Вид с дрона на сгоревшие здания в селе Максат, после конфликта с Таджикистаном

Военная агрессия, наемники заявление Генпрокуратуры КР о действиях Таджикистана

1422
(обновлено 15:08 04.05.2021)
В заявлении ГП говорится, что соседняя страна своими действиями нарушила некоторые требования международных соглашений.

БИШКЕК, 4 мая — Sputnik. Действия таджикской стороны на границе с Кыргызстаном расцениваются как военная агрессия, говорится в заявлении Генеральной прокуратуры КР, распространенном в СМИ.

Генпрокуратура отмечает, что ранним утром 29 апреля "бандитские формирования и регулярные войска Таджикистана вероломно атаковали границы". В отношении мирного населения применялись автоматы, минометы, боевые вертолеты, тяжелая бронетехника, артиллерийские расчеты и другие виды вооружения.

Это нарушает требования Всеобщей декларации прав человека ООН (1976 год), соглашения о создании СНГ (1991), Алма-Атинской декларации (1991), Московской декларации о соблюдении суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ стран СНГ (1994) и договора об основах межгосударственных отношений в СНГ (1996).

"Применение наступательного тяжелого вооружения вдали от мест постоянной дислокации свидетельствует о том, что военное вторжение было заранее спланировано и организовано с целью захвата суверенной территории Кыргызстана. В спровоцированных таджикской стороной боевых действиях участвовали регулярные войска, вооруженные наемники и другие бандформирования", — заявила ГП.

Указанные вооруженные формирования целенаправленно атаковали мирное население КР, а потому с кыргызской стороны принимались меры по эвакуации жителей отдельных населенных пунктов Лейлекского и Баткенского районов.

"После военнослужащие и бандформирования Таджикистана начали мародерство, угон домашнего скота, автомобилей на территорию РТ. При этом в целях сокрытия преступных действий совершались массовые поджоги жилых домов и разграбленных объектов инфраструктуры. В результате гражданам и государству причинен колоссальный материальный ущерб", — отметила Генпрокуратура

На участке "Головной водораздел" в первые часы нападения с применением минометов и другого армейского оружия погибли 24 мирных гражданина. Вооруженные силы КР приняли меры для отражения атак превосходящих по численности сил противника, чтобы не допустить захвата территории и убийства мирного населения.

В Генпрокуратуре констатировали, что убиты 36 граждан — трое военнослужащих и 33 мирных жителя, в том числе двое детей. Ранения получили свыше 180 человек, большинство из них находятся в тяжелом состоянии; из зоны конфликта эвакуировали более 33 тысяч кыргызстанцев.

Sputnik Кыргызстан решил показать, как выглядело приграничное село Максат до обстрела таджикскими военными. Наша съемочная группа побывала там три года назад.
© Sputnik / Акылбек Батырбеков , Эмиль Садыров
В результате военной агрессии Таджикистана разрушены более 170 жилых домов, здания медицинских и образовательных учреждений, объекты инфраструктуры и имущество граждан КР.

В приграничных селах Кыргызстана обнаружены многочисленные гильзы от автоматического, крупнокалиберного оружия, фугасы и мины, неразорвавшиеся снаряды и авиационные ракеты, а также траншеи, окопы и другие фортификационные сооружения, возведенные вооруженными силами РТ.

"Военнослужащие Таджикистана и многочисленные группы бандформирований целенаправленно применяли фугасно-осколочное и ракетное вооружение в отношении мирного населения и гражданских объектов, а также автомобилей скорой помощи, перевозивших раненых, что свидетельствует о жестокой агрессии и нарушении гуманитарных, международных норм, вопреки принятым Таджикистаном односторонним и многосторонним международным соглашениям Женевских конвенций. При этом военнослужащие Кыргызстана применяли огнестрельное оружие исключительно в целях самообороны и защиты гражданского населения, суверенитета и территориальной целостности страны. Вооруженные силы и гражданские лица КР не нападали на населенные пункты и другие объекты на территории соседней страны", — подчеркнула ГП.

Ведется расследование по статье 380 "Преступление против мира" Уголовного кодекса КР. Проводятся следственные мероприятия, изъяты вещественные доказательства и видеозаписи.

1422
Теги:
заявление, граница, конфликт, Генеральная прокуратура, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (270)
По теме
Генпрокуратура сообщила о начале расследования по приграничному конфликту
Работала 10 лет в РФ, чтобы построить, — жительница Максата о сгоревшем доме. Видео
Представление внешнего управляющего Тенгиза Болтурука коллективу рудника Кумтор

Марипов представил коллективу "Кумтора" внешнего управляющего Болтурука

665
(обновлено 00:37 19.05.2021)
Марипов встретился с коллективом рудника "Кумтор" и ответил на вопросы работников о сохранении социальных выплат, заработной платы и будущем предприятия.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Председатель кабинета министров Улукбек Марипов представил коллективу рудника "Кумтор" внешнего управляющего Тенгиза Болтурука, сообщает пресс-служба кабмина.

  • Председатель Кабинета Министров КР Улукбек Марипов представил временного внешнего управляющего Тенгиза Болтурука коллективу рудника Кумтор
    Председатель кабинета министров Улукбек Марипов представил коллективу рудника Кумтор внешнего управляющего Тенгиза Болтурука
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Сотрудники во время представления временного внешнего управляющего коллективу рудника Кумтор
    Сегодня, 18 мая, Марипов встретился с коллективом рудника Кумтор, где представил временного внешнего управляющего ЗАО "Кумтор Голд Компани" Тенгиза Болтурука
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Сотрудники во время представления временного внешнего управляющего коллективу рудника Кумтор
    Председатель кабмина также ответил на вопросы работников рудника о сохранении социальных выплат, заработной платы и будущем предприятия
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 3
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Председатель кабинета министров Улукбек Марипов представил коллективу рудника Кумтор внешнего управляющего Тенгиза Болтурука

Сегодня, 18 мая, Марипов встретился с коллективом предприятия, где представил временного внешнего управляющего ЗАО "Кумтор голд компани" Тенгиза Болтурука.

Председатель кабмина также ответил на вопросы работников о сохранении социальных выплат, заработной платы и будущем предприятия.

"Рудник не будет остановлен и продолжит работу в штатном режиме. Сотрудники продолжат получать положенные им выплаты, ни о каких сокращениях речи не идет. Наша основная цель — улучшить жизнь простых граждан. Только прозрачной и чистой работой мы сможем достичь этого", — заявил Марипов.

Тенгиз Болтурук был назначен на должность внешнего управляющего ЗАО "Кумтор голд компани" по представлению Фонда управления государственным имуществом при Министерстве экономики и финансов КР.

Накануне депутаты Жогорку Кенеша согласились с предложением госкомиссии по проверке деятельности "Кумтор голд компани" ввести внешнее управление на одноименном руднике на три месяца.

665
Теги:
коллектив, Кумтор, Тенгиз Болтурук, Улукбек Марипов
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Мы действуем не по-варварски, а цивилизованно — министр о ситуации с Кумтором
Власти Канады отреагировали на решение Жогорку Кенеша по Кумтору — заявление

Ровно 24 года назад в Бишкеке решилась судьба Таджикистана видео

449
(обновлено 17:49 18.05.2021)
18 мая 1997 года в Бишкеке произошло историческое событие — власти и оппозиция Таджикистана подписали документы, положившие конец кровавой войне у себя на родине.

Гражданская война в Таджикистане между властями и оппозицией началась в 1992 году. В ней погибли более 100 тысяч человек, и это только по официальным данным. Миллионы таджикистанцев вынуждены были бежать из страны. 

В те годы Узбекистан полностью закрыл границу с Таджикистаном, а Казахстан не опасался последствий, полагая, что Кыргызстан станет для него буфером. Между тем Кыргызстан одним из первых отправил в Таджикистан миротворческий батальон, а также приютил беженцев в Чуйской и Ошской областях. 

Участник процесса примирения председатель ОО "Дипломаты Кыргызстана" Эрик Асаналиев рассказывает, что власть Таджикистана попросила Кыргызстан послужить мостом для противоборствующих сторон. Позже таджикская оппозиция также попросила Бишкек стать посредником. 

Переговоры в столице Кыргызстана затянулись на несколько дней. Но в итоге 18 мая 1997 года официальные власти Таджикистана и Объединенная таджикская оппозиция подписали документы, положившие конец войне. Более чем через месяц в Москве подписали окончательное соглашение о перемирии. 

 

 

449
Теги:
история, переговоры, перемирие, война, Бишкек, Таджикистан, Кыргызстан
По теме
Благодарен кыргызскому народу — редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке
Как Бишкек остановил войну в Таджикистане — откровения дипломата из КР
Аффинированное золото и серебро высшей пробы 99,99 процентов чистоты в гранулах. Архивное фото

Кыргызстан стал продавать меньше один из драгметаллов

1
За январь-март этого года Кыргызстан продал за рубеж более 2 тонн серебра. Стоимость драгметалла составила 1,7 миллиона долларов.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. По итогам первых трех месяцев этого года Кыргызстан экспортировал 2 тонны 69,2 килограмма серебра. Об этом сообщается в данных Национального статистического комитета.

Отметим, что за январь-март прошлого года серебра вывезли больше — 2 тонны 932,4 килограмма. Однако в стоимостном выражении экспорт увеличился, так за I квартал прошлого года объем драгметалла оценивался в 1 миллион 640 тысяч долларов, тогда как за аналогичный период 2021-го было чуть более 1,7 миллиона.

Причины снижения экспорта не указаны. Отметим, что еще значительнее снизился экспорт золота. Это связано с рядом проблем, в том числе с освоением зоны с низким содержанием золота в руднике на Кумторе.

1
Теги:
продажа, снижение, серебро, Кыргызстан
По теме
Впервые за 8 месяцев золотовалютные резервы Нацбанка КР выросли