если в штате поликлиники нет онколога.

Пациенты, а также их родственники могут ознакомиться с перечнем разрешенных к выписке и реализации медикаментов, которые приведены в "Справочнике лекарственных средств, возмещаемых по Дополнительной программе ОМС и Программе государственных гарантий".

В Кыргызстане также работают номера горячей линии для пациентов с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, которые нуждаются в медицинских консультациях и помощи.

Телефоны:

  • Элиза, терапевт — (0705) 18-09-14;
  • Динара, онколог — (0772) 17-64-27;
  • Салтанат, онколог — (0552) 14-05-87;
  • городской номер — (0312) 88-45-72.

Звонить можно ежедневно с 9:00 до 18:00, кроме субботы и воскресенья.

0
Теги:
пациент, боль, советы, врач, Назико Каракчиева, Фонд обязательного медицинского страхования, Кыргызстан
По теме
Заболевания почек — кыргызстанцам напомнили о бесплатном обследовании